Журнал/5 неочевидных ошибок, которые мы совершаем в ресторане
ЖурналВкусно

5 неочевидных ошибок, которые мы совершаем в ресторане

 
JackF, istock
    Журнал/5 неочевидных ошибок, которые мы совершаем в ресторане
    JackF, istock
    Приготовьтесь к порции снобизма: рассказываем, чего еще не стоит делать в ресторане, чтобы не нарушить требования этикета
    Валерия Здир • 09 августа 2022

      Не класть локти на скатерть, не чавкать и не складывать на стол телефоны, очки, ключи и другие предметы — эти простые правила поведения за столом знают примерно все. Но есть и другие распространенные ошибки: они не всегда бросаются в глаза, но считаются несовместимыми с безупречными манерами. Приготовьтесь к порции снобизма: рассказываем, чего еще не стоит делать в ресторане, чтобы не нарушить требования этикета, даже самые неочевидные.

      1. Кусаем хлеб

      «Существует много неправильных способов есть хлеб, но только один — правильный», — говорят эксперты по столовому этикету. Главное — хлеб нужно не надкусывать, а надламывать и употреблять небольшими кусочками. Этой нормы стоит придерживаться, даже намазывая хлеб маслом: его не держат в руке и не мажут целиком, а кладут на тарелку, отрывают кусочек и смазывают маслом.

      Есть и исключение: откусывать хлеб можно, если вы едите его с русскими или украинскими традиционными супами.

      • Рамэн в японском ресторане
        /0t/1n/0t1n5r6vrstw8k88w0s84wcgs.jpg

      2. Наклоняемся к тарелке с супом

      Кстати, суп — одно из самых сложных блюд с точки зрения этикета: ошибки в обращении с ним критикуют чаще всего. Нельзя наклоняться к тарелке и ложке, дуть на горячий суп, сильно размешивать его и наклонять тарелку, чтобы доесть все до последней капли. Спину нужно держать ровно, суп зачерпывать ложкой от себя и подносить ложку ко рту параллельно поверхности стола. Не стоит зачерпывать полную ложку: набирайте столько, сколько сможете проглотить за один раз.

      3. Держим бокал за чашу

      Бокал с вином или шампанским по правилам берется только за ножку и никак иначе. Если держать его за чашу, вино от тепла ладоней быстро нагреется. Бокал следует держать за ножку в нижней части, двумя пальцами — большим и указательным.

      А вот бокал с коньяком можно смело взять за чашу — это нормально.

      • Эксперт по этикету назвала 6 ошибок, которые мы совершаем в ресторанах1
        Louis Hansel
        /5s/wf/5swf52obfw0sgc8wscos8gks4.jpg

      4. Склоняемся над десертом

      Тут действует то же правило, что и с супами: не нужно наклоняться над десертом. Вместо этого сядьте прямо, возьмите чайную или десертную ложку и поднесите ее ко рту. Ложкой обычно едят мягкие торты и кремообразные десерты — желе, тирамису, панакоту. Для пирогов пригодится вилка, а для тортов с безе или песочными коржами — вилка и нож. Печенья, кексы, пончики и небольшие эклеры можно есть руками.

      5. Тревожим кофейную пенку

      Кофе, украшенный молочной пенкой, нужно пить прямо с ней и ни в коем случае не вычерпывать пенку отдельно и не размешивать ее в чашке. Контрольный признак: если над губой появилась полоска от молока — значит, вы все делаете правильно, а пенные «усы» можно аккуратно промокнуть салфеткой.

      • Кофе со сливками, раф
        Fascinadora, iStock
        /6j/ie/6jiemnz7x9wc8k8oowwocgc0k.jpg

      Быстрый переход наверх