Ирак - Ирак
Ирак для туристов и путешественников. Все об Ираке: описание, фото, карты, визы, туры, курорты, отели Ирака, отзывы туристов. Древние города, национальные парки.

    На месте могущественной Месопотамии, у берегов Персидского залива, в долине полноводных Тигра и Евфрата раскинулся таинственный Ирак. Именно здесь когда-то зарождалась человеческая цивилизация, именно здесь красовался легендарный Вавилон с садами Семирамиды и той самой башней, вот только распри на древней земле не утихли с ее разрушением.

    Персы, эллины, парфяне, римляне, арабы и монголы бились за власть до последней капли крови. 20 и 21 века сотрясали революции, гуманитарные катастрофы и ожесточенные войны — с Ираном, США, террористами «Исламского государства». И только сегодня Ирак вновь оживает на туристической карте мира — государству с богатой историей, великолепной архитектурой и самобытными традициями есть, чем удивить гостей.

    Города и регионы Ирака

    Столица — Багдад, калейдоскоп мечетей, дворцов и медресе, политический и культурный центр страны. Туристам безопаснее всего в окрестностях «зеленой зоны», где сосредоточены отели, рестораны, иностранные и правительственные учреждения и знаковые достопримечательности.

    За пределами центра лучше перемещаться с экскурсионными группами или местными спутниками, по возможности избегая общественного транспорта и безлюдных мест.

    Мосул, где когда-то гостила Агата Кристи, знаменит широчайшими улицами, дворцами-гигантами и царской библиотекой с собранием клинописных табличек. Басра — родина Синдбада-морехода, один из самых знойных городов на планете и предполагаемый адрес Эдемского сада из Библии. Эрбиль — центр автономной области Курдистан с грандиозной цитаделью, охраняемой ЮНЕСКО. А Сулеймания — культурная сокровищница курдов, гордящихся музыкой и языком сорани.

    Разница во времени c Москвой

    нетлетом +1 час
    • с Калининградом
    • +1
    • +2
    • с Самарой
    • −1
    • нет
    • с Екатеринбургом
    • −2
    • −1
    • с Омском
    • −3
    • −2
    • с Красноярском
    • −4
    • −3
    • с Иркутском
    • −5
    • −4
    • с Якутском
    • −6
    • −5
    • с Владивостоком
    • −7
    • −6
    • с Северо-Курильском
    • −8
    • −7
    • с Камчаткой
    • −9
    • −8

    Климат

    Ирак с его резко континентальным климатом, переходящим от субтропического к тропическому, — не самое подходящее место для летних путешествий: средняя июльская температура — +34 °С, но столбик термометра нередко взлетает выше +50 °С, воздух сухой и раскаленный, на южные регионы обрушиваются пыльные бури. Зимой прохладно и дождливо, в январе +7...+12 °С, на севере до −10 °С, вершины покрыты снегом. Лучшее время для поездки — межсезонье с максимально комфортной погодой.

    Виза и таможня

    Для въезда в Ирак россиянам требуется виза: туристическая на 3 месяца с правом 30-дневного пребывания, деловая или гостевая. Их выдают в посольстве в Москве, из документов нужны загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после предполагаемого окончания поездки, заполненная анкета, 2 цветные фотографии, приглашение от частного лица или фирмы, маршрут путешествия, подтверждения иракского адреса и финансовой состоятельности.

    Для посещения Курдистана необходима отдельная виза.

    В страну можно ввозить до 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигар, 500 мл духов, 1 л алкогольных напитков. Иностранная валюта подлежит декларированию, лимиты на местную — 25 IQD при въезде и 5 IQD при выезде, израильские шекели брать нельзя. Под запретом наркотики, оружие, боеприпасы, химические препараты и материалы, пропагандирующие аморальное поведение. Нельзя вывозить иностранную валюту в сумме, превышающей задекларированную, а также золото весом более 100 г и антиквариат. Цены на странице указаны на апрель 2023 г.

    Домашних животных пускают с международным ветпаспортом и справками о вакцинации против бешенства и инфекций.

    Как добраться до Ирака

    Международные аэропорты есть в Басре, Эрбиле, Сулеймании и Эн-Наджафе, но крупнейший расположен в Багдаде, на 16 км западнее центра. Добраться напрямую из России пока невозможно, есть рейсы с 1-3 пересадками. «Королевские Иорданские авиалинии» доставляют из Домодедово за 7-27 часов, стыковка в Аммане. «Пегасус Эйрлайнс» и «Турецкие авиалинии» везут через Стамбул, цены у первого перевозчика стартуют от 710 USD в оба конца, у второго (вылет из Внуково) — от 730 USD, в дороге — от 10 часов.

    Из багдадского аэропорта до центра лучше добираться на такси: в автобусах пока небезопасно. Поездка обойдется в 73 000 IQD и займет около получаса.

    Из Санкт-Петербурга выгоднее лететь с «Победой», «Турецкими авиалиниями» и «Пегасус Эйрлайнс»: билеты в обоих направлениях — от 850 USD, пересадки в Москве и Стамбуле, длительность — от 15 часов. Если нужно быстрее, придется раскошелиться: у «Турецких авиалиний» и «ЮТэйр» есть маршрут с теми же стыковками продолжительностью от 8 часов и стоимостью от 1100 USD в оба конца.

    Транспорт

    Между городами удобнее и безопаснее передвигаться на самолетах «Иракских авиалиний»: из Багдада в Басру можно долететь за 564 000 IQD, в Эрбиль — за 413 000 IQD. Ж/д полотно разрушено почти полностью, но постепенно восстанавливается: на участке между столицей и Фаллуджей пустили новые поезда, билеты стоят от 2000 IQD. Автобусное сообщение тоже еще не отлажено, да и пользоваться междугородними и городскими автобусами туристам пока опрометчиво. Разумная альтернатива — такси, поездки на которых обходятся в 190 000-234 000 IQD.

    Аренда авто

    В Багдаде, Мосуле и других крупных городах открыты офисы прокатных контор, для аренды нужны паспорт и водительское удостоверение, иногда просят залог. Международные компании предоставляют больше гарантий, цены у Europcar — от 120 000 IQD в день за пикап, от 73 000 IQD за компактную модель. Зато с местными можно договориться об услугах водителя — «+1» в копилку «безопасность». Стоимость бензина — 1125 IQD за 1 л.

    Как ни странно, ночью в Ираке ездить спокойнее, нежели днем.

    Большинство дорог в плачевном состоянии, водители — сплошь лихачи, слабо соблюдающие правила, в городах бывают пробки. Повсюду установлены блокпосты, проезжающих то и дело останавливают для проверки документов. Парковок почти нет: иракцы оставляют машины у домов, туристам остаются площадки у отелей и обочины, но полицейские при любом удобном случае пытаются заработать на «неправильном» паркинге.

    Связь и Wi-Fi

    Иракские коммуникации полуразрушены, но мобильные операторы все же есть: офисы Zain и AsiaCell открыты повсеместно. Zain предлагает тариф для туристов Zeyarah Line со звонками внутри сети по 3,90 IQD в секунду и международными от 350 IQD в минуту. Карты для пополнения счета продают в магазинах, при пополнении от 1000 IQD активируется начальный кредит на 500 IQD — услуги в пределах этой суммы бесплатны. Бесплатный Wi-Fi есть в отелях, некоторых ресторанах и общественных местах, час подключения в интернет-кафе стоит 1400-1600 IQD.


    Отели Ирака

    Предпочесть лучше отели, расположенные в центральных районах — с охраной и современными удобствами. Чаще всего они с парковками, в стоимость проживания включены завтраки.

    В столичных отелях 3* двухместные номера обходятся от 90 500 IQD за ночь, в 4* — от 102 000 IQD, в 5* — от 150 000 IQD. В Эн-Наджафе можно снять номер на двоих в «четверке» за 109 000 IQD в день, в «четверке» Кербелы или «трешке» Эрбиля — от 65 000 IQD, в «пятерке» Сулеймании — от 175 000 IQD в сутки.

    Напряжение в иракской электросети — 230 В, в гостиницах встречаются как привычные розетки типа C, так и требующие переходников D и G.

    Деньги

    Денежная единица страны — Иракский динар (IQD), в 1 динаре 1000 филсов. Актуальный курс: 1 IQD = 0,07 RUB (1 USD = 1309,62 IQD, 1 EUR = 1437,54 IQD).

    Почти везде можно расплачиваться не только динарами, но и долларами США, и евро. Менять валюту выгоднее в банковских отделениях (время работы — с субботы по среду с 8:00 до 12:30, по четвергам до 11:00), обменники есть также на рынках, в торговых центрах и отелях, но курс там не столь привлекателен. В кошельке лучше иметь мелкие купюры: хитрые продавцы могут отказать в сдаче с крупных. Банкоматов нет, кредитные карты не принимают, обналичить дорожные чеки практически невозможно.

    Обслуживающему персоналу принято оставлять 10 % чаевых, причем они, как правило, включены в счет. Вознаграждение официантам — 10-15 % от чека.

    Как избежать проблем

    Несмотря на улучшение политической ситуации, путешествие в Ирак — по-прежнему экстрим. Уровень преступности высок, улицы патрулируют полицейские и силы коалиции, но и они далеко не гарант безопасности. Теракты, похищения, ограбления, насилие со стороны религиозных экстремистов и бандформирований — здешние будни, а туристы — самая легкая и заманчивая мишень.

    Особенно неспокойно на окраинах Багдада, в провинциях Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин и Найнава, а вот на юге и в Курдистане обстановка стабильнее.

    Чтобы сохранить жизнь, здоровье и имущество, придется играть по местным правилам. Иракцы в целом приветливы и гостеприимны, к чужеземцам относятся с интересом, но требуют беспрекословного уважения к религии и традициям. Одежда должна быть скромной, максимально закрывающей тело, женщинам лучше иметь при себе платок.

    Нельзя фотографировать военные и стратегические объекты (даже аэропорты и мосты), полицейских и местных женщин, а мужчин — пожалуйста, но с разрешения.

    Хорошо, если рядом всегда будет гид, переводчик или даже охранник: частные и государственные службы предоставляют свои услуги. В городах и за их пределами можно наткнуться на мины и взрывные устройства: даже там, где уже поработали саперы, террористы могут вновь заложить заряд. Самый серьезный риск — у военных баз, правительственных комплексов, объектов инфраструктуры и мечетей.

    Не стоит поднимать с земли монеты и другие предметы, кажущиеся интересными: не исключено, что это мины-ловушки.

    В стране случаются вспышки дизентерии, малярии, тифа, холеры, гепатита A и B, так что перед поездкой лучше сделать прививки. Нельзя пить воду из-под крана, мясо, рыбу и молоко следует употреблять лишь после термической обработки, а овощи, фрукты и зелень тщательно мыть кипяченой или бутилированной водой.

    Шоппинг и магазины

    Иракские рынки — мечта шопоголика: торговаться можно и нужно, от разнообразия диковин разбегаются глаза. Известнейшие базары шумят в Багдаде: Сук ас-Сарай радует национальной одеждой и обувью, коврами ручной работы и интерьерными украшениями, Медный рынок — посудой, Шорджа — чаем, кофе и невероятными восточными специями. Улица Мутанабби славится книжными лавками, а продукцию мировых брендов лучше искать в шоппинг-моллах вроде «Вавилоны» или «Аль-Мансуры». Магазины открыты с 8:00-9:00 до 18:00-20:00 (моллы до 22:00-23:00), 13:00-15:00 — обеденный перерыв.

    В списке популярных покупок — мужские рубахи «дишдаши» и женские платья «атаг», кожаные изделия, украшения из золота, текстиль, керамика, сладости и табак. А самый оригинальный, хоть и спорный сувенир — любая вещица с изображением Саддама или одной из его «великих» цитат.

    Кухня и рестораны

    Иракская кухня — дитя разных времен и народов: свой вклад внесли шумеры, ассирийцы, арабы, турки и прочие сопричастные. Блюда острые и пряные, порции щедрые, самые популярные ингредиенты — рис, злаки, бобовые, овощи и мясо.

    Первые обнаруженные в Ираке рецепты записаны на глиняных табличках более 5000 лет назад.

    Наесться можно одной лишь закуской «мезе» — ассорти из салатов, овощных композиций и соусов. А ведь впереди еще густой суп «марго» с мясом, помидорами и лимонами «нуми-басра» и горячее: от баранины на вертеле «тикка масала», жареного ягненка «кузи» и позаимствованной у евреев рыбы «масгуф» до более привычных долмы, шашлыка и кебаба. На десерт — тыквенный пудинг, пахлава, цукаты или фаршированные финики.

    Стоимость обеда в багдадском кафе — от 9000-10 000 IQD на персону, ужина из нескольких перемен в ресторане — 30 000-70 000 IQD на двоих.

    В Багдаде и Эрбиле есть едальни на любой вкус: традиционные иракские, американские, китайские и индийские, пиццерии и стейкхаусы, суши-бары и джелатерии, для вегетарианцев, гурманов и любителей фастфуда. В небольших городах кормят в основном в семейных кафе: вкусно, недорого и по-домашнему.

    Достопримечательности Ирака

    Ираку несколько тысячелетий, и почти каждая эпоха оставила яркий след. Археологические артефакты, руины забытых поселений, роскошные дворцы и мечети — по этим чудесам можно изучать историю Востока.

    Лучшее место для знакомства с Багдадом — Старый город с лабиринтами улочек, паутиной оплетающих берег Тигра. Далее стоит обратить внимание на современные символы — 205-метровую телебашню в арабском стиле, гигантский голубой купол из двух половин Аль-Шахид в честь павших воинов, монумент «Мечи Касидии», знаменующий победу в войне с Ираном. А затем вновь вернуться к прошлому: богато украшенной Золотой мечети, похожему на кирпичный шатер мавзолею Зубайды, медресе и христианским храмам.

    Главный музей — Национальный, где собраны бесценные находки со всей Месопотамии.

    Наиболее эффектная крепость — Ухайдир, или дворец Аббасидов, выстроенный в 775 г. недалеко от Кербелы. Его масштабы поражают воображение, как и декор: цветные мозаики из мрамора, стекла и зеркал, узорчатая кладка, причудливые детали из бронзы, гипса и дерева. А самая прославленная достопримечательность — Вавилон с руинами садов Семирамиды.

    Паломники со всего мира приезжают в Эн-Наджаф к мечети-усыпальнице имама Али, зятя пророка Мухаммеда, и в Кербелу, где был обезглавлен его же внук. Из археологических сайтов впечатляют Борсиппа и Ниневия, пострадавшие от рук боевиков, и Ур с отлично сохранившимся зиккуратом лунного бога Нанны. В Самарре чудом уцелела грандиозная мечеть Аль-Аскари, а в деревеньке Амедии — хрупкий мир между курдами, халдеями, евреями и остальными соседями: мир, которого так ждут в этой прекрасной многострадальной стране.

    Также рекомендуем
    • Вас также могут заинтересовать .
    • .

    Быстрый переход наверх