Журнал/11 напитков, которые обязательно стоит попробовать в Анталии
ЖурналВкусно

11 напитков, которые обяза­тельно стоит попробовать в Анталии

 
    Журнал/11 напитков, которые обязательно стоит попробовать в Анталии
    Будучи в Анталии, стоит попробовать не только замечательные блюда турецкой кухни, но и национальные напитки, многие из которых не встретить в других странах.
    Екатерина Ясенская • 1 июня 2023

    Будучи в Анталии, стоит попробовать не только замечательные блюда турецкой кухни, но и национальные напитки, многие из которых не встретить в других странах.

    1. Турецкий кофе. Этот традиционный ароматный напиток, сваренный в турке, следует запивать холодной водой: после глотка горячего кофе прихлебывать немного ледяной воды.
    2. Турецкий чай. Его заваривают на пару, в двухэтажном чайнике, от этого он получается насыщенный и вкусный.
    3. Гранатовый, яблочный, зимний чаи. Их особенность в том, что в заварке содержатся фрукты, травы и специи (например, корица). При подаче напитки выглядят очень красиво, а из маленьких изогнутых стаканчиков пить одно удовольствие.
    4. Свежевыжатые соки. В Анталии фреш продают в супермаркетах и кафе, а в центре на пешеходной улице Капалы Йол или в старинном районе Калеичи — на открытых лотках. Выбор большой: гранатовый, апельсиновый, арбузный, дынный, морковный.
    5. Салеп — этот экзотический напиток делают из толченого корня орхидеи, который не очень легко добывать. Приготовленный из натурального сырья «салеп» весьма дорог, в основном встречаются его заменители. Употребляют горячим, чаще всего в зимний период, посыпая сверху молотой корицей.
    6. Шалгам-сую — сок из красной репы разной степени крепости. Вкус на любителя, но стоит попробовать для опыта.

    1. Айран. В разных странах у айрана вкус различается, но везде он считается полезным. Турецкий сорт солоноватый, жидкий, хорошо утоляет жажду, помогает при головокружениях и снижает давление. В анталийских кафе айран готовят в кафе в специальных аппаратах прямо при клиенте и подают с пенкой в жестяных кружках.
    2. Вино из гранатов и шелковицы. Ароматные местные фруктовые вина очень хороши на вкус, особенно высокое качество у производителей из районов Кемер и Памуккале.
    3. Ракы. Из традиционных турецких алкогольных напитков этот самый популярный и наиболее крепкий. По вкусу напоминает анисовые капли, на вид бесцветный, при разбавлении водой резко мутнеет, становится как молоко на вид. В качестве закуски хорошо идут дыня, арбуз, сыр и рыба.
    4. Боза — густой напиток из перебродившей пшеницы, внешне и по вкусу как детское пюре.
    5. 11. Карлама — этот напиток продают летом на улицах, по консистенции он похож на «маргариту» (тоже с перемолотым льдом), но гораздо ярче, а цвета — самые разнообразные.

      А что вы пробовали в Анталии? Какие напитки вам понравились больше всего?

    Быстрый переход наверх