Александровский сад в Санкт-Петербурге

Александровский сад в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Россия): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов.

Показать на карте Санкт-Петербурга

В самом сердце Санкт-Петербурга, на месте бывшей земляной насыпи перед Адмиралтейством расположился Александровский сад. Он объединяет бывшую Адмиралтейскую площадь и площадь Декабристов.

Если Дворцовая площадь — это сердце Санкт-Петербурга, то Александровский сад — это лицо северной столицы. Весьма ухоженное лицо, следует отметить.

Это излюбленное место для прогулок петербуржцев и гостей города, где кроны вековых деревьев защищают от палящего солнца или непогоды, а прогуливаясь, можно осмотреть главные памятники города от Зимнего дворца до Исаакиевского собора.

Площадь солидная — десять гектаров, и внимание к собственной персоне за все время своего существования сад получал соответствующее: о нем заботились, его обустраивали и переустраивали, и, хотя во время Великой отечественной войны здесь располагались зенитные орудия, ни одно дерево не было вырублено на дрова в ледяные зимы блокады.

При строительстве Адмиралтейства, пространство вокруг него стало так называемым «гласисом». Это специально очищенное от растительности пустое пространство, которое не позволяет врагу подойти к крепости незамеченным. Здание верфи-крепости было окружено земляным валом и рвом. После утраты Адмиралтейством значения крепости, фортификационные укрепления остались, а на месте гласиса образовалось пространство, называемое Адмиралтейским лугом.

Настоящий сад открылся к двухсотлетию Петра I. На церемонии присутствовал император Александр II, у которого тут же было испрошено соизволение назвать сад его именем, на что он милостиво согласился. Это имя возвращено саду в конце двадцатого века. Со времени открытия парк пополнился павильонами, фонтанами, цветниками и памятниками. Его неоднократно увековечивали в стихах, фотографиях и живописных полотнах.

Санкт-Петербург и окрестности