Журнал/Что поляки не думают о русских на самом деле: 5 диких заблуждений
ЖурналТоже круто

Что поляки не думают о русских на самом деле: 5 диких заблуждений

 
    Журнал/Что поляки не думают о русских на самом деле: 5 диких заблуждений
    Россиянам вечно кажется, что другие нас недолюбливают. Разберемся, что из этого правда, на примере того, что мы думаем о том, что думают о нас жители Польши. Ну вы поняли.

    Стереотипы — штука коварная, порой полностью подменяющая объективную реальность. Но бывает и так, что мнение, сложившееся о чьих-то предрассудках, само по себе превращается в стереотип и мало соответствует действительности. К примеру, нам вечно кажется, что другие нас недолюбливают. Разберемся, что из этого правда, на примере того, что мы думаем о том, что думают о нас жители Польши. Ну вы поняли.

    1. Они нас не любят

    Одно из самых расхожих предубеждений гласит, что поляки издавна не любят русских. Разумеется, за минувшие столетия у братьев-славян (как и у любых народов, давно живущих по соседству) накопилось немало обид — но не будем углубляться в геополитику, а лучше обратимся к результатам недавнего соцопроса, проведенного варшавским Центром польско-российского диалога и согласия (да, такой существует).

    Аналогичный опрос проводили в 2014 г., и вот тогда ситуация впрямь была напряженной: большинство поляков без особой симпатии отзывались о россиянах и российской власти.

    Теперь же 64 % опрошенных уверены, что соседи относятся к ним доброжелательно, и лишь 13 % упорно считают их недружелюбными. При этом 85 % респондентов ни разу не были в России, но 71 % полагают, что съездить все-таки стоит.

    2. Они не любят российскую власть

    Тот же опрос показал, что государственная политика РФ по отношению к Польше действительно чаще воспринимается как недоброжелательная или даже враждебная: положительную оценку ей дали лишь 21 % респондентов. Но среди молодежи в возрасте 18–34 лет к российской власти лояльны 35 % — видимо, молодые поляки не помнят былых разногласий. Или не придают им значения.

    В Польше вообще активно интересуются политикой и частенько подшучивают над своим президентом, премьер-министром и иными представителями власти.

    3. Они считают нас пьющими

    Если верить «Повести временных лет», князь Владимир Святославович когда-то изрек: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Многие иностранцы и по сей день слабо представляют русского человека без рюмки водки или, на худой конец, без чарки пива. А теперь сюрприз: само слово «водка» имеет польские корни (тут на самом деле были долгие споры, и в итоге сошлись на том, что пусть водки будет две: wodka — польского происхождения, а vodka — русского), а в официальном списке ВОЗ Польша на 10 строчек опережает Россию по среднегодовому уровню потребления алкоголя. Так что нет — не считают. По крайней мере, не больше, чем самих себя.

    4. Они боятся конкуренции

    Говорят, понаехавшие русские и украинцы отбирают у поляков работу — но это не совсем так. Иностранцы, как правило, соглашаются трудиться больше за меньшие деньги, поэтому им вполне подходят вакансии, на которые местные жители даже не смотрят. При этом поляки и сами активно ездят на заработки, но более зажиточные европейские страны вроде Германии или Великобритании, а мигранты с постсоветского пространства охотно занимают освободившиеся рабочие места.

    Судя по реальным отзывам и обсуждениям в интернете и работодатели, и коллеги-поляки относятся к приезжим адекватно, без всякой дискриминации.

    5. Им вообще есть до нас дело

    Один давно переехавший в Польшу россиянин на вопрос, а что, собственно, думают поляки о русских, ответил лаконично: «Они о них не думают». Стереотипы про водку, медведей и балалайки давно уехали в сборники бородатых анекдотов, а людей судят не столько по национальности, сколько по личным качествам и умению вести себя цивилизованно и у себя дома, и в любой стране мира.

    всего голосов: 293

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма