Шульган-Таш

 Отзывы
Шульган-Таш (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Пещера Шульган-Таш, пожалуй, одна из самых известных на Урале. Она находится на территории одноименного заповедника в Бурзянском районе Республики Башкортостан. На протяжении долгих лет пещера именовалась в научной литературе как Капова и только в последние десятилетия вернула свое древнее название. Шульган-Таш образовано из двух слов: Шульган — по названию озера, расположенного у подножия пещеры, означающего «провалилась», «исчезла», и таш, что в переводе означает «камень». Возраст этой уникальной, одной из крупнейших на Урале карстовой пещеры — около миллиона лет.

Как добраться до Шульган-Таша

Добраться до пещеры Шульган-Таш можно несколькими способами.

  • На машине, выехав в южном направлении из Уфы в сторону Белорецка, далее свернуть на село Старосубхангулово, а после него еще километров 40 пробираться по грунтовой дороге до самого заповедника. Длина всего пути — около 400 км. Путешественникам придется преодолеть по пути хребет Уралтау, а это обещает потрясающие виды при подъеме на очередную вершину и коварные повороты, сопровождающие крутые спуски. Так что водителю не стоит сильно отвлекаться на завораживающие пейзажи за окном. Из Оренбурга и Магнитогорска путь короче — около 260—270 км.
  • По реке. Этот вариант предпочитает большинство, сплав по реке Белой (она же Агидель) хорош сам по себе.
  • В составе экскурсионной группы. Туры выходного дня с посещением Каповой пещеры стоят от 3000 RUB с человека (выезд из Уфы). В эту сумму входит трансфер на автобусе, проживание на турбазе, трехразовое питание, входные билеты и услуги гида.

Капова пещера и ее живопись

Первое описание пещеры составил географ П. И. Рычков, побывавший здесь в 1760 году и живо изобразивший в своей работе подземные залы, гроты, галереи и натечные образования. В 1959 году в пещере были найдены красочные палеолитические изображения животных, созданные между 12 и 10 тысячелетиями до н. э. До этого открытия считалось, что рисунки такого рода эпохи палеолита — феномен, который можно наблюдать только в определенных регионах на территории Франции и Испании (пещеры Ляско, Шабо, Альтамира и другие). В пещере Шульган-Таш было найдено порядка 200 изображений. Древние люди оставили для современных потомков в основном рисунки мамонтов, бизонов, лошадей и других животных, а также изображения хижин и разных геометрических фигур. Изображения выполнены в весьма реалистичной манере при помощи красной охры. Их расположение и смысл дали исследователям повод предположить, что в древности пещера служила святилищем. После этой находки интерес к природному памятнику многократно возрос.

Окрестности Шульган-Таш

Общая протяженность пещеры Шульган-Таш — около трех километров, галереи и залы расположены на трех уровнях. Здесь есть озера, одно из них — Голубое — встречает туристов на входе. Несмотря на свои скромные размеры (около трех метров) озеро очень глубокое. Для посещения, увы, открыты не все залы, и представленные вниманию туристов рисунки — это всего лишь точные копии оригинальных наскальных рисунков, выполненные, чтобы сохранить уникальные росписи в целости, удовлетворив при этом любопытство многочисленных посетителей.

При выходе из пещеры нельзя оборачиваться — это давняя традиция.

Спелеологами пещера и по сей день пройдена не полностью, залы и переходы второго этажа неохотно поддаются изучению, на каждом шагу расставляя «ловушки» — обрывы, глубокие и узкие расщелины. В Шульган-Таше был найден самый крупный в Европе «сильфон» — полость, заполненная водой без воздуха, около 400 м в диаметре. А в июле 2009 года в одном из залов с наскальными рисунками археологи нашли несколько человеческих черепов. Ученые предположили, что это останки служителей культа, а значит, важных членов древнего племени.

Безусловно, пещеру Шульган-Таш можно считать археологическим памятником мирового значения. Исследователи надеются, что дальнейшие раскопки помогут ответить на многие вопросы о быте древнейших племен, живших здесь тысячи лет назад.

У подножия пещеры расположено небольшое озеро Шульган, возникшее, согласно одному из башкирских преданий, когда Шульген (хозяин подводного мира), рассердившись, ударил посохом о землю, а вода в образовавшуюся чашу попала из моря-потопа, который устроили дивы. В древних башкирских эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат» описан ритуал приношения в жертву озеру Шульган самых красивых девушек в окрестности.

Цена вопроса

Вход в пещеру Шульган-Таш, поскольку это охраняемый национальный заповедник, платный.

Трехчасовая экскурсия с мая по октябрь будет стоить от 250 рублей, а с ноября по апрель — от 200 RUB с человека.

В эту стоимость входит не только посещение пещеры, любительская фото- и видеосъемка, но и экскурсия по музею пещеры Шульган-Таш, музею истории бортевого пчеловодства, а также посещение пасеки и гостиной «Пчелиный лес».

Чтобы попасть во все залы пещеры, нужно оплатить комплексную экскурсию, а стоит она ни много ни мало 4500 RUB. Но учтите, что неподготовленным путешественникам будет, прямо скажем, нелегко пробираться по труднопроходимым участкам пещеры.

Для удобства туристов недалеко от пещеры построены гостевые дома. Проживание в шестиместном благоустроенном и отапливаемом доме стоит от 480 RUB с человека. Веб-сайт: shulgan-tash.ru.

2 отзыва о Шульган-Таше

Шульган-Таш
5.0
средне
2
  • 9 отлично
    Хорошо! Природа - отлично, сервис - средне. Природа - прекрасно! Экскурсия - замечательно! (еще можно и окунуться в источник в Шульган-таше - говорят, что потом год гриппом не будете болеть). Сервис - очень средненько. Но впечатлений от природы не перекрывает.
    01 декабря 2021
    Газиз Юсуповбыл(а) здесь в июне 2020
    2
    • 1 ужасно
      К реке нет бесплатного подъезда! После сплава необходимо было забрать вещи.
      Заезд на 5 минут для погрузки вещей в автомобиль на территорию туркомплекса Акбузат обошёлся нам в 50 рублей. Это стоимость заезда на автомобиле для одной ночёвки (согласно прейскуранту туркомплекса).
      Молодцы, ребята!
      30 августа 2016
      ЕЕвгенийбыл(а) здесь в августе 2016
      26

      А вот это лишнее

      Атмосферное место в самом центре Казани

      Действующая мастерская молодого художника, известного своими картинами из мебельных скоб, гвоздей, обрывков журналов и прочих нестандартных материалов.

      Участвует в программе «Пушкинская карта»

      Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7, чердак — 3 этаж

      Ежедневно с 10:00 до 20:00, экскурсия с художником после 20:00

      Экскурсия — это творчество, причём не только для экскурсоводов, но и для гостей: Вы можете быть не просто зрителями, но и «вторыми режиссёрами». Задавайте любые вопросы, обращайтесь с различными пожеланиями — благодаря им прогулка станет лишь интереснее!

      Единственный в мире лечебный природный пар для вашего здоровья,

      минеральная вода «Кургазак» и целебный климат

      Янган-Тау входит в пятерку лучших санаториев России.

      Имеет высший рейтинг по отзывам «Яндекс».

      Питание из натуральных продуктов по системе «шведский стол»

      Комфортабельные номера на любой вкус

      Башкортостан
      Быстрый переход наверх