Журнал/Финская кухня: традиции, рецепты и интересные факты
ЖурналВкусно

Финская кухня: тра­ди­ции, ре­цеп­ты и ин­те­рес­ные факты

 
fujilovers / Shutterstock.com
    Журнал/Финская кухня: традиции, рецепты и интересные факты
    fujilovers / Shutterstock.com
    Узнайте все о финской кухне: традиционные блюда, рецепты, интересные факты и советы по приготовлению
    Редакция «Тонкостей» • 31 октября 2025

      Финская кухня — это особое сочетание простоты и натуральных ингредиентов. Сформированная под влиянием сурового климата и богатой природы, она предполагает разнообразие блюд, которые порадуют даже больших гурманов. В этой статье мы рассмотрим основные особенности финской кухни, поделимся популярными рецептами и интересными фактами.

      Основные ингредиенты финской кухни

      Для финской кухни важно использование местных продуктов. Вот несколько ключевых ингредиентов:

      • Рыба. Лосось, форель и сельдь занимают центральное место в рационе жителей Финляндии.
      • Мясо. Оленина и свинина — выбор поклонников мясной гастрономии.
      • Ягоды. Черника, брусника и клюква часто используются в десертах и соусах.
      • Картофель. Часто используется как гарнир или основа для супов.

      • Финская кухня 1
        from my point of view / Shutterstock.com
        /0j/w7/0jw7z6bp3xbks0cw48048s8co.jpg

      Популярные блюда финской кухни

      Калакейтто (рыбный суп)

      Это классический финский суп на основе лосося или другой жирной рыбы.

      Ингредиенты:

      • 500 г филе лосося;
      • 4 картофелины;
      • 1 луковица;
      • 2 моркови;
      • 1 л рыбного бульона;
      • 200 мл сливок (10–20 % жирности);
      • соль и перец по вкусу;
      • укроп для украшения.

      Приготовление:

      • Очистите и нарежьте картофель кубиками, лук мелко покрошите, а морковь натрите на крупной терке.
      • В большой кастрюле доведите до кипения рыбный бульон и добавьте в него картофель, лук и морковь. Варите на среднем огне около 15 минут.
      • Нарежьте филе лосося на кусочки и добавьте в суп. Варите еще 5 минут.
      • Влейте сливки, добавьте соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
      • Подавайте суп горячим, украсив свежим укропом.

      • Финская кухня 2
        Gorenkova Evgenija / Shutterstock.com
        /40/es/40eshp9wfaioggkws0g48c0gw.jpg

      Гравлакс (лосось в маринаде)

      Так называется холодная закуска, популярная не только в Финляндии, но также в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

      Ингредиенты:

      • 1 кг филе лосося с кожей;
      • 50 г соли;
      • 50 г сахара;
      • свежий укроп.

      Приготовление:

      • Смешайте соль и сахар.
      • Посыпьте смесью филе лосося со всех сторон.
      • Покройте рыбу измельченным укропом.
      • Заверните рыбу в пленку или положите в контейнер с крышкой и оставьте в холодильнике на двое суток.
      • Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками.

      • Финская кухня 3
        DROBOT VIKTORIIA / Shutterstock.com
        /0a/v4/0av4089zrky040wkk0wgc8csk.jpg

      Калакукко (пирог с рыбой)

      Одним из традиционных финских блюд является пирог с рыбой калакукко. Первоначально его готовили для охотников и рыбаков, которым нужна была сытная еда во время долгих вылазок на природу. Готовить пирог довольно просто, а вкус никого не оставит равнодушным.

      Ингредиенты для теста:

      • 500 г ржаной муки;
      • 200 г пшеничной муки;
      • 1 чайная ложка соли;
      • 300 мл воды.

      Ингредиенты для начинки:

      • 500 г свежей рыбы;
      • 200 г свиного сала или бекона;
      • соль и перец по вкусу.
      Для более насыщенного вкуса используйте разные виды рыбы.

      Приготовление:

      • В глубокой миске смешайте ржаную и пшеничную муку с солью. Постепенно добавляйте воду, замешивая тесто до однородной консистенции. Оно должно быть достаточно плотным и эластичным. Оставьте тесто отдохнуть под полотенцем на 30 минут.
      • Нарежьте рыбу небольшими кусочками, удалив все кости. Свиной жир или бекон также нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
      • Разделите тесто на 2 части: одна должна быть чуть больше другой. Раскатайте большую часть в круглый пласт толщиной около 1 см. На середину положите слой рыбы, сверху разместите слой сала или бекона.
      • Раскатайте оставшееся тесто в круглый пласт меньшего диаметра и накройте им начинку, плотно защипнув края по всему периметру, чтобы начинка была полностью закрыта.
      • Разогрейте духовку до 200°C. Поместите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте около часа при этой температуре, затем уменьшите температуру до 150°C и продолжайте выпекать еще 2 часа.
      • Готовый калакукко лучше всего подавать слегка остывшим. Нарезайте пирог ломтиками и наслаждайтесь вкусом.

      • Финская кухня 4
        Soili Jussila / Shutterstock.com
        /33/mo/33motkpxtqiosw8sc0k88gos0.jpg

      Калакукко можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей его достаточно слегка разогреть в духовке.

      Другие блюда Финляндии

      Кааливели — финская капустная каша, которую готовят на Рождество. В составе крупа, овощи, бобовые, молоко. Последнее нужно для вымачивания крупы.

      Климписоппа — рыбный суп с клецками.

      Поронпаисти — кусочки обжаренной оленины, которые подают с картофельным пюре и брусничным соусом.

      Сяря — это баранина, которая часами томится в дровяной печи. Мясо покрывается золотистой корочкой и имеет очень мягкую текстуру. Его подают с картофелем, который пропитан соком баранины.

      Лапландский сыр или лейпяюусто традиционно готовился из молозива. Также допустимо добавление оленьего или даже козьего молока. Однако на современных производствах технологию упростили — готовят из обычного коровьего молока. Этот мягкий сыр имеет приятный сладковатый вкус.

      Одна из форм подачи предполагает дополнить нарезанный на кусочки сыр морошковым желе или свежей морошкой.

      Пирожное Рунеберга — десерт с историей. Название он получил по имени Йохана Людвига Рунеберга, поэта и автора национального гимна. В составе бисквитных пирожных миндальная крошка, арак или ром. Украшают десерт малиновым джемом в кольце из глазури.

      • Финская кухня 5
        Jarvna / Shutterstock.com
        /8y/i6/8yi629w2to8w40skoco88csok.jpg

      Интересные факты о финской кухне

      • Финляндия — страна-лидер по количеству употребляемого кофе. В среднем один человек здесь выпивает 12 кг кофе в год.
      • Среднестатистический житель Финляндии выпивает около 130 л молока в год.
      • В стране ежегодно проводится чемпионат по приготовлению калакейтто.

      Вопросы и ответы о финской кухне

      Какие специи наиболее популярны в финской кухне?

      Для приготовления финских блюд часто используют укроп, перец и можжевельник.

      Можно ли считать финскую кухню здоровой?

      Да, так как она предполагает использование свежих натуральных продуктов.

      Какие напитки популярны в Финляндии?

      Кофе и ягодные морсы — самые популярные напитки у финнов.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх