Петербург Достоевского

Петербург Достоевского: Михайловский (Инженерный) замок, музей Ф. М. Достоевского, памятник Достоевскому, Дом Раскольникова, Дом Сони Мармеладовой, Дом старухи-процентщицы, Троице-Измайловский собор, Александро-Невская лавра.

Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского неотделимы от Петербурга. Писатель приехал в столицу шестнадцатилетним юношей и поступил в Главное инженерное училище. После окончания учебы Достоевский пробует свои силы в писательстве, участвует в литературных кружках. 1849 год становится для Достоевского годом ареста по делу Петрашевского, суда и смертного приговора. Ожидание расстрела на Семеновском плацу оказалось инсценировкой казни, за которой последовала ссылка на каторгу в Сибирь.

После возвращения в 1859 г. Достоевский прожил в Петербурге до самой смерти, но собственным жильем так и не обзавелся, квартиры приходилось снимать, постоянно меняя одну на другую. В своем творчестве писатель постоянно обращается к образу города, описывая его как мрачное, угрюмое место, враждебное человеку. Созданный воображением писателя мистический город-призрак становится не только местом действия романов и повестей, но и полноправным героем произведений. В мельчайших подробностях описывая взаимодействие города и человека, автор искусно переплетает вымысел и реальность. Достоевским создана особая, хорошо узнаваемая, мифология Петербурга, повлиявшая на восприятие города последующими писателями.

Места в Санкт-Петербурге, связанные с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского

Михайловский (Инженерный) замок

Инженерное училище, в которое поступил Достоевский, размещалось в Михайловском замке, построенном для Павла I. Первые три года своей жизни в Петербурге будущий писатель проживал и обучался в этом здании, ставшем местом убийства императора. Среди учеников училища ходили легенды о призраке императора, живущем в замке. Так Петербург с первых дней обретает для Достоевского мистический ореол.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского

Адрес: Кузнечный переулок 5/2, кв. 119; тел.: +7 (812) 311-4031, 164-6950

Часы работы: 11:00-18:00; выходные — понедельник и последняя среда месяца

Музей разместился в доме, где писатель жил в 1846 г. и с 1878 года до самой смерти (1881). Здесь он работал над ранней повестью «Двойник» и здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Мемориальная квартира Достоевского воссоздана по воспоминаниям современников: в передней на круглом столике — шляпа Достоевского; в детской — игрушки Любы и Феди, их фотографии; в кабинете на письменном столе — ручка с пером, записка от дочери, а в углу икона Божьей Матери.

Литературная экспозиция посвящена жизни и творчеству Достоевского. Здесь собраны фотографии, портреты, рукописи, документы эпохи. На мультимедийных мониторах можно получить необходимую информацию, есть возможность просматривать на выдвижном экране видеоматериалы. В выставочных залах музея проводятся сменные экспозиции, в театре музея ставятся спектакли.

Памятник Достоевскому

Большая Московская ул., 1 недалеко от ст. м. «Достоевская»

Открыт 30 мая 1997 г., скульпторы Л. М. Холина, П. П. Игнатьев, арх. В. Л. Спиридонов. На полутораметровом постаменте из розового полированного гранита изображен задумчиво сидящим и чуть сгорбившимся писатель и мыслитель Федор Михайлович Достоевский.

«Дом Раскольникова»

Гражданская ул., 19 / Столярный пер., 5

Принято считать, что именно в этом доме, принадлежавшем в XIX в. одному из наследников каретного мастера Иоахима, жил Родион Раскольников — главный герой «Преступления и наказания». Проход во внутренний двор через арку, а там сразу направо и через дверь в углу на лестницу, описанную в романе. Впрочем, попасть туда удастся только тем, кто водит дружбу с нынешними жильцами дома, а именно родионовой парадной. Всех остальных даже в подворотню не пускает закрытая на замок решетка. На углу дома памятный горельеф с надписью «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

«Дом Сони Мармеладовой»

Канал Грибоедова, 73

Дом, в котором жила Сонечка Мармеладова, был типичным доходным домом, в котором наниматели квартир в свою очередь сдавали комнаты другим жильцам. Описанный в романе дом был трехэтажный и зеленого цвета, дом № 73 сейчас желтый, а в начале XX в. был двухэтажным, но его срезанный угол совпадает с тем «безобразно тупым» углом, что был в комнате у Сони. Исследователи расходятся во мнении, какой именно дом изображен в романе.

«Дом старухи-процентщицы»

Канал Грибоедова, 104

В этом доме произошло самое знаменитое литературное убийство. Дом был построен в 1800 году и принадлежал Ивану Вальху. В отличие от дома Сони в этом адресе никто не сомневается. Это единственный дом в округе подпадающий под описание. «С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -ю улицу...». Опущенное писателем название улицы — Средняя Подъяческая. Попасть во двор-колодец этого дома, тоже проблематично, домофон установлен и здесь.

Троице-Измайловский собор

В Троице-Измайловском соборе в 1867 году писатель Ф. Достоевский обвенчался с Анной Сниткиной, ставшей его преданной помощницей и впоследствии публикатором писателя. Ее книги «Дневник А. Г. Достоевской 1867 год» и «Воспоминания А. Г. Достоевской» дали богатый материал для исследований биографам писателя.

Александро-Невская лавра

Здесь на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры находится могила Федора Михайловича. Сюда в 1968 году был перенесен прах его второй жены, Анны Григорьевны, умершей за 50 лет до этого в Ялте. И здесь же похоронен их внук Андрей Федорович.

А вот это лишнее

700 экспонатов музея «Море чая» рассказывают об истории чая, его лучших сортах и способах заваривания. После экскурсий проводятся дегустации элитных сортов чая. При музее работают чайный магазин и Ти Лаунж, в котором можно отдохнуть за чашечкой отличного чая. А по вечерам проходят чайные вечеринки.

- увлекательная экскурсия с разоблачением известных трюков

- интерактивные экспонаты и необычные фотозоны

- шоу профессионального фокусника на сцене

- полет на метле Гарри Поттера

Также можно провести день рождения, девичник, корпоратив и даже свидание.

Эрарта — крупнейший в России частный музей современного искусства. На пяти этажах расположены музейная коллекция, временные выставки, кафе и магазины. Постоянная коллекция музея насчитывает более 2800 работ художников из самых разных уголков России. При покупке билета онлайн — проход без очереди.

Санкт-Петербург и окрестности
Быстрый переход наверх