Журнал/Я «На дне» и не хочу подниматься: отзыв о лучших едальнях Самарской области
ЖурналВкусно

Я «На дне» и не хочу подниматься: отзыв о лучших едальнях Самарской области

 
    Журнал/Я «На дне» и не хочу подниматься: отзыв о лучших едальнях Самарской области
    Никогда не рассматривал Самару как место, куда можно специально поехать на отдых. Но все изменилось после того, как я там побывал
    Редакция «Тонкостей» • 01 апреля 2025

      «Никогда не рассматривал Самару как место, куда можно специально поехать на отдых. Но все изменилось после того, как я там побывал. Сам я живу в Питере с семьей, в целом я обеими руками за поездки по нашей стране, но мне всегда казалось, что надо выбирать что-то экзотическое. Байкал, гейзеры на Камчатке, круиз по Енисею. Ну вы поняли: обязательно должно быть сложно, недоступно, напряжно. Так, чтобы сесть на самолет и через пару часов гулять по городу — нет, мы не ищем легких путей!», — делится читатель «Тонкостей» Олег.

      Едем в Самару!

      За последние лет 10 я объездил половину Европы. В планах были более дальние поездки, но с 2020 года с этим как-то не складывалось. Решал другие жизненные задачи. Туризм тех времен сильно скукожился, но это вы и без меня знаете. Буквально год назад опять появилась возможность выбираться в путешествия. А так как ничего во мне не могло убить заядлого туриста (у меня жена такая же, видимо, по этому принципу и сошлись), начал искать возможности, куда поехать. Мы решили покататься по России — когда, если не сейчас?

      У нас, оказывается, внутренний туризм хорошо развился за это время.

      Начали с малого — на машине по окрестностям. Потом были Выборг, Ладога, Великий Новгород, даже до Пскова доехали. Нам понравились такие одно- и двухдневные вылазки. Гуляли по городам, изучали архитектуру. Где-то нравилось, где-то не очень, но общее впечатление положительное.

      • Ленинградская улица, Самара
        Alizada Studios, Shutterstock
        /4i/xg/4ixgmeodlbeowowkc00oc8gc4.jpg

      Месяца полтора назад встал вопрос, куда поехать в отпуск. Выдались несколько свободных дней, и не хотелось просидеть все это время дома. Жена была только за. Конечно, сначала все подумали о Москве, но в итоге эту мысль отбросили. Я бывал в столице много раз по работе в командировках, почему-то как туристу туда вернуться не захотелось. Выбирали между Ярославлем, Казанью и Нижним Новгородом.

      Друг посоветовал ехать в Самару. Сказал, что мне точно понравится. Ну посмотрим, подумал я. Самара, так Самара.

      Погуглил — прямые рейсы из Питера есть, цены адекватные

      Значит берем билеты и летим! Дальше нужно было забронировать отель, нашел хороший вариант — Hilton. И стоило не так дорого на 4 ночи. Гостиница находится прямо в центре, в пешей доступности от основных локаций. Если что, рядом метро, можно добраться до любой точки города.

      Хорошо подготовился

      А теперь хочу рассказать непосредственно о самом отдыхе, вернее, подробнее остановиться на одной его части. Я бы не хотел в сотый раз описывать достопримечательности — много всего есть в интернете. Я же хочу поделиться своими личными впечатлениями и тем восприятием города, которое у меня сформировалось.

      Сделаю небольшое отступление — еще во времена моих поездок по Европам у меня внутри как-то незаметно вырос гурман. Ну не то чтобы я стал ценителем изысканных блюд и мишленовских ресторанов, но питаться столовской едой и покупными бургерами в путешествии я не люблю. Думаю так: если куда-то едешь, нужно отдыхать и телом, и душой.
      Мне нравятся качественные стейки, национальная кухня, добротно приготовленная классика, красивая подача блюд. Не откажусь от крафтового пива и хорошего вина. Поэтому и в Самаре к выбору общепита я подошел ответственно.

      • Жареный стейк на косточке
        /3e/vg/3evgw7z0wmww0s8c8okw0kw40.jpg

      Еще до поездки я посмотрел, что в городе с ресторанами

      И обнаружил там немало достойных мест. По крайней мере по картинкам и отзывам. На практике оказалось, что в Самаре очень много едален на любой вкус и кошелек — есть сетевые заведения («Ресторан честных цен», Hadson), неожиданно много ресторанов грузинской кухни, а также недорогие кафе, фастфудные. Есть очень стильные и атмосферные места наподобие «Русико», «Ливингстон», «Перчини», «дом Нино», «Ваще огонь», где на высоте все: очень предупредительные и вежливые официанты, красивая подача блюд (как я люблю), интересное меню, очень вкусная еда. Но и ценник там повыше, чем в среднем по городу.

      Самое-самое

      Я не могу тут расписать все места, где нам пришлось пообедать/поужинать, потусить, иначе получится простыня. Расскажу всего о трех заведениях, которые оставили у меня самые приятные впечатления. Вот туда я вернулся бы еще много раз.

      Как ценитель пива (не зря же в свои молодые годы дважды посетил «Октоберфест»), я озадачился поиском лучшего пивного бара города. И был настроен отведать фирменного «Жигулевского».

      И, кажется, я нашел этот бар — им оказался «На Дне». Вообще это культовое место города, я специально запланировал его посещение на один из вечеров. Это бар от Жигулевского пивзавода. Получилась такая экскурсия с полным погружением. Самое крутое, что там было — атмосфера. Шумно, весело, задорно. Мы пришли в выходной и там было не протолкнуться. Летом — вообще очереди.

      Это не какой-то суперпаб с модными фишками, все довольно просто и обыденно. Но само пиво! Это просто песня — свежайшее, прямиком с завода, еще «остыть не успело». Давно я такого не пил. Даже жене понравилось, хотя она вообще не любитель.
      Так что даже противникам пенного рекомендую — один раз сходите, точно не пожалеете. Я потом узнал, что многие люди чуть ли не специально приезжают в Самару, чтобы сходить в этот бар.

      • Жигулевский пивзавод в Самаре
        Tramp57, Shutterstock
        /62/i2/62i23gog2wow4k4w0coc84w4w.jpg

      Место с претензией

      Следующее в моем личном рейтинге — гранд-кафе «Пастернак» на Волжском проспекте. Место относительно новое, даже с претензией. Но я такие люблю. Когда у ресторана есть философия, характер, четкое позиционирование. Даже шеф-повар у них сейчас какой-то знаменитый, он успел поработать в лучших заведениях страны. Меню всего на пару страниц, но это как раз говорит о том, что каждое блюдо тщательно продумано и идеально приготовлено. Когда вам приносят огромную книгу с сотнями позиций, практически гарантировано, что будет невкусно, в лучшем случае — пресно и обыкновенно. Но все это не про «Пастернак». Там повара выкладываются на все 100 %.

      • Окрошка с говядиной
        /1w/9c/1w9cp2jpkqe8ocsgso88gwo40.jpg

      Мы заказывали уху с волжским судаком, окрошку с говядиной, филе-миньон и тар-тар из лосося (моя слабость). Выпили по бокалу кьянти и пино гриджо. Я в винах не сильно разбираюсь, но барная карта «Пастернака» показалась мне внушительной, было из чего выбирать.

      В завершении ужина взяли какие-то невероятные десерты с лимоном и фундуком, больше похожие на нечто из молекулярной кухни. По-моему, это она и была.
      Сказать, что было вкусно — сказать слишком мало. Нетривиально, круто, свежо и при этом не по цене чугунной рельсы. Опять пожалею, что времени было слишком мало, иначе только в «Пастернаке» бы и обедали. Но хотелось исследовать и другие локации.

      Еще и Тольятти

      В последний день мы уехали в Тольятти, чтобы оттуда уже добираться до аэропорта и лететь обратно в Питер. И там нас занесло в «Штаб-квартиру». Точнее, не занесло, а пошли по рекомендации того же друга, который посоветовал ехать в Самару. Я сначала не хотел идти, слишком противоречивые отзывы прочитал об этом баре. Кто-то считал его лучшим в городе, другие ругали. Все же это был клуб, а нам с женой уже не по 25 лет. Но решили рискнуть и не ломаться под давлением стереотипов, раз уж мы доехали до Тольятти, надо идти.

      Тем более у нас был рейс утром и на отеле в Тольятти можно было сэкономить, просто потусив в клубе.

      О своем решении мы не пожалели, хотя порядком устали. «Штаб-квартира» напомнила мне начало 2000-х, когда на барной стойке можно было танцевать, на входе дресс-код (по-моему), а внутри — безудержное веселье. Я-то думал, что клубная культура уже умерла, так как у себя в Питере не интересуюсь этим вопросом. Оказывается, нет — такие заведения как «Штаб-квартира» делают ее живее всех живых. Нам понравились коктейли и музыка. Еда была обычная, но туда не за этим приходят. В общем вспомнили студенческие годы и в самолете спали как убитые.

      Получился не отзыв, а обзор злачных мест :) Но у меня создалось впечатление, что многие заведения, которые мы посетили, можно найти только здесь. В тех городах России, где мы побывали с женой, я ничего подобного не видел. Может, не обращал внимания, не знаю. Но именно в Самаре я натыкался на нетривиальные бары и рестораны, которые запомнились.

      Буду теперь рекомендовать друзьям и рассказывать, как можно отрываться в отпуске, устроить праздник живота и остаться абсолютно счастливым.

      Да, достопримечательности и походы по культурным местам тоже были. Мы же не только по ресторанам и барам сидели. Но это требует отдельного длинного отзыва, поэтому — в другой раз. Могу только сказать, что 4 дня — это слишком мало для Самары, туда нужно приезжать как минимум дней на 10, чтобы посмотреть все, что интересно. А еще же есть область. Обязательно вернемся.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх