Журнал/7 блюд, которые не стоит есть в Абхазии
Журнал

7 блюд, которые не стоит есть в Абхазии

 
Ideas_Studio, iStock
    Журнал/7 блюд, которые не стоит есть в Абхазии
    Ideas_Studio, iStock
    Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.
    Ольга Шевнина • 12 апреля 2023

      Абхазия — это не только море и солнце, которые как магнит притягивают тысячи туристов. Гастрономическая составляющая поездки важна не меньше. Пробовать национальные блюда и местные продукты — тоже своего рода новый опыт. Чтобы он был исключительно успешным, заботливые «Тонкости» подготовили топ-7 абхазских деликатесов, от которых лучше отказаться.

      1. Сыр

      Абхазский сыр стал уже брендом. На рынке есть копченые, соленые, творожные и другие виды сыров. Только вот не все они родом из Абхазии, львиную долю кисломолочной продукции привозят из Адыгеи. Маленькая кавказская республика просто не в состоянии прокормить многочисленных отдыхающих. Велика вероятность, что абхазский сыр таковым не окажется. Аналогичный продукт можно купить в магазине в своем городе и не переплачивать за бренд.

      • Творожный сыр в тарелке
        bhofack2, iStock
        /3c/cr/3ccryedgqhq8wgo8sgo0g0sc4.jpg

      2. Чай

      Еще при Советском Союзе в Абхазии начали выращивать чай. Плантации занимали около 16 тыс. га, но со временем отрасль пришла в упадок. То, что сегодня предлагают туристам под видом чая с акацией, барбарисом или гранатом, не соответствует прежнему эталону. То же самое относится к зеленым и черным сортам. К тому же продукт продается на развес и неправильно хранится: контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что негативно влияет на его органолептические свойства. Некоторые продавцы не брезгуют ароматизаторами.

      3. Вино

      Ситуация в вином почти такая же, как с сыром. Виноградники в Абхазии занимают около 700 га, что позволят производить не больше 4–4,5 млн бутылок в год, в то время как из страны туристы вывозят около 19 млн бутылок. Часть вин действительно делают в Абхазии, другую — из винного материала, закупаемого в странах СНГ. Есть домашнее местное вино, только пить его рискованно, в отличие от заводского, оно не проходит контроль качества.

      • Сомелье наливает вино
        /ao/o1/aoo1pme71ow8os0owocg0cg0s.jpg

      4. Специи

      Колорит кавказской кухни определяют специи, которыми торгуют в Абхазии на каждом рынке. Пряности, как правило, красуются в лотке. Продавец насыпает в пакетик нужное количество пажитника, кориандра, хмели-сунели, а вместе с ними пыль и мусор, которые неизбежны для открытых пространств. Еще есть путаница в названиях. Имеретинский шафран — местная гордость, только к оригинальному шафрану он не имеет никакого отношения. Абхазский шафран делают из сушеных бархатцев и стоит он в разы меньше аутентичной специи.

      • Восточные специи, Тунис
        Rd, shutterstock.com
        /bv/dk/bvdkfbfmghwgogkokgc8g044g.jpg

      5. Мед

      В Абхазию едут и за медом. Помимо липового, каштанового, есть настоящая экзотика — ежевичный и эвкалиптовый. Только вот найти качественный продукт бывает проблематично. Недобросовестные продавцы закупают у местных пасечников хороший мед, а затем разбавляют его водой и сахаром, чтобы увеличить в количестве. Такой мед не только не принесет пользу, но и не порадует вкусом.

      Гагра и не только: свежие видео об Абхазии


      6. Чурчхела

      Монотонное лежание на любом абхазском пляже периодически прерывает крик «чурчхела». Ничего страшного не произошло, убегать и прятаться не надо, просто пришел торговец с местным деликатесом. Чурчхела — это грецкие орехи на нитке, покрытые загущенным виноградным соком. Есть сомнения, что в процессе приготовления лакомства санитарные нормы соблюдались, да и путешествие вдоль пляжа едва ли пошло десерту на пользу. Есть чурчхелу сродни рулетке, могут понадобиться средства от диареи.

      • Привет из лихих 90-х туристка делится впечатлениями от отдыха в Абхазии-3
        /b7/uq/b7uqg3tqnc8o8cc8c4048w4ww.jpg

      7. Маринованные улитки

      На лотках с корейскими пряными деликатесами, где-то между морковью и спаржей, можно встретить маринованных виноградных улиток. Продают моллюски без панциря — только мясо. Продукт специфический, а потому требует особой обработки: его необходимо тщательно промыть — слизь может содержать паразитов — и избавиться от продуктов жизнедеятельности. Нельзя быть уверенным в том, что повар сделал все необходимые процедуры перед приготовлением. Как долго улитки плавают в маринаде — тоже вопрос. Абхазская жара им явно не на пользу.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх