
Красной икре на новогоднем столе все рады, но мало кто разбирается, от какого вида рыб она получена. Красной рыбой называют форель, горбушу, кижуч, лосось, кету, нерку, семгу — все они относятся к семейству лососевых. Какая икра лучше на вкус, более питательна, и на что обращать внимание при выборе этого деликатеса?
Горбуша
Это самая популярная для добычи икры рыба, поскольку она одна из самых плодовитых в своем семействе. Диаметр икринок около 5 мм, цвет — ярко-оранжевый, вкус не сильно выражен. Иногда консистенция жидковатая из-за того, что оболочки лопнули, и икорный сок (джус) вытек. Это не считается браком, такой продукт можно есть.
Кета
Далее идет икра кеты: крупная, правильной шарообразной формы, до 6 мм в диаметре, янтарного оттенка. Внутри обычно можно заметить зародыш малька в виде желтого пятнышка. Этим деликатесом обычно украшают салаты и рыбные блюда: для бутербродов она не очень подходит из-за тугой оболочки.
Кижуч
Икринки темно-красного цвета с отливом в бордовый, диаметром около 4 мм. Хотя эта икра считается самой питательной, но на вкус она горчит.
Нерка
Эта рыба не так часто встречается в России, как горбуша, она водится возле тихоокеанского побережья США. Ее ярко-красная икра помельче размером, чем у других сородичей.
Форель
У этой рыбы самая мелкая икра (всего 2-3 мм), она предназначена для приготовления бутербродов и канапе. Цвет бывает желтый или красный, а вкус солоноватый с горчинкой.
Как выбрать качественный продукт
Время производства влияет на вкусовые качества: если икра изготовлена в месяцы нереста (с конца весны до начала зимы), она считается хорошей. Но если в период период с января по апрель, то высока вероятность того, что продукт приготовлен из замороженных пленок-ястыков и не обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Маркировка «ГОСТ», места производства — Сахалин, города на Амуре или Камчатка, свидетельствуют о качестве икры, так же как и внешний вид (его можно оценить, если продукт продают на развес или в контейнере из стекла). Важно, чтобы икринки были одинакового размера, не лопнувшими и не слипшимися, с минимальным содержанием рассола. Банка должна быть целая, не вздувшаяся, если ее перевернуть, содержимое не стекает по стенкам.