Журнал/Это был совсем другой отдых: отзыв о Манжероке
ЖурналСториз

Это был со­всем дру­гой от­дых: от­зыв о Манжероке

 
    Журнал/Это был совсем другой отдых: отзыв о Манжероке
    Полной тишины нигде и нет. Но гости в нашем парк-отеле были вменяемые: никто никому не мешал, не орали до ночи, часов в 10 вечера наступала гробовая тишина
    Отзыв на «Тонкостях» • 15 февраля 2024

      «Алтай — это моя любовь с 2016 г., когда мы в первый раз там побывали. Ехали через всю страну на машине, везли с собой велики, катались по Чуйскому тракту до изнеможения, почти до границы с Монголией доехали! Несколько лет мы вспоминали ту поездку как одну из самых лучших в нашей жизни. И вот, спустя 7 лет, опять представилась возможность там побывать. Хочу поделиться впечатлениями об отпуске на Алтае в июле 2023 г. и своими ощущениями от того, что там происходит с туризмом в последние годы», — рассказывает читательница «Тонкостей туризма» Юля.

      Алтай уже не тот?

      Алтай-2016 и Алтай-2023 — это не то чтобы 2 разных Алтая, но они существенно отличаются друг от друга. Когда мы искали место, чтобы забронировать жилье, на нас свалилось такое количество баз отдыха, глэмпингов, парк-отелей, коттеджей и прочих домиков, что мы растерялись.

      7 лет назад я с трудом нашла турбазу, чтобы хотя бы санузел был не на улице, с этим были проблемы.

      Нет, и тогда были приличные варианты, но они в основном располагались ближе к Горно-Алтайску, а чем дальше от города по Чуйскому тракту, тем места более дикие.

      На этот раз мы летели на самолете до Барнаула, там решили взять машину напрокат. И еще решили обойтись без велосипедных подвигов. Просто ехали насладиться чумовыми видами и отдохнуть на природе. Билеты взяли еще в апреле, авто забронировали без залога и депозита в одной из барнаульских контор на 10 суток.

      • Канатная дорога, Манжерок
        /cj/zn/cjznopjkta0w0o4oowwcksc4k.jpg

      Долго выбирали, в какое место ехать

      В прошлый раз мы останавливались в Акташе, это за Семинским перевалом, где как раз начинаются те самые горные красоты. Но оттуда, конечно, мы так и не добрались ни до одного из алтайских озер: очень далеко. В этот раз хотели восполнить пробел. Но тогда нужно было выбирать либо Телецкое, что сильно в сторону от Чуйского тракта, по которому мы все-таки по старой памяти хотели покататься. Либо Манжерок, который как раз на этом тракте и находится.

      Выбрать отель на самом деле не просто

      Остановились на Манжероке. И тут опять на нас свалились муки выбора. В целом это курортное местечко всегда было популярным у туристов, но сейчас… Наверное, оно превратилось в одно из самых популярных на Алтае. Что-то снимать у самого озера мы не стали: ценник кусался, там более мы ехали в самый разгар сезона. Нашли в итоге отель в самом поселке Манжерок на берегу Катуни — «Парк-отель Манжерок». Его преимущество в том, что он стоит как бы в стороне от проторенных туристических маршрутов, но до всех основных мест рукой подать. Канатная дорога и смотровая на манжерокских порогах находятся совсем рядом.

      Плюсы отеля

      Еще из плюсов — приятная ухоженная территория, просторные номера в деревянных коттеджах и полный пансион с питанием в ресторане на территории (но мы брали только завтраки). Есть спа-комплекс с хаммамом, бассейн, игровая площадка — в общем все, что нужно для семейного отдыха, и по адекватному ценнику. Правда, мы бронировали сильно заранее — в начале апреля на конец июля.

      Тем не менее полулюкс на двоих человек нам вышел 6000 RUB в сутки. Для Алтая, я полагаю, почти даром с теми ценами, которые там сейчас.

      • Парк-отель Манжерок.jfif
        Сайт bronevik.com
        /3g/bx/3gbxn5gjb5yc4w0gwgc0ksckg.jfif
      • Парк-отель Манжерок1.jfif
        Сайт bronevik.com
        /ej/wp/ejwph1y9ui0o084w8gwoss80o.jfif
      • Парк-отель Манжерок2.jfif
        Сайт bronevik.com
        /6j/e6/6je6i5vxm5gkwwk8cko8ss888.jfif
      • Гора Синюха, Алтай
        /bw/mp/bwmpmb8k3n4s8ckcosckkcw8w.jpg

      Эта часть Алтая — тоже ОК

      Минусы, конечно, тоже были — слышимость в номерах и шум от трассы. Но это проблема многих отелей на Алтае, которые находятся близко к дорогам. А по поводу звукоизоляции… дома там поголовно деревянные, на всех базах. Разумеется, полной тишины нигде и нет. Но гости в нашем парк-отеле были вменяемые: никто никому не мешал, не орали до ночи, часов в 10 вечера наступала гробовая тишина. Видимо, народ после дневных поездок и экскурсий так уставал, что было не до полуночных посиделок у мангала.

      У отеля есть собственный пляж с шезлонгами, люди купались в небольшом заливе. Вода не ледяная, как в Катуни, но все равно на любителя. Я только ноги мочила: не люблю прохладную воду. В основном загорала, лежа в шезлонге.

      Наши прогулки и походы

      Кстати, у них есть велики напрокат. Мы брали пару раз и катались недалеко по окрестностям, но в основном гуляли везде пешком: до Манжерокского озера от отеля чуть больше 3 км, минут 40 неспешным шагом. Ездили на Патмос, на гору Синюху, Камышлинский водопад. Заказывали экскурсию на форелевую ферму с рыбалкой. А потом пойманный улов жарили на мангале вечером. Класс! До сих пор вспоминаю этот вкус.

      И в этот раз Алтай порадовал, хотя это был совсем другой отдых — более цивильный и расслабленный, чем тогда. В следующий раз в программе Телецкое. Надеемся, удастся все-таки на него посмотреть.

      • Патмос, Катунь, Алтай
        /51/zm/51zm9qpu7zocosw0ksks0so4g.jpg
      • Камышлинский водопад, Алтай
        /4e/07/4e073u2uyw84cs44w0k4c0s4g.jpg

      Что еще почитать по теме

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх