Журнал/7 причин, по которым россияне, переехавшие в Австралию, жалеют о своем решении
ЖурналШарим

7 причин, по которым россияне, переехавшие в Австралию, жалеют о своем решении

 Комментарии
    Журнал/7 причин, по которым россияне, переехавшие в Австралию, жалеют о своем решении
    >Тот, кто думает, что самое страшное в Австралии — это ее летающая и ползающая фауна, крупно ошибается

    Тот, кто думает, что самое страшное в Австралии — это ее летающая и ползающая фауна, крупно ошибается. Гораздо больший ужас у переехавших сюда на ПМЖ вызывают австралийская прогрессивная система налогообложения, недоступная медицина и огромные расстояния между населенными пунктами. Есть и другие пунктики, которые делают жизнь в Австралии вовсе не такой радужной, как на рекламе в каталогах турфирм.

    1. Высокие цены

    В Австралии быть семейным человеком, особенно с маленьким ребенком, — непозволительная роскошь. Аренда аналога российской двушки в Мельбурне будет стоит около 1400 AUD в месяц, в Сиднее — от 2200 AUD, и найти их сложно: хорошие варианты разобраны, да и вообще местные предпочитают жить в домах, и это совсем другие цены. Еще одна серьезная статья расходов — детский сад. Один день посещения может стоить от 100 AUD, из-за чего многие семьи водят туда детей всего пару раз в неделю. Не меньше 150 AUD в месяц нужно будет отдавать за медицинскую страховку, если вы не резидент. Иначе к врачам не попасть.

    Из-за удаленности от «Большой земли» многие товары в Австралии весьма дороги. Среди понаехавших ходят то ли байки, то ли реальные истории о том, как люди заказывали для своих домов пластиковые окна с другого конца света — и даже с перевозкой выходило дешевле, чем в самой Австралии.

    Огромные мотыльки и пауки, недружелюбные кенгуру (иной раз могут и лягнуть), жутковатого вида многоножки — встреча со всем этим богатством шокирует россиянина, привычного разве что к медведям и комарам.

    2. Вялый рынок труда

    Изолированность от остального мира влияет и на рынок труда Австралии. С одной стороны, тут не слишком высокая конкуренция. С другой — чтобы получить хоть какую-то работу, весьма желательно пройти обучение на австралийских курсах (а это от 5000 AUD за несколько месяцев). Из обидного: хорошего специалиста со всеми его дипломами и званиями могут признать переквалифицированным (overqualified) — а это повод отказать в месте. Вся надежда на высокооплачиваемую удаленку или низкооплачиваемый труд вроде няни или уборщика. Если при этом жить в местной семье, получится сэкономить на аренде комнаты.

    3. Климат

    В Австралию из холодной России приезжают за вечным летом — и получают в придачу очень агрессивное солнечное излучение. Оно здесь особенно вредное, поскольку над континентом тонкий озоновый слой. Чтобы снизить риск заработать рак кожи (а его тут диагностируют чаще, чем во многих других уголках планеты), в Австралии нужно закупаться кремами с SPF не ниже 50 и увлажняющими лосьонами. Но мазаться ими без конца надоедает.

    Другой неприятный момент: зимой в стране холодно. Не минус, но близко к нулю. А теплоизоляция в домах плохая. Приходится обзаводиться электроодеялами и теплой домашней одеждой, потому что газовые котлы есть не везде.

    А вот снега в Австралии обычно не бывает — и новогоднего настроения тоже. Зато может пойти град размером с мячик для гольфа.

    4. Своеобразный английский

    Даже если вы хорошо владели английским до переезда в Австралию, с общением здесь могут возникнуть трудности. Потому что в стране говорят на своем английском, бесконечно далеком от того языка, который преподают на языковых курсах. Глотать окончания, сокращать слова, бормотать под нос — этому австралийцы прилежно учатся с детства и потом учат приезжих.

    5. Небольшая диаспора

    Тем, кто привык в любой стране держаться поближе к соотечественникам, в Австралии держаться будет почти некого. Русскоговорящая диаспора тут одна из самых скромных в мире: чуть больше 50 тыс. человек (для сравнения в Турции наших около миллиона). Как говорится, и поговорить почти не с кем.

    6. Далеко от остального мира

    Конечно, уезжая в такую даль, как Австралия, мало кто думает о том, чтобы возвращаться обратно. Но, как потом выясняется, этот континент далеко не только от России. Он вообще далеко — ото всех. Отсюда не рванешь, как из Черногории, на выходные в Чехию попить пива, или во Францию поесть круассанов. Азиатские курорты тоже лежат от Австралии в тысячах километров.

    Если захочется сменить картинку, до Таиланда придется лететь от 9 часов, до Бали — 6 часов. С Лос-Анджелесом Австралию разделяют 13,5 часов, с Москвой — 20 часов перелета. От этого чувствуешь себя немного Робинзоном. Правда, народу на этом «острове» побольше.

    7. Опасности

    Помимо активного солнца и сопутствующих жаре страшных пожаров, Австралия найдет, чем еще «порадовать» человека. Огромные мотыльки и пауки, недружелюбные кенгуру (иной раз могут и лягнуть), ядовитые змеи, которые любят укрыться в оставленной без присмотра обуви, ядовитые же португальские кораблики и медузы, которых десятками выбрасывает на побережье, жутковатого вида многоножки — встреча со всем этим природным богатством шокирует россиянина, привычного разве что к медведям и комарам.

    всего голосов: 334
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Причины, высосанные из пальца. С таким же успехом можно накидать с десяток причин по любой стране, не только про Австралию. Кучу недостатков можно найти везде, идеальных стран нет. 8-я причина: чтобы туда попасть, надо оторвать свой зад с привычного дивана и тащиться на другой край мира. Чем не причина?
      06 декабря 2022
      ddvjns854
      5
      Быстрый переход наверх