Если для нас кофе — это по большому счету просто бодрящий напиток, то для араба это — целый мир тонких ритуалов и многовековых традиций. Как встречать гостей, какую посуду использовать и кого первым одарить ароматным напитком — все это элементы важного церемониала, который каждый житель Востока знает наизусть. Узнаем и мы: Национальный совет по туризму Катара раскрыл 10 неизвестных фактов об арабском кофе «кахве».
- В открытии кофе поучаствовали козы. Как гласит легенда, пастух Калди как-то заметил, что козы едят определенные бобы, отчего становятся более энергичными (что вряд ли понравилось ему, учитывая специфику работы). Это привело к открытию кофейных бобов, которые стали использовать для приготовления напитка, дарящего энергию.
- Считается крайне невежливым отказываться от чашечки арабского кофе, предложенной катарцем. Это может указывать на то, что у гостя есть иные причины для визита, помимо общения.
- Кофе всегда подают в традиционном кофейнике, который называется далла, а наливают в финджан — тонкую чашку, которую гость держит в правой руке.
- Пить кофе полагается, удерживая чашку именно в правой руке. При этом чашку никогда не наливают доверху — это считается оскорблением, намеком на то, что гостю тут не рады.
- Больше, чем кофе. Арабский кофе кипятят, фильтруют, а затем часто настаивают с кардамоном. Крепость и оттенок могут быть разными, иногда в кофе добавляют шафран, чтобы придать более светлый, золотистый цвет. Для дополнительного аромата иногда также добавляют гвоздику и корицу: арабы обожают эти специи.
- Достаточно кофе? Это нужно продемонстрировать. Если гость допил кофе и больше не хочет, необходимо покачать финджан вверх и в стороны (забавно, что в России подобный жест скорее будет означать просьбу добавки). Иначе хозяева продолжат подливать кофе, ведь выпить три чашки, а то и больше — обычное дело в Катаре.
- Возраст имеет значение. Подавать кофе на встрече будет самый молодой из собравшихся (от 15 лет и старше). При этом вступать в разговоры с собравшимися для него не принято.
- Справа налево. Кофе всегда подается, начиная с самого правого гостя, за исключением случаев, когда присутствует особенно важный гость. В этом случае первому кофе нальют именно ему.
- Кофе — это серьезно! В прошлом году в Катаре прошел первый кофейный чемпионат среди бариста, где лучшие бариста страны вступили в борьбу за звание чемпиона по искусству создания латте и за уникальный шанс на обучение в престижной академии MUMAC в Италии.
- Финики и кофе — идеальное сочетание. Арабам не приходит в голову класть в кофе сахар, вместо этого его часто предпочитают пить с чем-то сладким, чтобы уравновесить терпкий вкус напитка.
Любовь катарцев к бодрящему напитку настолько сильна, что новые кофейни появляются здесь практически каждую неделю. Например, в столице страны Дохе через каждые 200 м почти обязательно найдется кофейный магазин.
Хотите насладиться чашечкой бодрящего напитка в отеле Torch на высоте 50 этажей, любуясь видом на побережье Аравийского моря, отдыхая после прогулки по Музею исламского искусства или уютно расположившись в кафе на рынке Сук-Вакиф? Катар готов предложить дорогим гостям все это и немного больше.
Кажется, нам пора в Катар!