Журнал/Петровский Петербург: прогуляемся по Северной Венеции в компании с императором
ЖурналНаш выбор

Петровский Петербург: прогуляемся по Северной Венеции в компании с императором

 
    Журнал/Петровский Петербург: прогуляемся по Северной Венеции в компании с императором
    А если закрыть глаза и на секунду представить, что гидом по Северной столице будет лично ее создатель — император Петр I

    Экскурсий по Санкт-Петербургу не меньше, чем достопримечательностей в городе: на любой вкус, кошелек и запас времени. А если закрыть глаза и на секунду представить, что гидом по Северной столице будет лично ее создатель — император Петр I? Что бы показал нам тот, чей величавый императорский дух и сейчас пропитывает атмосферу города?

    Экскурсию по Северной Венеции, а именно так задумывал город Петр, царь начал бы с одного из своих любимейших мест — Летнего дворца.

    Летний дворец

    Летний дворец Петра I расположен в одноименном саду, который создавался в версальском стиле. Сначала Петр I жил в деревянном домике, построенном в 1903 г. и совсем не похожем на царскую резиденцию. Этот дом Петр и назвал своим «летним дворцом», а потом название по наследству перешло к роскошному зданию, в котором царская семья действительно жила в летнее время. Петр I любил Летний дворец и жил в нем со своей семьей с весны до поздней осени.

    По преданию, царь поручил построить дом, расположив 6 из его 12 окон на восток, а другие 6 — строго на запад, как бы символизируя новую политику России.

    В резиденции царя была построена первая система канализации города. Вода подавалась в дом насосами, а уходила в Фонтанку. Поскольку дом с трех сторон омывался водой, движущей силой системы было течение Фонтанки. После наводнения 1777 г. небольшая бухта перед домом — Гаванец — была засыпана, а система канализации перестала действовать.

    Попав во дворец, можно перенестись на 300 лет назад и побывать в покоях Петра и Екатерины, его кабинете, тронном зале, гостиной, столовой, детской, поварских и токарных комнатах — машина времени здесь работает безупречно.

    Летний сад

    Погостив в императорских покоях, отправляемся в его любимый «огород» (так иногда называли в то время сады), где Петр I нередко устраивал ассамблеи — приемы гостей, где «можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается...».

    Летний сад — почти ровесник города, он существует с 1704 г. По замыслу Петра, сад должен был стать местом отдыха, сочетая черты городской и загородной усадьбы. Создавался он с четкой планировкой, прямыми аллеями, аккуратно подстриженными деревьями и кустарником, зачастую в форме правильных геометрических фигур: шара, куба, пирамиды.

    Образцом был Версаль, знаменитая резиденция монархов Франции под Парижем. Петр хотел, чтобы его сад превзошел парк «короля-солнца» Людовика XIV.
    Где бы он ни был и чем бы ни занимался, царь не забывал про свой «огород», требуя, чтобы сюда доставляли ценные сорта деревьев и цветов, всяческие диковинки, чтобы приглашались искусные мастера-садоводы. Гости и хозяева сада любили бывать в северной части, где располагалась галерея, украшенная разнообразными скульптурами — «садовыми затеями», как их тогда называли. От галереи вела вглубь сада аллея. На ней были оборудованы площадки с фонтанами. Во время торжеств и приемов на первой площадке, Дамской, обычно находилась Екатерина I с придворными дамами, на второй, Шкиперской, сам Петр, проводивший здесь время в мужской компании, потягивая пиво, беседуя и развлекаясь игрой в шашки. Шкиперскую площадку окружали четыре декоративно подстриженных кустарников, в стороне был выкопан пруд. В беседке на острове посреди пруда часто любил уединяться Петр.

    В 1830-е появилась традиция устраивать в Летнем саду смотр невест. Так что, юноши, оглянитесь, возможно, где-то на аллеях сада можно встретить свою судьбу.

    В самом старом саду Петербурга находится крупнейшее собрание садово-парковой скульптуры 17-18 веков, а также уютный Чайный домик. Летний сад — место волшебной силы, которая вдохновляла не только Петра, но и Пушкина, Чайковского, Маяковского, Ахматову и многих других поэтов, писателей, композиторов.

    Адмиралтейство

    Познакомившись с местами, где Петр отдыхал, отправляемся на его «рабочее место». Нас ждет Адмиралтейство — одно из старейших и крупнейших предприятий с очень широким «профилем» — от заготовки леса до постройки кораблей, руководил работами зачастую сам Петр I. На этой Адмиралтейской верфи, оснащенной 108 пушками, строились боевые корабли, здесь создавался русский военный флот.

    Старинный Адмиралтейский двор, как и современное здание, был построен в виде широкой буквы П, раскрытой в сторону Невы.

    По правилам военно-инженерной науки в ту пору обширную территорию вокруг крепости нельзя было застраивать, чтобы неприятель не мог под прикрытием построек приблизиться к крепостным стенам. Поэтому на примыкающей к Адмиралтейству территории здания не возводились и сохранились незастроенные пространства, на которых сформировались Дворцовая площадь, Сенатская площадь и Адмиралтейская площадь, на которой в 1870-х годах был разбит сад.

    Над главным фасадом (протяжением 407 м) вздымается башня со шпилем высотой 72,5 м. Кораблик на шпиле вырезан из золоченой листовой латуни, длина его 192 см, высота — 158 см. Он весит 65 кг, легко вращается, указывая направление ветра. Здание представляет собой прекрасный образец синтеза архитектуры и скульптуры, на нем 56 больших изваяний, 11 крупных рельефов, 350 лепных украшений работы виднейших русских скульпторов начала 19 века. Общая тема скульптур — слава русского флота.
    От Адмиралтейства расходятся три главные магистрали центра города: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. Золоченый шпиль здания виден с любой точки в районе Невского. Оказавшись в начале проспекта, не упустите возможность совершить прогулку по Александровскому саду и осмотреть Сенатскую площадь, на которой стоит знаменитый памятник Петру I — Медный всадник.

    На Адмиралтейской верфи, оснащённой 108 пушками, строились боевые корабли, здесь создавался русский военный флот.

    Император приглашает

    Несомненно, Петр прокатил бы нас по каналам города — ведь он так гордился ими, пригласил в Троицкий собор, в котором много лет назад его провозгласили императором, в Петропавловскую крепость и Петропавловский собор и, конечно, угостил в знаменитом трактире петровской эпохи «Аустерии четырех фрегатов», а потом повез бы в «двор Петра», или Петергоф.

    Вообще, в Санкт-Петербурге очень много мест связано с именем великого царя-реформатора, преобразовавшего Россию в абсолютно новое государство.

    Что еще почитать о Петербурге?

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма