
Фермерских хозяйств, предлагающих органические продукты, появляется все больше. Но не везде лишь пасут коров или разводят уток. Есть очень необычные фермы, продукцию которых сложно назвать традиционной.
1. Ферма «Русский страус»
- Где: Подмосковье, Серпуховский г. о., деревня Старые Кузьменки.
- Что предлагает: страусиное мясо и яйца.
Разведением птиц-великанов в подмосковном хозяйстве «Русский страус» занимаются более 20 лет. На ферме живут два вида страусов: африканский и австралийский эму. Африканский более крупный — каждая птичка вырастает до трех метров и весит под 100 килограммов. Эму меньше по размеру и более теплолюбивы.
2. Сумароковская лосиная ферма
- Где находится: Костромская область, деревня Сумароково.
- Что предлагает: лосиное молоко.
Одомашниванием лосей в Сумароковском природном заказнике начали заниматься в далеком 1963 году. Здесь создали лосиную ферму. В мире число таких хозяйств можно пересчитать по пальцам. Территория лосефермы составляет 36 000 гектаров. Все взрослые лоси свободно гуляют по лесу. Закрыты только маленькие лосята в «детском саду» и лоси-подростки — в «подростковом лагере».
В лосином молоке по сравнению с коровьим в два раза больше аминокислот и микроэлементов, оно намного жирнее. На вкус молоко немного солоноватое, с сырно-хвойным привкусом, по жирности ближе к сливкам. Лосиное молоко используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для повышения иммунитета.
Экодеревушка и крокодиловая ферма
- Где находится: Подмосковье, Коломенский г. о., село Парфентьево.
- Что предлагает: мясо крокодила.
Экодеревушка под Коломной — уникальный проект подмосковного фермера Сергея Балаева, который он запустил в 2012 году. Чего здесь только нет! Собственная сыроварня, птичник, бани, ресторан. Но главная изюминка хозяйства — три необычные фермы: улиточная, насекомых и крокодиловая. Последняя для Подмосковья — настоящая экзотика и главная точка притяжения туристов.
На крокодиловой ферме выращивают несколько видов древнейших рептилий: нильских крокодилов, сиамских, кубинских, или жемчужных, гребнистых, узкорылых. Компанию им составляют другие животные: змеи, игуаны, вараны, пальмовая цивета, хохлатый дикобраз, мартышки, лемуры, сурикаты.
В экодеревушке крокодилов можно не только увидеть, покормить, сфотографировать, но и продегустировать их мясо. Оно белого цвета, богато белками, мононенасыщенными жирами, витамином В12. По вкусу что-то среднее между свининой и курицей, есть легкий рыбный привкус. В ресторане «Деревушка» предложат крокодиловые стейки из хвостовой части. Она считается самой нежной и ценной.
Ферма «Калязинская улитка»
- Где находится: Тверская область, яхт-клуб «Калязин».
- Что предлагает: улиток.
Уже будучи директором популярного в Твери яхт-клуба «Калязин», Владимир Оленин решил разнообразить деятельность и запустил оригинальный проект — улиточную ферму. На территории клуба построили вольеры и начали разводить виноградных улиток. В закрытых помещениях выращивают молодняк, в открытых вольерах содержатся взрослые особи.
Товарного вида достигает к шести месяцам. Мясо моллюска — деликатес. Оно легко усваивается, богато кальцием, магнием, оказывает на организм биостимулирующее воздействие. Слизь улиток — муцин — используют в косметологии, она обладает омолаживающим и противовоспалительным эффектом.
На ферме «Калязинская улитка» практикуют экскурсии с дегустациями. После посещения фермы и музея гостям предлагают попробовать эскарго по-бургундски — нежнейшее улиточное мясо, приправленное сливочно-масляным соусом с чесноком и зеленью.
Ферма «Царство верблюдов»
- Где находится: Татарстан, Спасский район, село Три Озера.
- Что предлагает: верблюжье молоко.
Экоферма по разведению верблюдов в Татарстане появилась неслучайно. Очень давно, во времена Волжской Булгарии эти животные здесь жили и были основной тягловой силой. Самобытный верблюжий питомник, похожий на музей под открытым небом, находится недалеко от города Болгар — бывшей столицы древней Булгарии.
В «Царстве верблюдов» выращивают чистопородных двугорбых верблюдов-бактрианов. Это уникальные животные с поразительной выносливостью. Они неделями могут обходиться без воды и пищи, выдерживают колоссальные нагрузки.
На ферме организуют экскурсии и предлагают пообщаться с животными. На территории питомника есть зона отдыха, где можно устроить пикник на ковре, сфотографироваться с верблюдами, купить верблюжье молоко, памятные сувениры, вещи из верблюжьей шерсти.
Уфимский конный завод № 119
- Где находится: Башкортостан, Уфимский район, с. Ольховое.
- Что предлагает: кумыс.
Башкирский конный завод № 119 известен в России двумя вещами — разведением чистокровных рысаков и производством кумыса. Отсчет истории предприятие ведет с 1936 года. Одновременно на конезаводе живет около 1000 лошадей русской, орловской и башкирской пород. Русских и орловских рысаков продают. Они подходят для верховой езды, занятий конным спортом, общения с детьми, иппотерапии. Из молока кобыл башкирской породы делают кумыс — полезный кисломолочный напиток.
Кумыс на Уфимском конезаводе готовят по старинным технологиям. Ферментируют в специальных липовых сосудах, их здесь называют челяками. Используют исключительно свежее кобылье молоко и закваску. Взбивают деревянными сбивалками. Натуральный кумыс — кисло-сладкий, слегка газированный.
Фазанья экоферма «Царь-птица»
- Где находится: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Оржицы.
- Что предлагает: мясо и яйца фазана.
На фазаньей ферме под Санкт-Петербургом царских птиц выращивают в качестве трофеев для охоты и на разведение. Это достаточно красивые птицы. Особенно яркое оперение у петушков. В хозяйстве разводят несколько пород фазана: охотничьего, ушастого, золотого, алмазного, серебряного, королевского. Их содержат в просторных вольерах, а во время охоты выпускают в лес.
Охоту на птиц организуют по заказу, проводят под руководством опытного егеря с собакой. Помимо этого, на ферме можно купить яйца и обработанные тушки фазана. Фазаньи яйца полезные и высококалорийные, по размеру они в два раза меньше куриных. Мясо фазана красного цвета, сочное, мягкое, вкусное, не похожее ни на одну другую птицу. Перед приготовлением его обычно маринуют.
Акваферма «Астапово»
- Где находится: Подмосковье, Луховицкий г. о., деревня Астапово.
- Что предлагает: африканского сома.
Фермерских хозяйств по разведению рыбы в Подмосковье немало. Но такую необычную, как африканский сом, или кларий, выращивают только в одном месте — на акваферме «Астапово» в Луховицах. Триста мальков, приобретенных хозяйством в 2017 году, превратились в 10 тонн рыбы, которая сегодня плавает в бассейнах.
Африканский сом — теплолюбивая рыба. У нее нет сильного запаха, мелких костей, чешуи. По вкусу ее часто сравнивают с угрем, тунцом, осетром. Плотное сочное мясо африканского сома вкусное и диетическое. В нем нет холестерина, жиры только полезные, много белка, антиоксидантов, биологически активных веществ.
Многие приезжают на акваферму не только купить рыбу, но и полюбоваться на усатых красавцев, которые плещутся в бассейнах. Для групп от пяти человек проводят экскурсии с дегустацией. В магазине при ферме можно приобрести охлажденного, соленого, копченого, жареного африканского сома, полуфабрикаты и паштеты из него.
Маральник «Сибирь»
- Где находится: Алтай, Чарышский район, село Тулата.
- Что предлагает: кровь марала, слайсы пантов.
В алтайском мараловодческом хозяйстве более 60 лет разводят гордость горного края — красавцев маралов. Это разновидность благородного оленя, крупное животное, кровь и панты которого используют в народной медицине. Маральник «Сибирь» работает по принципу природного заказника. Более 500 оленей свободно пасутся на территории 1000 гектаров. Люди вмешиваются в их жизнь только по необходимости: подкармливают, следят за здоровьем, защищают от хищников.
Раз в год у маралов донорским способом берут кровь. Это натуральный энергетик и источник огромного количества полезных веществ. Из нее делают препараты, которые повышают уровень гемоглобина, улучшают иммунитет, обмен веществ, замедляют старение. Похожее воздействие на организм оказывают и панты — молоденькие, не успевшие ороговеть рога с бархатистой кожей. В восточной медицине их ценят наравне с женьшенем.