Журнал/Тишина и лечение без лишней суеты: отдых в белорусском санатории «Плисса» в сентябре 2025 года
ЖурналСториз

Тишина и лечение без лиш­ней суе­ты: от­дых в бело­рус­ском са­на­то­рии «Плисса» в сен­тяб­ре 2025 года

 
Ольга, автор отзыва
    Журнал/Тишина и лечение без лишней суеты: отдых в белорусском санатории «Плисса» в сентябре 2025 года
    Ольга, автор отзыва
    Меня зовут Ольга, мне 40 лет, я из Москвы, и в этом сентябре я наконец-то решилась на полноценный оздоровительный отпуск. Выбрала санаторий «Плисса» в Витебской области
    Отзыв на «Тонкостях» • 06 октября 2025

      «Меня зовут Ольга, мне 40 лет, я из Москвы, и в этом сентябре я наконец-то решилась на полноценный оздоровительный отпуск. Выбрала санаторий „Плисса“ в Витебской области Беларуси — слышала о нем от подруг, которые хвалили природу и процедуры. Ехала на 2 недели, с 1 по 15 сентября, чтобы подлечить спину и просто отдохнуть от городской суеты. Летела в Минск, а оттуда добиралась на машине — всего около 4 часов», — поделилась историей читательница.

      Санаторий расположен на берегу озера Плисса, в лесу, так что воздух свежий, осенняя погода была идеальной: не жарко, но солнечно, с золотыми листьями вокруг.

      Стоимость тура

      Я брала путевку с лечением, и в целом это был спокойный, расслабляющий отдых, хотя и с парой нюансов. Стоимость тура вышла довольно разумной — за 2 недели в стандартном номере с трехразовым питанием и базовым пакетом процедур я заплатила около 120 тыс. RUB. Включены были проживание, еда и основные процедуры, но за некоторые дополнительные услуги, такие как массаж или спа, доплачивала отдельно. Бронировала через официальный сайт, там же нашла горящие предложения на 2025 г.

      Оформление и процедуры

      Оформление санаторно-курортной карты прошло гладко: в Москве сдала анализы и прошла осмотр у терапевта за неделю до поездки, это обошлось в 5000 RUB. Можно и бесплатно, но срок оформления увеличивается до 14 дней. И если все-таки решитесь оформлять самостоятельно, смотрите на сроки действия результатов анализов, в последнюю очередь сдавайте то, что действует меньше недели.

      В санатории карту проверили быстро, без бюрократии, сразу назначили программу. Оздоровительные процедуры были на высоте — мне прописали гидромассаж, физиотерапию для спины, ингаляции с минеральной водой и грязевые аппликации. Делала по 4-5 процедур в день, все в современном медицинском центре с новым оборудованием.

      • Мой отдых в санатории «Плисса» в сентябре 2025: отзыв туриста о Витебске 2
        Ольга, автор отзыва
        /ei/ik/eiik7lugrs8o04g4ogos088sw.jpg

      Территория, питание

      Территория санатория огромная и ухоженная: лесные тропинки для прогулок, пляж у озера (хотя в сентябре купаться было прохладно), бассейн с подогревом и даже веревочный парк для активного отдыха.

      Питание организовано по системе шведский стол — завтраки с кашами, свежими фруктами и йогуртами, обеды с супами и мясными блюдами, ужины легкие, с салатами и рыбой. Все вкусное, диетическое, но порции щедрые, и всегда можно выбрать вегетарианские опции.

      Единственное, кофе в столовой был не самый лучший, но в кафе на территории варили отличный.

      • Мой отдых в санатории «Плисса» в сентябре 2025: отзыв туриста о Витебске 3
        Ольга, автор отзыва
        /69/vt/69vtata3fg8wgcg8cwkk8kc88.jpg

      Что посмотреть

      Помимо процедур, я не сидела на месте и съездила на пару экскурсий в окрестностях — в санатории предлагали организованные туры с трансфером.

      Сначала поехала в Витебск, город Марка Шагала: экскурсия на целый день с посещением музея и старого города стоила 2500 RUB (включая обед).

      Гид был знающий, рассказывал об истории и культуре, а виды на Двину впечатлили.

      Потом выбрала поездку в Полоцк — древний город с Софийским собором и монастырями, это обошлось в 3000 RUB за группу с входными билетами и гидом. Еще была опция съездить в национальный парк «Браславские озера» за 4000 RUB, но я поездку пропустила из-за погоды. Цены демократичные, особенно по сравнению с российскими курортами. Все экскурсии стартовали прямо от санатория.

      Резюме

      Вот мои плюсы и минусы отдыха в санатории «Плисса» в Беларуси, а также отличия от санаториев в Кавказских Минеральных Водах (КМВ), где я была пару лет назад.

      Плюсы

      • Красивая природа и свежий воздух, идеально для релакса.
      • Современные процедуры и оборудование, лечение реально помогает.
      • Доступные цены на все, включая экскурсии.
      • Вкусное и разнообразное питание, дружелюбный персонал.

      • Мой отдых в санатории «Плисса» в сентябре 2025: отзыв туриста о Витебске 4
        Ольга, автор отзыва
        /cq/op/cqopi56tsa0og0ww0scsc44ks.jpg
      • Мой отдых в санатории «Плисса» в сентябре 2025: отзыв туриста о Витебске 5
        Ольга, автор отзыва
        /2z/xi/2zxitz8th7swowg48ggww4ooo.jpg

      Минусы

      • В сентябре вечерами прохладно, бассейн спасает, но не всегда.
      • Некоторые дополнительные спа-услуги дороговаты, если не в пакете.
      • Мало развлечений вечером, если не любишь тишину.
      • Дорога из Москвы занимает время. Если запланируете ехать поездом, то оформляйте билеты как можно раньше, билеты в Беларусь сейчас улетают как горячие пирожки.

      По сравнению с КМВ, «Плисса» — более спокойный и лесной санаторий, без гор и минеральных источников, как в Кисловодске, но здесь акцент на озерный отдых и экологию, а не на питьевые курсы. В КМВ больше суеты и туристов, цены выше, а в Беларуси все проще и дешевле, с акцентом на природу. В общем, рекомендую тем, кто ищет тишину и лечение без лишней суеты!

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх