
Не класть локти на скатерть, не чавкать и не складывать на стол телефоны, очки, ключи и другие предметы — эти простые правила поведения за столом знают примерно все. Но есть и другие распространенные ошибки: они не всегда бросаются в глаза, но считаются несовместимыми с безупречными манерами. Приготовьтесь к порции снобизма: рассказываем, чего еще не стоит делать в ресторане, чтобы не нарушить требования этикета, даже самые неочевидные.
1. Кусаем хлеб
«Существует много неправильных способов есть хлеб, но только один — правильный», — говорят эксперты по столовому этикету. Главное — хлеб нужно не надкусывать, а надламывать и употреблять небольшими кусочками. Этой нормы стоит придерживаться, даже намазывая хлеб маслом: его не держат в руке и не мажут целиком, а кладут на тарелку, отрывают кусочек и смазывают маслом.
2. Наклоняемся к тарелке с супом
Кстати, суп — одно из самых сложных блюд с точки зрения этикета: ошибки в обращении с ним критикуют чаще всего. Нельзя наклоняться к тарелке и ложке, дуть на горячий суп, сильно размешивать его и наклонять тарелку, чтобы доесть все до последней капли. Спину нужно держать ровно, суп зачерпывать ложкой от себя и подносить ложку ко рту параллельно поверхности стола. Не стоит зачерпывать полную ложку: набирайте столько, сколько сможете проглотить за один раз.
3. Держим бокал за чашу
Бокал с вином или шампанским по правилам берется только за ножку и никак иначе. Если держать его за чашу, вино от тепла ладоней быстро нагреется. Бокал следует держать за ножку в нижней части, двумя пальцами — большим и указательным.
4. Склоняемся над десертом
Тут действует то же правило, что и с супами: не нужно наклоняться над десертом. Вместо этого сядьте прямо, возьмите чайную или десертную ложку и поднесите ее ко рту. Ложкой обычно едят мягкие торты и кремообразные десерты — желе, тирамису, панакоту. Для пирогов пригодится вилка, а для тортов с безе или песочными коржами — вилка и нож. Печенья, кексы, пончики и небольшие эклеры можно есть руками.
5. Тревожим кофейную пенку
Кофе, украшенный молочной пенкой, нужно пить прямо с ней и ни в коем случае не вычерпывать пенку отдельно и не размешивать ее в чашке. Контрольный признак: если над губой появилась полоска от молока — значит, вы все делаете правильно, а пенные «усы» можно аккуратно промокнуть салфеткой.