Журнал/Не смотрите на это: 6 мест в Петербурге, не стоящих внимания
ЖурналНаш выбор

Не смотрите на это: 6 мест в Петербурге, не стоящих внимания

 
    Журнал/Не смотрите на это: 6 мест в Петербурге, не стоящих внимания
    Даже в этом славном городе есть места, которые рискуют стать абсолютным разочарованием для самого непредвзятого гостя

    Петербург — бесспорная архитектурная жемчужина России, город-памятник и наша гордость. Туристы часами готовы бродить по Эрмитажу, фланировать по Невскому и гулять по Дворцовой площади, уворачиваясь от ряженых Петров Первых и Екатерин Вторых. Но даже в этом славном городе есть места, которые рискуют стать абсолютным разочарованием для самого непредвзятого гостя. А ведь некоторые из них входят в список главных достопримечательностей Северной столицы. Рискующие навлечь на себя праведный гнев петербуржцев «Тонкости» насчитали таковых ровно шесть.

    1. Большой Гостиный двор

    Знаковый архитектурный памятник 18 века занимает целый квартал в центре Петербурга — комплекс выглядит монументально и притягивает взор. Более того, он находится под охраной ЮНЕСКО и внесен во все академические путеводители. Мимо него точно не пройти, если гулять по Невскому проспекту. Вот только по мнению многих туристов пристального внимания он не заслуживает — разве что сделать несколько фотографий. Внутрь заходить тоже незачем — обычный торговый центр с заоблачными ценами.

    Что и где потереть в Питере, чтобы стало хорошо? Если что, мы про памятники.

    2. Кунсткамера

    Еще одна достопримечательность из списка «маст-си» оказалась в немилости у путешественников. Первый музей России они сочли скучным и устаревшим — ну кого сейчас удивишь этнографическими и историческими экспозициями? А та самая комната с уродцами, ради которой все и стремятся в Кунсткамеру, многих уже не впечатляет — очевидно, всему виной вездесущий интернет, где люди насмотрелись и не такого.

    Еще посетителей раздражают очереди в кассы, плохая организация экскурсий и общий обшарпанный вид музея.

    3. Апраксин двор

    Местные нередко именуют Апраксин двор городской клоакой и вопрошают — почему власти до сих пор не разогнали весь этот вертеп? Но не все так просто: архитектурный комплекс — важный исторический памятник, один из крупнейших исторических центров торговли в Петербурге. Его нельзя снести или перестроить, а грамотно отреставрировать и придумать новое применение руки у администрации как-то до сих пор не дошли. Так что пока он выглядит как филиал легендарного Черкизона — с нагромождением рыночных прилавков, ларьками-будками родом из девяностых и грязноватого вида столовками. А еще это пристанище нелегалов и настоящее гетто в центре Северной столицы.

    4. Лофт-проект «Этажи»

    Превращать бывшие промышленные объекты в арт-пространства и заполнять их хипстерами — тренд ушедшего десятилетия. Иногда из подобных затей вырастают действительно классные проекты, а иногда — так себе. Вот и питерские «Этажи» многие не оценили. Изначально предполагалось, что это будет торгово-выставочный комплекс — точка притяжения творческих личностей и нестандартных идей. Но со временем все превратилось в торговлю «дизайнерским» ширпотребом с «Алиэкспресса», креативных тусовщиков заменили обычные подростки, а местный фудкорт скатился до уровня банального фастфуда.

    Выставки и перфомансы там проводят регулярно, но знающие люди говорят — скучновато.

    5. Московский вокзал и площадь Восстания

    На взгляд московских снобов — два худших места в городе. Да, это ворота в Питер для всех, кто прибыл поездом из Центральной России, и там начинается Невский проспект, но бежать с вокзала стоит как можно быстрее: контингент местных завсегдатаев еще тот. Темные личности разбредаются по ближайшим переходам и переулкам, из-за чего там неприятно находиться. Для автомобилистов же круг на площади Восстания — головная боль из-за неграмотной организации движения и постоянных пробок.

    6. Думская улица

    Этот барный квартал Петербурга в свое время гремел. Но пик популярности давно пройден, и теперь он закономерно движется к забвению. Скорее бы — мечтают жители окрестных кварталов. Днем Думская улица ничем не примечательна, но ночью превращается в диковатое место. Десятки баров, пабов и клубов, молодежь в невменяемом состоянии — еще цветочки. Когда-то тут стреляли и торговали «запрещенкой».

    Тоже достопримечательность, конечно, но явно на любителя: кому-то заходит, но большинство ощущает тут дискомфорт и опасность.

    Что еще почитать:

    всего голосов: 3
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма