ЖурналНаш выбор

Что и где потереть в Питере, чтобы стало хорошо

 
    Чтобы уравновесить зашкаливающий уровень торжественности питерских дворцов и набережных, предлагаем потереть пару носов.

    Петербург может подавлять своей помпезностью и имперским величием. Чтобы уравновесить зашкаливающий уровень торжественности местных дворцов и набережных, предлагаем потереть пару носов. У памятников, конечно.

    Люди

    К примеру, расположенная на Итальянской улице у входа в ресторан «Золотой Остап» статуя главному литературному авантюристу Остапу Бендеру обещает своим рукастым поклонникам финансовое благополучие. Чтобы его получить, достаточно потереть памятнику нос.

    В 2001 г. в городе открыли Памятник фотографу. Место расположения неслучайно: здесь, на Малой Садовой, 3 в начале 20-го столетия работало фотоателье прославленной династии Карла Буллы. Узнать больше о деле развития российской фотомысли можно в музее, расположенном тут же, за памятником. Но предварительно загадайте желание, взявшись за мизинец бронзового фотографа, а потом погладьте на счастье нос его бульдогу.


    Еще одна возможность обеспечить себе достаток — потереть ноги памятнику фонарщика. Но, пожалуйста, будьте внимательны: правый сапог гарантирует поднятие официальной зарплаты, а левый — увеличение «левого» дохода. Не перепутайте! Фонарщик дежурит на Одесской улице, 1, в том самом месте, где почти 150 лет назад зажегся первый в мире электрический фонарь, создателем которого стал наш российский изобретатель Лодыгин.


    Звери

    Отдельная когорта питерских памятников посвящена животным. К примеру, верблюду Пржевальского в Александровском саду, напротив Адмиралтейства. Бюст знаменитого путешественника тут тоже есть, но стоит на 3-метровом постаменте, так что до него не дотянуться. Посему — смело садитесь на горбатого и загадывайте желание. А чрезмерно скромные туристы могут просто погладить нос, не седлая животину.

    Питер невозможно представить без его сфинксов, купленных русским послом в 1832 г. Расположенные на Университетской набережной, они, увы, с мостовой недоступны — никакого роста не хватит. Зато охраняющие их грифоны на пристани — вполне в зоне досягаемости. Запомните порядок действий: кладем руку в пасть грифону и нащупываем там зуб, за который крепко держимся. Другой рукой поглаживаем его голову, а глаза не отрываем от сфинкса. Готово!

    На Васильевском острове, у Стрелки, на полукруглом выступе, используемом раньше в качестве парадной пристани, из стены выступают головы львов. Из пастей у них торчат кольца, к которым ранее швартовали корабли, а сегодня — спешат молодожены, дабы подержаться за них и тем самым обеспечить себе счастливый брак. Школьникам лапать кольца не положено, зато они могут чмокнуть льва в нос: согласно легенде с давно утраченным источником, это обещает исполнение желания. Но санитайзером по нынешним временам все-таки сначала обработайте.


    Цари и полубоги

    Само собой, наш обзор тактильных памятников был бы неполным без Петра и Атлантов. Первый стоит у Михайловского замка и был создан еще при жизни царя великим Растрелли. Опять же, до самого Петра не дотянуться, но бронзовые барельефы, что украшают его пьедестал, вполне доступны. Нам нужно изображение «Битвы при Гангуте», где матроса спасают из воды, а его пятка блестит, как вода в Неве в редкий для Питера солнечный день. Нашли? Трите! Это должно уберечь от опасности утопления, причем не только на водах, но и на грядущих экзаменах.

    Наконец, атланты, подпирающие балконы Нового Эрмитажа — не только символ Питера, но и инструмент исполнения мечт. Надо лишь подержаться за палец ноги и загадать желание. Какая именно фаланга обладает магическими свойствами — никто не знает, поэтому лучше потрогать их все. Чтобы наверняка.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды O'stin, купоны iHerb, купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 3 дня!