
Сыр — продукт неоднозначный с точки зрения полезности. С одной стороны, он не рекомендован ВОЗ для включения в рацион из-за жирности, с другой — содержит несколько необходимых для организма веществ:
- кальций — строительный материал для зубов и костей
- цинк — элемент для поддержки иммунитета
- белок, необходимый для построения кожи и мышц
- витамин А для остроты зрения
- витамин К для свертываемости крови
Если употреблять сыр в пищу в умеренных количествах, он не повредит сердечно-сосудистой системе, даже несмотря на высокое содержание жира. Однако от 3 видов этого продукта все же лучше отказаться, поскольку они приносят больше вреда, чем пользы.
1. Плавленый. Это не сыр, и он опасен
Диетологи говорят, что плавленые сырки — это сырный продукт, содержащий множество жиров. И добавляют в них совсем не оливковое или подсолнечное масло, а пальмовое: оно очень опасно для организма. Находящиеся в нем насыщенные жиры способны повышать уровень холестерина в крови и ускорять старение тела.
Этот продукт следует полностью исключить из рациона и заменить на твердые или мягкие сыры.
2. С плесенью. Ядовит для детей и больных
Дети обычно не едят «зеленый» или «голубой» сыр из-за резкого запаха и специфического вкуса. Интуитивно они избегают «деликатес», который наносит вред детскому организму, особенно сильно в возрасте до 5 лет. Плесень, как результат жизнедеятельности микробов, токсичен: она отравляет органы, в первую очередь желудок и кишечник, а также вызывает метеоризм. Поэтому этот продукт также не рекомендован людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Для беременных, особенно в первом триместре, употребление сыров с плесенью чревато выкидышем или аномальным развитием плода, поскольку он провоцирует бактериальное заражение и развитие листериоза.
3. Соленый. Вреден для гипертоников
Брынза и сыры типа чечила и сулугуни созревают в рассоле, поэтому они, как правило, повышенной солености. А соль, как известно, способствует отечности и повышению давления.
Поэтому гипертоникам не рекомендуется употреблять более 40 г такого продукта за один раз.