Top.Mail.Ru

Виза в Польшу

Польша входит в Шенген

    Гражданам России и стран СНГ для посещения старинной и очаровательной Польши потребуется шенгенская виза, подать документы на получение которой можно в консульский отдел Посольства Польши в Москве либо через визовую службу VFS Global в городах России. Из особенностей польского шенгена — онлайн-анкета (печатные не принимаются) и подтверждение 50%-ной оплаты отеля (в случае самостоятельной поездки). В остальном требования стандартны: 3-месячный запас срока действия паспорта на дату окончания поездки, бронь авиабилетов, страховка и подтверждение финансовой состоятельности. Приятный бонус — возможность получения 6-месячной или годичной визы.

    А вот это лишнее

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Туристическая виза в Польшу: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 5 рабочих дней; но по факту — около 10 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35
    • Экспресс-виза
      70
    • Визовый сбор
      19,5-23

    Виды виз

    В Республике Польша в обиходе визы следующих категорий:

    • A: классическая транзитная аэропортовая виза: нужна тем, для кого Польша — лишь место стыковки двух рейсов. Позволяет находиться исключительно в транзитной зоне воздушной гавани;
    • C: самая распространенная, бывает однократная и многократная (мультивиза). Запрашивается туристами, бизнесменами, всеми, кто едет к родственникам и на лечение. Ограничивает срок пребывания на польской земле 90 днями в течение полугода, позволяет свободно въезжать на территорию других стран Шенгена и находиться там;
    • D (национальная): для тех, кому хочется провести в Польше больше 90 дней за полгода, например, по учебе или работе, а также иммигрантам. С этой визой можно свободно пересекать границы любых государств Шенгенской зоны.

    Самостоятельное оформление визы

    Прежде чем сдавать документы, следует определиться с нужным видом визы и местом подачи заявления: это могут быть консульство (в таком случае сервисный сбор платить не придется) или визовые центры. Пункты приема находятся не только в Центральном федеральном округе, но и в Мурманске, Новосибирске, Хабаровске, Казани и других крупных городах. Сумма визового сбора не для всех одинакова.

    Подающие документы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Смоленске, Воронеже, Вологде, Иркутске, Красноярске, Новосибирске платят 19,5 EUR. В Краснодаре, Уфе, Перми, Новороссийске, Саратове, Мурманске, Петрозаводске, Великом Новгороде, Пскове, Выборге, Омске, Владивостоке, Хабаровске — 23 EUR. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

    Заявления на выдачу национальной визы рассматривают только генеральные консульства Польши в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. На подачу документов в консульство и визовые центры можно записаться заранее, но это не обязательно.

    Документы на визу в Польшу

    Необходимые документы для получения Шенгена категории C:
    1. Загранпаспорт
      Срок действия — не менее трех месяцев с момента окончания поездки
    2. Ксерокопии загранпаспорта
      Страница с фото, а также ксерокопия страниц использованного загранпаспорта, если в нем были шенгенские или польские визы;
    3. Анкета
      Заполненная анкета. В консульстве ее регистрируют и заполняют в режиме онлайн, а затем распечатывают и подписывают. В визовых центрах документ сразу заполняют от руки;
    4. Фотография
      Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см, которую необходимо приклеить к анкете (требования к фото см. ниже);
    5. Бронирование отеля
      Подтверждение бронирования и 50%-ной оплаты отеля на весь период пребывания в стране, если цель поездки — туризм;
    6. Копии билетов
      Копия электронных авиа или ж/д билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов;
    7. Справка с места работы
      Справка с работы с прописанными должностью и зарплатой;
    8. Выписка с банковского счета
      Выписка должна быть свежей, не старше 6 месяцев, дорожные чеки или копия кредитной карты (со справкой из банка о наличии на ней средств;
    9. Для студентов, школьников
      Справка с места учебы, спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, справка с работы/выписка со счета спонсора (оформляются по общим правилам);
    10. Медицинская страховка
      Медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия — не менее 30 000 EUR);
    11. Документ, подтверждающий цель пребывания
      Ваучер или подтверждение оплаты тура, приглашение от организации или частного лица
    12. Деловая виза для индивидуальных предпринимателей
      Индивидуальные предприниматели, которые едут по работе, для подтверждения цели пребывания предоставляют приглашение от польского юридического лица, фирмы или оргкомитета мероприятия либо входной билет на это мероприятие («возраст» документа — не больше 3 месяцев), а также подтверждение занятием хозяйственной деятельностью: справку 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, выписку из реестра налоговой, сертификат о том, что подавший заявление занимается независимым бизнесом, или выписку из банка за последние три месяца (не «старше» 1 месяца).
    13. Для студенческой визы
      Школьники и студенты в основной пакет документов вкладывают справку из польского учебного заведения о внесении в список учащихся либо студенческий билет, либо справку о зачислении на курсы плюс документы об оплате обучения, если оно платное. Участники международных спортивных турниров — письменное обращение от принимающей организации.
    14. Для частного визита: приглашение и/или подтверждение родства
      Те, кто едут в гости к родственникам, должны подать в визовый центр или консульство нотариально заверенное письменное заявление от приглашающего лица с указанием его и приглашаемого личных и контактных данных, подтверждение законности пребывания приглашающего в Польше, копию первой страницы его паспорта.
    15. Для визы с целью лечения
      Нужны оригиналы документов от медучреждения в Польше, подтверждающие его необходимость, и гарантия наличия достаточного количества средств на покрытие расходов на проживание и лечение.

    Если нет возможности предоставить справку с работы, подойдет другое подтверждение финансовой состоятельности — выписка из банка за последние 3 месяца, документы о владении недвижимостью на территории РФ.

    Оформление национальной визы

    Пакет документов на национальную визу несколько отличается. Фотографии нужно приложить две плюс добавить бумаги, подтверждающие цель поездки: оригинал и копию Карты Поляка либо оригинал и копию разрешения на работу на территории Польши, либо оригинал и копию документа о приеме на обучение (учащиеся дополнительно предоставляют справку об оплате учебы и подтверждение финансовой состоятельности: спонсорское письмо или выписку со счета в банке).

    Виза для детей

    На каждого ребенка, въезжающего в Польшу, оформляется полноценная виза — даже если у него нет своего заграничного паспорта, его визу вклеивают в «загран» родителя. К стандартному пакету документов надо приложить оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении, копии шенгенских виз родителей, если они сделаны раньше детской визы, копию и оригинал оформленного у нотариуса разрешения на выезд от одного или обоих родителей (если ребенок путешествует только с одним родителем или с третьим лицом).

    Требования к фотографиям

    Четкие, контрастные, новые — таковы главные требования к фото на польскую визу. Прикладывать к пакету документов нужно снимки, сделанные анфас на белом фоне максимум за 6 месяцев до поездки. Взгляд прямо в кадр, без улыбки, рот закрыт, уши и лоб, по возможности, открыты. Видны шея и верхняя часть плеч, головного убора нет, даже по религиозным соображениям. Очки допускаются только по медицинским показаниям, оправа — простая, тонкая, не закрывающая глаза, стекла не затемненные, не создающие бликов.

    Если на заграничный паспорт фото было сделано без очков, снимок на визу тоже нужно делать без них.

    И взрослые, и дети должны быть сняты без посторонних предметов и людей. Ретушировать снимки нельзя.

    Требования к фото.jpg
    Длина головы от подбородка до макушки — примерно 30 мм (70-80 % площади). Фото делается анфас, взгляд направлен в камеру, улыбка отсутствует.

    Сроки действия виз

    У визы категории А срок действия всего 5 дней, при этом с ней можно находиться только в транзитной зоне аэропорта Польши.

    С визой категории С можно находиться на территории государства не дольше 90 дней за полгода. Виза может быть однократной и многократной (мультивиза — до двух лет). С «мультиком» можно свободно посещать другие страны Шенгена и оставаться там до окончания срока действия визы, но не больше 90 дней за полгода.

    Национальная виза типа D выдается на конкретный срок (часто — на год) и может продлеваться. На ее владельца правило «90 дней за полгода» не распространяется.

    Дактилоскопия

    Каждый заявитель обязан сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото. Эта информация действительна в течение 5 лет, после чего ее нужно обновлять. Процедура дактилоскопии и фотографирование осуществляются на специальном оборудовании в визовом центре (консульском отделе посольства). Требование касается всех претендентов старше 12 лет, исключение — люди, у которых физически невозможно снять отпечатки по причине травм.

    Стоимость и сроки оформления виз

    Подачей документов на любой тип визы следует заняться минимум за две недели до поездки. Решение о выдаче уполномоченные органы будут принимать от 5 до 15 дней. Если у них возникнут вопросы к достоверности представленных сведений, этот срок может быть увеличен до месяца. Самое невыгодное время для запроса визы — дни российских праздников, когда к стандартному сроку ожидания нужно прибавить еще от 1 до 4 дней.

    Срочную визу могут сделать за 3-5 дней, если документально подтвердить ее необходимость.

    Самая дорогая из всех виз — экспресс, за нее берут 70 EUR, за национальную — 60 EUR, остальные стоят 35 EUR. При приеме документов в визовых центрах взимают дополнительный сервисный сбор — от 19,5 до 23 EUR. В консульстве оплата производится в евро, в визовых центрах — в рублях по текущему курсу.

    От уплаты визового сбора освобождены:

    • дети до 6 лет;
    • близкие родственники граждан РФ, легально проживающих в Польше;
    • члены официальных делегаций, национальных и региональных правительств и парламентов, Конституционных и Верховных судов;
    • школьники, студенты, аспиранты и их преподаватели, которые едут на учебу или стажировку;
    • инвалиды и сопровождающие;
    • лица, едущие со срочной гуманитарной миссией, на похороны или с визитом к тяжело больному близкому родственнику;
    • участники молодежных международных спортивных турниров и их сопровождающие;
    • участники научных, культурных, творческих и других программ обмена;
    • научные работники, цель поездки которых — научные исследования;
    • представители НКО, едущие на мероприятия других НКО в Польше.

    Документы для поездки в Польшу на авто

    Осуществить вояж на «железном коне» через границу государства легко: нужно всего лишь быть обладателем действующих загранпаспорта и шенгенской визы категории С (в идеале — польской, но и другая подойдет). Права лучше взять как российские, так и международные — последние могут пригодиться в экстренных случаях типа ДТП.

    На каждого из путешественников должна быть оформлена медицинская страховка, на машину — «Зеленая карта».

    Обязательно наличие свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства, доверенности (при необходимости) и присутствие в автомобиле его владельца, пусть даже не за рулем — для поляков это гарантия, что машину не угнали.

    Бывалые путешественники советуют брать с собой распечатки маршрутов, копии документов, подтверждающих цель визита (брони отелей, приглашение от проживающего в Республике Польша) — в этом случае у пограничников точно не будет повода для претензий.

    Визовые центры Польши VFS Global открыты в Москве, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Смоленске, Воронеже, Перми, Новороссийске, Краснодаре, Уфе, Саратове, Вологде, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Петрозаводске, Великом Новгороде, Пскове, Выборге, Омске, Владивостоке, Хабаровске.

    Посольство и консульства Польши в России

    Посольство Польши в Москве

    адресул. Климашкина, 4
    телефон(495) 231-15-00
    сайтmoskwa.msz.gov.pl/ru

    Визовый центр Польши в Москве

    адресКаширское шоссе 3, корп.2, стр.4, Бизнес-центр «Сириус Парк», 2 этаж
    телефон(499) 703 49 54, (499) 703 49 54
    электронная почтаinfo.plmow@vfshelpline.com
    сайтwww.vfsglobal.com/poland/russia

    Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге

    адресул. 5-я Советская, 12
    телефон(812) 336-31-40
    сайтsanktpetersburg.msz.gov.pl/ru

    Генеральное консульство Польши в Калининграде

    адресКаштановая аллея, 51
    телефон(4012) 97-64-00
    сайтkaliningrad.msz.gov.pl/ru

    Вопросы об оформлении визы в Польшу

    1 комментарий о визе в Польшу

    • Виза в Польшу
      Исправьте неверную информацию. Могли бы знать что Консульство Польши с детей до 12 лет не берет консульский сбор, только сбор визовый центр.
      05 марта 2019
      G
      8

      Также рекомендуем