
В Турцию читательница «Тонкостей» Alexis456789 никогда не мечтала переехать, более того — не посещала ранее. Но так распорядилась судьба, что она живет в Стамбуле уже более 5 лет. А оказалась здесь из-за своей профессии: девушка работает в IT-сфере, и одна турецкая компания предложила ей хорошую должность. Подробности переезда — в отзыве туристки.
Подготовка документов
Процесс оформления документов как-то прошел мимо меня, ведь именно мое руководство занималось этим процессом. Я лишь предоставила свой диплом, копии заграничного и гражданского паспортов, фотографии, анкету и контракт с работодателем. Все бумаги заранее перевела на турецкий язык и заверила у нотариуса для отправки в посольство Турции в Москве. Там же и прошла несколько собеседований. Кстати, дополнительно моя компания нашла мне жилье и оплачивала его первое время.
На новом месте
За все время проживания в Стамбуле я поняла, что мне здесь комфортно. Взять даже климат, который более мягкий, чем у нас. Снежные сугробы тут бывают, но всего несколько дней и только ближе к февралю. В декабре же погода может соответствовать октябрю.
Медицина здесь более качественная и доступная, хотя и может шокировать в некоторых вопросах. Например, когда я попадала в больницу с признаками ангины или отравления, мне ставили одну и ту же капельницу. Удивительно, но она помогала мне чувствовать себя лучше. Похвалю также местную стоматологию: она хоть и дороговата, но зубы лечат отлично. О лекарствах даже писать не буду, ведь именно их туристы скупают в Турции в первую очередь.
В Турции отменно развита сфера общественного питания: здешние жители легко могут позавтракать или поужинать в кафешке в любой день недели. Благо местная кухня приятно удивляет своим разнообразием. Для турок, в отличие от нас, поход в то или иное заведение не считается праздником.
Многие со мной не согласятся, но мне нравится, что турки чтят свои традиции. Это касается практически каждого праздника. Особенно люблю наблюдать за Ночью хны, которую проводили еще несколько веков назад в Османской империи. Конечно, ритуалы несколько изменились, но их суть осталась той же.
О минусах
Что же мне не нравится в этой стране? Конечно же, регулярное повышение налогов. Так, сейчас использование смартфона, купленного не в Турции, стоит более чем 30 000 TRY! А если покупать здесь машину, то государству нужно выплатить сумму, равную ее стоимости.
Анталия и не только: свежие видео о Турции
Назову Стамбул очень грязным городом. И это касается не только туристических мест, но и обычных кварталов.
Что касается квартир, то здесь очень плохая шумоизоляция. Я поменяла несколько, и везде шумели соседи, даже их обычные разговоры были слышны. Также не принято устанавливать ванны и унитазы: спросом пользуются туалеты а-ля тюрка (с отверстием вместо привычного унитаза).
У турок совершенно иное представление о флористике, ведь пышных и красивых букетов здесь практически не найти. Композицию могут составить даже из одного цветка. Да и зачем они нужны, если местные мужчины не очень любят дарить своим женщинам цветы? Сфера красоты в Турции очень плохо развита: макияж и маникюр делают очень плохо даже в самых элитных салонах.
Что еще почитать по теме
- Цены в разы ниже, большие перспективы и кропотливый труд: история переезда в Польшу
- Чем больше углубляешься, тем больше проблем: история переезда в Испанию
- Кто-то видит тараканов, а кто-то — красоту: отзыв о переезде в Таиланд