Михайловский замок
Этот замок был выкрашен в цвет перчатки фаворитки императора Павла I. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о Михайловском замке. Его еще называют Инженерным, а в документах 18 столетия он именовался дворцом Святого Михаила.
Задумал замок и даже сделал его первые эскизы сам Павел I. Работа над проектом будущей резиденции началась еще за двенадцать лет до начала строительства, к этому моменту у императора было тринадцать вариантов будущего дворца.
Как только Павел стал императором, он тут же издал указ о строительстве своей многолетней мечты. Первый камень был заложен в 1797 году, работы шли днем и ночью, 6 тысяч человек трудились над императорской резиденцией. Закончить удалось в 1801 году. Через 40 дней после новоселья хозяин замка был убит в собственной спальне. После трагической смерти царя его семья поспешно уехала из замка в Зимний дворец.
Михайловский замок считается одним из самых интересных архитектурных памятников Северной столицы. Он не похож на все дворцы, которые строились до этого. Во многом это связано с тем, что Павел I имел титул магистра Мальтийского ордена. Император хотел, чтобы его резиденция служила местом проведения собраний мальтийских рыцарей. Внешне замок напоминает средневековые сказочные здания. Изначально территория Михайловского замка была полностью отделена водой — реками Мойкой и Фонтанкой, а также Церковным и Вознесенским каналами. По сути, резиденция Павла I находилась на острове, попасть на который можно было только по мостам.
После смерти императора замок был запущен. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза (свадебного подарка сестре — королеве Нидерландов), он приказал переплавить серебряные ворота из дворцовой церкви. В эпоху Николая I архитекторы «добывали» в замке мрамор для постройки Нового Эрмитажа. В годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь.
К 300-летию Петербурга замок был отреставрирован, интерьеры приобрели вид, в каком были при Павле, снова появились надпись на фасаде и статуи со стороны Летнего сада. Еще в 1800 году на площади перед замком был установлен памятник Петру I с надписью «Прадеду правнук». Скульптура была отлита по модели Растрелли, сделанной ещё при жизни Петра Великого. А в 2003 году во внутреннем дворе появился памятник самому Павлу I.
В залах замка открыты несколько постоянных экспозиций, проводятся экскурсии, работают временные выставки.
Практическая информация
Адрес: Санкт-Петербург, улица Садовая, 2. Веб-сайт.
Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор».
Стоимость билетов: для взрослого — 650 RUB (это комплекс дворцов), для школьников и пенсионеров — 300 RUB, дошколята проходят бесплатно.
Цены на странице указаны на март 2021 г.