Журнал/10 тайных мест Петербурга, которые знают только местные, а туристы проходят мимо
ЖурналНаш выбор

10 тайных мест Петербурга, которые знают только местные, а туристы проходят мимо

 
    Журнал/10 тайных мест Петербурга, которые знают только местные, а туристы проходят мимо
    Эти тайные места прячутся от непосвященных столь мастерски, что велик риск пройти мимо

    Санкт-Петербург — город беззастенчиво красивый, щеголяющий роскошью улиц и площадей, дворцов и храмов, музеев и мостовых: чтобы увлекательный маршрут сложился сам собой, тут достаточно просто оглядеться. Но есть здесь и менее очевидные достопримечательности — для тех, кто не прочь присмотреться внимательнее. Эти тайные места прячутся от непосвященных столь мастерски, что велик риск пройти мимо, но читатели «Тонкостей» такой оплошности не допустят.

    1. Семимостье

    Питерские мосты — произведения искусства: их тут более 300, все разные и фотогеничные. А некоторые еще и исполняют желания, так что туристы охотно бросают монетки в кроху Чижика-пыжика под Инженерным мостом и гладят крылья грифонов, сторожащих мост Банковский. А вот Пикалов мост на пересечении каналов Грибоедова и Крюкова внешне непримечателен — а между тем, это одна из главных мистических точек города:

    Если встать так, чтобы золотые маковки Николо-Богоявленского собора оказались по левую руку, и повернуться по часовой стрелке, можно увидеть 7 мостов и, сосчитав их, загадать желание.

    2. Ротонда на Гороховой

    Зеленый фасад на набережной Фонтанки сливается с окружающей застройкой, и лишь немногие знают, что внутри особняка прячется ротонда — 6 высоких колонн и огибающие их винтовые лестницы под куполом, создающим необычную акустику. Тишина здесь гулкая, осязаемая, а каждый звук обретает особую окраску и раздается будто из-за спины. Поговаривают, что в ротонде проводили масонские обряды, и стены были испещрены загадочными символами. В 80-х гг. прошлого века тут тусовались неформалы, в числе которых — Цой и Янка Дягилева, Шевчук и Башлачев. Ныне почти все следы прошлого тут стерты, но легенды живы — о параллельных мирах, встречах с дьяволом и тени невидимой 7-й колонны.

    В подъезде кодовый замок: местные почему-то не горят желанием пускать чужаков. Но энтузиасты проводят экскурсии — можно заранее договориться по телефону.

    3. Витебский вокзал

    Витебский вокзал — старейший из сохранившихся в России: его первое, еще деревянное здание открылось в 1837 г., а дошедшее до наших дней каменное в стиле модерн — в 1904 г. Особенно впечатляет центральный вестибюль с парадной лестницей, перилами из мрамора, витражными окнами, железными светильниками и лепными панно с изображениями Меркурия, бога торговли и путешествий. А над платформами переплетаются ажурные металлические перекрытия — ретро-чудеса инженерной мысли.

    4. Улица Зодчего Росси

    Названная в честь архитектора Карла Росси улица, соединяющая Александринский театр с площадью Ломоносова, — самая симметричная в Петербурге. Застройщики следовали античным канонам, посему ширина улицы равна высоте зданий (22 м), а длина — ровно в 10 раз больше (220 м). Сложно догадаться, что тут 5 домов: благодаря единым фасадам они смотрятся монолитно, а их лаконичность подчеркивает нарядность театра, замыкающего композицию.

    5. Кинотеатр «Аврора»

    Если свернуть в один из двориков Невского (конкретно — во двор дома номер 60), можно обнаружить кинотеатр «Аврора», существующий с 1913 г. и не прекращавший демонстрацию фильмов даже во время блокады. Изначально он назывался «Пикадилли» и вмещал до 700 зрителей, здесь работал тапером Дмитрий Шостакович, давали концерты известные артисты. Интерьер кинотеатра по-прежнему торжественный: со статуями, росписями, витражами и вазами.

    6. Лендок

    Еще один адрес для киноманов — арт-пространство «Лендок» в особняке 19 века (набережная Крюкова канала, 12), что совсем рядом с Мариинским театром. Тут проходят творческие встречи, лекции, кинопоказы, концерты и фестивали. На первом этаже открыт ресторан, а на третьем — музей с раритетным кинооборудованием и архивом видео- и аудиоматериалов, собранных за почти уже 100 лет существования Санкт-Петербургской студии документальных фильмов.

    7. Республика кошек и котов

    Неподалеку от Исаакиевского собора и Аничкова моста есть два удивительных котокафе: «Республика кошек» — первое в Европе, а «Республика котов» — крупнейшее в Европе. Пушистых обитателей можно гладить и фотографировать, а главное, забирать домой: около 700 животных ежегодно обретают здесь долгожданных хозяев.

    Чашка кофе с десертом и кототерапия — проверенное комбо для борьбы со стрессом.

    8. Дацан Гунзэчойнэй

    На Приморском проспекте — очередная неожиданность: один из самых северных буддийских храмов планеты. Он построен в 1915 г. из колотого гранита, декорирован позолотой и витражами работы Рериха. После революции дацан разграбили, но сегодня он вновь блистает во всем своем великолепии, приглашая всех желающих на экскурсии, лекции и медитационные ретриты.

    Что еще почитать?

    9. Улица Леннона

    Официальный адрес — Пушкинская, 10, но табличка уверяет, что это улица Джона Леннона. Когда смотришь вокруг, не остается сомнений: на стенах домов — желтая подводная лодка, барельефы с лицами ливерпульской четверки и всевозможные символы, связанные с творчеством «Битлз». Попасть в яркий дворик можно через арт-центр «Пушкинская-10» — царство андеграундного искусства.

    10. Котельная «Камчатка»

    Прогулка каждого подлинного меломана не может не продолжиться на «Камчатке» — той самой бывшей котельной, где трудились кочегарами Виктор Цой, Александр Башлачев и другие культовые фигуры. Теперь это музей с аутентичными предметами интерьера, фотографиями и личными вещами музыкантов, а по совместительству — рок-клуб, где с переменным успехом выступают их молодые преемники. Точный адрес: ул. Блохина, 15, недалеко от Ленинградского зоопарка.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма