ЖурналНаш выбор

    Туры в Ирак: зачем ехать и что смотреть

     
    Ирак — одна из самых удивительных стран Востока: величественная природа, торжественная архитектура и множество загадок, приблизиться к разгадке которых осмеливаются далеко не все наши современники.

    Ирак — одна из самых удивительных стран Востока: величественная природа, торжественная архитектура и множество загадок, приблизиться к разгадке которых осмеливаются далеко не все наши современники. Оно и понятно, ведь на протяжении целых десятилетий земля с древнейшей историей кровоточила от нескончаемых войн. Слово «Ирак» так часто мелькало в печальных новостных сводках, что стало буквально синонимом опасности, и вряд ли кто-то включит эту страну в топ наиболее очевидных направлений для путешествия. А зря, ведь Ирак медленно, но возвращается к жизни, и местные с интересом и радушием встречают каждого, кто отважится переступить через стереотипы и своими глазами взглянуть на их родину.

    Кто и зачем едет в Ирак?

    Еще недавно границу страны пересекали лишь отчаянные экстремалы: самостоятельные прогулки по территориям, где можно в любой момент наткнуться на неразорвавшийся снаряд, — удовольствие не для слабонервных. Но иракские власти постепенно восстанавливают инфраструктуру, повышают уровень безопасности, в Багдаде появляются турагентства, оказывающие содействие гостям. Путешествовать в одиночку по-прежнему опрометчиво, но поездки в составе организованных групп, в сопровождении опытных гидов — прекрасный способ познакомиться с уникальными культурно-историческими объектами, коих здесь около 15 тыс.

    Любители экскурсий

    Багдад — ожившая иллюстрация к сказкам Шахерезады, пестрая, как искусный персидский ковер. Его самый эффектный символ — монумент Аль-Шахид, возведенный еще при Саддаме в честь погибших в ирано-иракской войне. Меж гигантских половин бирюзового купола горит Вечный огонь, под землей — мемориальный комплекс с библиотекой.

    Золотая мечеть восхищает изразцами и разновеликими минаретами, из дворца Аль-Кушля Багдадом правили во времена Османской империи, улица Мутанабби полна колоритных книжных лавок.

    Интереснейшие археологические сайты — Борсиппа, основанная в 3 тысячелетии до н. э. как культовый центр бога Туту, и еще более древний Киш, где зародилась клинопись. В шумерском Уре сохранился зиккурат бога луны Нанны — монументальная башня с многоярусными террасами и святилищем на вершине. А в Самарре красуется златоглавая мечеть Аль-Аскари, охраняемая ЮНЕСКО.

    Поклонники музеев

    Главная сокровищница Ирака — Национальный музей с произведениями первобытного, вавилонско-ассирийского, арабо-мусульманского, парфянского и сасанидского искусства. Экспозиции Багдадского музея естественной истории знакомят с бытом предков: благодаря оригиналам старинных рукописей удалось реалистично воссоздать сцены из повседневной жизни иракцев. А элегантные медресе, шумные рынки, ткацкие фабрики, разбросанные по улицам тысячелетних городов, — интерактивные музеи, где прошлое тесно сплетается с настоящим.

    Ценители природы

    Ирак пересекают легендарные Тигр и Евфрат: старинный город Эс-Самава, к примеру, выстроен сразу на обоих евфратских берегах, соединенных 4 мостами. Но любоваться можно не только реками из школьных учебников: неприступная гора Шееха-Дар на границе с Ираном, овеянная легендами вершина Альфаф с уединенными скитами и разрушенным монастырем, соленое озеро Эль-Мильх, судоходная река Дияла — сдержанно красивые и внушающие трепет.

    Паломники

    Именно на территории современного Ирака расположен библейский Вавилон — тот самый, где строили злосчастную башню, ставшую причиной многоязычия на земле. Крупнейший город в Месопотамии, колыбель иудаизма, мусульманства и христианства, он знаменит и висячими садами Семирамиды, и священной дорогой к храму Мардука.

    Копия вавилонских ворот Иштар цвета индиго разрушена войнами, а реконструкция из археологических материалов хранится в Пергамском музее в Берлине.

    В Ираке находятся культовые шиитские святыни — города Кербела и Эн-Наджаф, почитаемые мусульманами всего мира. В первом был обезглавлен имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда, во втором покоится отец Хусейна Али, халиф и первый имам шиитов. Его роскошная усыпальница чудом уцелела во времена боевых действий, и сегодня Эн-Наджаф уступает по посещаемости лишь Мекке и Медине.

    Когда ехать и сколько стоит?

    Путешествие в Ирак лучше планировать на межсезонье: летом слишком жарко (температура нередко поднимается до +35...+50 °С), возможны пыльные бури, зимой прохладно и дождливо, в горах лежит снег.

    Стоимость 9-дневных туров — от 1900 USD на человека, включая перелеты туда-обратно через Стамбул, размещение в отелях 4*, полупансион, трансфер, экскурсии и услуги русскоговорящего гида. Виза, пограничные таксы и аэропортовые сборы оплачиваются дополнительно.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма