Журнал/Чтобы и волосинки не было видно: три дня в Чечне
ЖурналСториз

Чтобы и волосинки не было видно: три дня в Чечне

 
Ekaterina Kokoreva, Shutterstock
    Журнал/Чтобы и волосинки не было видно: три дня в Чечне
    Ekaterina Kokoreva, Shutterstock
    Перед поездкой пыталась собрать информацию о месте, куда еду, но ее оказалось ничтожно мало. Кроме того, что женщина должна быть максимально закрытой, никто ничего не писал.
    Отзыв на «Тонкостях» • 20 октября 2023

      Татьяна Шелих — наша любимая читательница и автор множества отзывов на портале, продолжает серию рассказов об отдыхе на Кавказе. В прошлый раз она оставила замечательный отзыв про Дагестан. На очереди — Чечня.

      «Здравствуйте! Давно собирались посетить кавказские республики, и тут так удачно подвернулся тур “Чечня + Дагестан”. Перед поездкой пыталась собрать информацию о месте, куда еду, но ее оказалось ничтожно мало. Кроме того, что женщина должна быть максимально закрытой, никто ничего не писал», — делится своим опытом Татьяна.

      Прилетели мы в Грозный, в аэропорту нас встречали гиды

      Уже здание аэропорта показало нам, что мы прилетели в необычное место. Оно окрашено в национальные цвета флага республики, на нем — высказывания ее президентов. Эффектно.

      Нас собрались две группы по 14 человек на двух микроавтобусах. Люди разных возрастов и физических возможностей. Но все — путешествующие, заинтересованные. Каждую из групп сопровождал свой гид.

      • Чечня, отзыв
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /cz/uu/czuudtnlzy80kws0ks00c4c8w.jpg
      • Чечня, отзыв10
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /bt/46/bt46q1q31oo4w0os0480s8ccg.jpg
      • Чечня, отзыв14
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /dr/lm/drlmabyyfv48ckw0gogsc4ksc.jpg

      В первый день в наших планах было познакомиться с Грозным

      Нам нередко представляют Грозный как «отечественный Дубай». Но это совсем не так. Жители там предпочитают частные дома, поэтому большая часть города, особенно окраины — это одноэтажная застройка из красного кирпича, огороженная высокими заборами. Город еще восстанавливается после чеченской кампании.

      Эффектно выглядит только центр Грозного, где есть высотные дома.

      Сначала нас отвезли к мемориальному комплексу «Аллея славы», мы посетили музей Ахмата Кадырова. Вообще, чеченцы очень чтят бывшего президента. Возможно, если бы позволила религия, у него был бы свой мавзолей. По городу едешь, везде флаги РФ и Чеченской Республики, портреты Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Кругом высказывания Ахмата Кадырова. В городе даже есть проспект имени В. В. Путина.

      Вроде и Российское государство, а вроде и отдельное. Со своим уставом, жизнью, религией.

      • Чечня, отзыв2
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /22/zu/22zus4x3twcg00808cckcgs0s.jpg
      • Чечня, отзыв3
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /57/cp/57cprcgi9808o8sok40c4s404.jpg
      • Чечня, отзыв4
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /7l/vw/7lvwptz9kbs4cs4k0wooko4ss.jpg
      • Чечня, отзыв1
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /ee/1e/ee1ethw55yosscs40wcg08scc.jpg

      Прогулялись по местному Арбату

      Красивая променадная улица, сверху украшенная разноцветными зонтиками. Вышли на главную площадь к мечети «Сердце Чечни». Красивая. Вход в нее — строго в определенном виде. Мы замотались в выданные нам халаты до пола, убрали платками все волосы, чтобы и волосинки не было видно.

      Женский и мужской входы — отдельные. В Чечне вообще все делится на мужские и женские зоны. Например, поплавать в бассейне или позаниматься в фитнес-зале вместе с мужем вы не сможете. Все строго раздельно.

      С небольшим рюкзаком в мечеть меня не пустили, велели оставить снаружи прямо у входа (типа, у нас не воруют). Но у меня там документы, деньги. Как отставишь? Хорошо, гид согласилась присмотреть. В следующие мечети я уже не ходила, осматривала их снаружи.

      Рядом с мечетью «Сердце Чечни» возведен Грозный-Сити. Мы поднялись на смотровую площадку на крышу здания, часть площадки огорожена и охраняется, так как с нее открывается вид на резиденцию Рамзана Кадырова. Фотографировать и снимать видео запрещено, за этим следят специальные люди.

      Вообще, везде досмотры, рамки. Вооруженная охрана, блокпосты, много полиции. Местных жителей это не напрягает, а вот нам бросилось в глаза излишнее количество людей с автоматами.

      • Чечня, отзыв5
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /5r/a1/5ra1k4efusso0ckos40w48cg0.jpg
      • Чечня, отзыв13
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /6h/hj/6hhjqu8o8jcw0oc08sgwcoo4s.jpg
      • Чечня, отзыв17
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /24/nf/24nf31kdtkg04sks4wgcg8g0o.jpg

      Про инфраструктуру

      В туристических местах практически нет сувениров. А вот туалетные комнаты были во всех локациях, посещаемых нами. Правда, не везде были унитазы и туалетная бумага.

      Посетили православную церковь. Знаете, что интересно? Церковь за огромным забором. На входе серьезный досмотр. Охраняли два богатыря славянской внешности с автоматами наперевес. Мечети так не охраняют.

      Дальше мы поехали на смотровую площадку «Лестница в небеса». Со стороны она выглядит так, словно корабль завис над обрывом — и весь Грозный перед ним как на ладони. Еще интересное место для прогулки вечером — это Грозненское море. Там каждый день с 21:00 до 22:00 проходит шоу — музыкальные фонтаны. Очень эффектно.

      Обедать возили в ресторан, угощали национальными блюдами. Вкусно, жирно, калорийно. А магазины и аптеки работают недолго. Крупных продуктовых магазинов мало. «Лента» — одна-единственная на весь город.

      Алкоголь не купить, сигареты тоже — для некоторых членов нашей группы это оказалось критичным. На что гид предложила им попробовать хоть раз в жизни весь отпуск провести трезвыми. Поставить такой эксперимент.

      Вода питьевая очень дешевая, еда в ресторанах тоже недорогая.

      • Чечня, отзыв7
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /88/lq/88lqo55soy8s80gwoowsk8s0k.jpg
      • Чечня, отзыв8
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /00/mh/00mhziw1wr7404s08kss00osw.jpg
      • Чечня, отзыв9
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /bv/30/bv30ubefkpsgwswkokcwo4k0w.jpg

      Следующие два дня мы больше путешествовали по горам

      Сначала в Аргуне посетили первую ультрасовременную мечеть, выполненную в стиле хай-тек — «Сердце матери». Потом отправились к лазурному озеру Кезенойам. Безумно красиво. Посетили село Харачой, побывали в городе Шали, где находится белоснежная мечеть «Гордость мусульман», самая большая в Европе. Она реально впечатляет своим видом, парком и комплексом фонтанов вокруг. Ну а рядом, куда ж без этого, построен высотный комплекс Шали-Сити.

      Дальше наш путь лежал в Аргунское ущелье, к Нихалойским водопадам. Кстати, путь к водопадам — по крутым ступеням и скользкой дороге. Учтите это, с палочками и колясками сюда никак. Везде по дороге проходили контроль на блокпостах. А к вечеру отправились в Дагестан — вторую часть нашей поездки.

      • Чечня, отзыв11
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /a7/u8/a7u8yv4cpoo4c0skwwo0sgwk8.jpg
      • Чечня, отзыв12
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /dt/6n/dt6no8nt6ncocwgs88g08sgsw.jpg
      • Чечня, отзыв6
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /4c/fd/4cfdeoqhfrgg40g4ogg48o08c.jpg

      Интересные моменты

      В отеле отключены новостные каналы телевидения («Первый» и «Россия 1»). Типа, не надо вам это. Как турист, я увидела замечательную развивающуюся, восстанавливающуюся республику. С большим количеством мечетей, красивыми новыми зданиями, хорошими дорогами. Полным отсутствием сувенирной продукции. Очень вкусной и дешевой национальной едой. Красивыми чеченцами и чеченками. Размеренной жизнью.

      Но как просто человеку мне в этой республике многое показалось неоднозначным. Абсолютный культ руководителя. Исламских правил жестче я нигде не видела: в Эмиратах, например, все проще и демократичнее. Браки тоже по исламу. Женщины все в красивых, но длинных свободных платьях, из-под которых могут выглядывать современные кроссовки. Обязательно закрыты полностью волосы, шея, руки. Запрещено любое публичное проявление эмоций. Хотя к нам, туристам, никто не цеплялся: мы не нарушали их правила. Мне показалось, что мы вообще им неинтересны.

      Мужчины высокие, крупные (особенно в сравнении с дагестанцами). Взгляд открытый, несут себя гордо. Все бородатые. Женщины веселые, миловидные. Много красивых, высоких, стройных. Хоть и по исламу, но одеваются все стильно. Молодежь тусуется согласно гендерной принадлежности. Много шустрых группок молодых девушек. Не встречали, чтобы прогуливались семьями: такое ощущение, что муж с женой и детьми вместе только дома.

      Несмотря на все ограничения, местные жители, как мне показалось, всем довольны. Такая, знаете, утопия.

      • Чечня, отзыв15
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /71/0e/710eg8ov7gw80goc8o8gowwgw.jpg
      • Чечня, отзыв16
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /56/93/5693d9cfoso44wco8wwossg8s.jpg

      Мы как-то путешествовали во Ржев к новому памятнику. Так вот, там было ощущение могильника. Очень много людей погибло на той земле. И это создавало некое гнетущее чувство. То же самое я ощущала в Грозном. Грозный ведь был полностью разрушен, как Сталинград. Во многих публичных местах тут выставлены фотографии разрушенного Грозного. И это ощущение покинуло меня только когда мы уехали в Дагестан.

      Как итог

      Хочу сказать, что все, что я знала о Чечне до этого — неверно. Эта поездка стала очень познавательной. Мы будто заглянули за занавес чужой жизни. Поразились, удивились, появилось много вопросов. От путешествия не осталось восторгов, но желание лучше узнать этих гордых людей — есть.

      Слетайте туда, составьте свое мнение об этом утопическом, по моему мнению, мире. Всем спасибо.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх