
Культура распития спиртных напитков в Поднебесной насчитывает тысячи лет. Порой заезжающим в страну путешественникам сложно разобраться с алкогольным меню Китая, в то время как в стране Конфуция — большой ассортимент как крепких, так и слабоалкогольных напитков. Сами жители предпочитают слабоалкогольные напитки, среди которых обычно мелькают традиционное китайское вино или пиво.
1. Рисовая водка или Байцзю
В дословном переводе Байцзю значит «белый (чистый) алкоголь». И действительно, напиток не имеет цвета. Китайская водка сражает своей крепостью — содержание этилового спирта порой достигает 70%. Первые упоминания о Байцзю датируются еще 1368 годом. По китайской традиции, рисовую водку нужно подавать при комнатной температуре. Более-менее качественная марка Байцзю стоит 60-150 CNY.
2. Хуанцзю
В состав Хуанцзю входят рис, сорго и пшено. В отличие от своего крепкого собрата, «желтое вино» не должно содержать более 20% спирта. Некоторые бутылки хранятся в винодельнях по 20 лет, после чего их выставляют на рынок с фантастическими ценниками. Обычно алкогольный напиток употребляют подогретым или используют в приготовлении блюд.
3. Чоуцзю
Еще один из видов спиртных напитков, сделанный из клейкого риса. Чоуцзю известно со времен династии Тан и воспевалось многими древнекитайскими поэтами, среди которых был и знаменитый стихотворец Ли Бай.
4. Змеиное вино
В бутылки с напитком заключают ядовитых змей, но за счет наличия в растворе этилового спирта, фактор риска практически сводится к нулю. Содержание алкоголя может достигать 40%.
5. Пиво
За последние 50 лет этот напиток стал более популярным среди китайцев. Пиво встречается почти на каждом застолье. Также в Китае периодически устраивают фестивали пива. Например, в Даляне и Циндао время их проведения приходятся на июль—август. Цена бутылки составляет 10—15 CNY.