
Кухня Поднебесной настолько разнообразна, что и целой книги не хватит, чтобы описать особенности каждого региона. Например, жители северных провинций предпочитают соленые блюда, а вот на западе в еду добавляют сладкую бобовую пасту и сахар. Способы приготовления блюд также сильно разнятся, поэтому можно провести полгода в путешествии по Китаю, так и не распробовав всех вкусняшек.
Блюда кухни Пекина, как несложно догадаться, относятся к северной кухне. Поэтому не стоит ожидать большого разнообразия пряных блюд. Соль и уксус — вот истинные властелины северного региона Китая. Однако столица может похвастаться и собственными уникальными блюдами, которые с трудом можно найти в Шанхае или Гуанчжоу.
1. Ароматная утка по-пекински
Интересно, что во времена правления монгольской династии Юань, запеченную утку посоветовал ввести в рацион придворный медик. Так что мы несильно приукрасим, сказав, что это блюдо сошло к нам прямо с императорского стола.
Приготовление блюда занимает почти 2 суток. Сначала птицу натирают медом и запекают на дровах из вишневого дерева. Когда блюдо готово, утку разрезают на 80–120 кусочков. Также к мясу подают различные закуски, включая тонкие блинчики, нарезанный ломтиками лук и другие овощи.
Высшим мастерством считается нарезать мясо при посетителях. Столь тонкое умение передается в Поднебесной из поколения в поколение. Некоторые известные повара занимаются приготовлением одного этого блюда всю жизнь.
2. Ослиный бургер
В Пекин эта диковинка пришла из соседней провинции Хэбэй. Бутерброд с ослиным мясом не считается деликатесом в Китае. Сочетание хрустящей булочки, сладких приправ и сочного мяса не оставит никого равнодушным. По всей столице рассредоточены рестораны, специализирующиеся на блюдах из ослятины. Вы можете найти и пельмени, и лапшу. Цена такого бургера составит 8–12 CNY.
3. Лапша под соусом Чжацзян
В состав блюда входит пшеничная лапша ручной работы, свиной фарш и сезонные овощи. В качестве заправки пекинские повара используют особый соус Чжацзян.
Блюдо можно найти практически на каждом углу столицы и стоит оно совсем не дорого — 15 CNY.
4. Монгольский самовар
История приготовления так называемого самовара (или хого) насчитывает уже 1000 лет. Прелесть блюда заключается в том, что вы сами можете насладится его приготовлением. На стол подается котел с супом и различными ингредиентами, включая мясо, овощи и грибы. Посетители сами выбирают бульон. Когда жидкость в котле закипит, в него можно погружать тонко нарезанные продукты. Считается, что такой способ приготовления пищи помогает сохранить все полезные свойства.
5. Гороховый пирог
Ваньдоухуан — любимый десерт китайцев в весенний период. Пикантный пирог, сделанный из горохового пюре, так популярен благодаря сладкому и свежему вкусу. Закуска сделана из горошка, китайского финика и сахара.