Журнал/7 причин не ехать на Занзибар
ЖурналНаш выбор

7 причин не ехать на Занзибар

 
    Журнал/7 причин не ехать на Занзибар
    Дни напролет плескаться в океане, серфить и дайвить, наблюдать за черепахами и лакомиться островными деликатесами. Стоп, а не слишком ли все идеально?

    Отпуск на Занзибаре — настоящее приключение: проведя минимум сутки в дороге, путешественник — вжух! — попадает в тропический рай с пальмами, пляжами и коралловыми рифами, рыбацкими деревушками и фермами пряностей. И все дни напролет плещется в океане, серфит и дайвит, наблюдает за черепахами и лакомится островными деликатесами. Стоп, а не слишком ли все идеально?

    1. Безжалостное солнце

    На Занзибаре будет безоговорочно комфортно лишь тем, кто очень, очень любит жару. С декабря по март тут стабильно +35...+40 °С, небо безоблачно, ни капли спасительного дождя. Охладиться в океане тоже не получится: он прогрет до +28...+30 °С. Чтобы не расплавиться, стоит последовать примеру европейцев и приезжать сюда или летом, когда воздух сухой и чуть менее раскаленный, или осенью с ее частыми кратковременными дождями.

    2. Сильные отливы

    Занзибарские пляжи будто сошли с открытки: молочные берега, бирюзовые волны, гамаки и бунгало под соломенными крышами. Но там, где еще утром пенилось море, через пару часов простираются километры влажного песка, покрытого водорослями и камнями. В этом есть своя красота: например, Джамбиани во время отливов усыпан морскими ежами и звездами, а Уроа — затейливыми ракушками, но вот купаться крайне неудобно.

    Придется или искать пляж без ярко выраженных приливов и отливов (подойдут Нунгви и Кендва), или устанавливать на телефон специальное приложение с их расписанием.

    3. Насекомые

    На архипелаге много комаров, особенно в сезон дождей, в безветренных регионах и вблизи стоячих водоемов. В районе заливов Менай-Бэй и Чвака кровопийц целые полчища, тогда как на продуваемом восточном побережье их поменьше. Во многих отелях вешают противомоскитные сетки на окнах и над кроватями, но без репеллентов и фумигаторов не обойтись. Еще одна проблема — муравьи: мелкие, кусачие и проникающие повсюду.

    4. Дефицит достопримечательностей

    Фанаты экскурсий рискуют заскучать, ибо список местных «маст-си» — не сказать, чтобы слишком широкий. Вся историческая архитектура по факту сосредоточена в Стоун-Тауне: Англиканская церковь 1887 г., Дом чудес с высоченной башней, жилища британского путешественника Ливингстона и легендарного Фредди Меркьюри. Остальные достопримечательности — природные: пещеры Мангапвани, остров Призон, где когда-то находилась тюрьма, плантации пряностей и морских водорослей, нацпарк «Джозани Форест», заповедник «Скала гепарда» и черепаший аквариум.

    Самая колоритная рыбацкая деревня — Кизимкази на юге, самый шумный рынок — Дараджани в Стоун-Тауне, самые фотогеничные руины — дворец Мтони 19 века.

    5. Однообразная еда

    На гурманские откровения рассчитывать не стоит: занзибарцы питаются без заморочек. Мясо и овощи не в почете, зато рис «пилау» и кукурузную кашу «угали» продают на каждом углу. Из морепродуктов тут предпочитают креветок, кальмаров и омаров, из фруктов — доступные и в наших широтах бананы, манго и ананасы, из гарниров — картошку или спагетти. В едальнях для местных царит антисанитария, так что лучше питаться в туристических ресторанах (скажем, в The Rock на крошечном острове).

    6. Бедность, грязь и преступность

    Чем дальше отходишь от отелей и пляжей, тем непрезентабельнее становится картинка. Люди живут бедно, ютятся в глинобитных хижинах, выбрасывают отходы прямо на улицу. С общественным транспортом и дорогами беда, ночное освещение — редкость, беженцы из других африканских стран промышляют грабежом на побережье и у достопримечательностей, а гулять по окраинам и вовсе опасно.

    На островах часто отключают электричество, из-за чего продукты в магазинах портятся. Не советуем покупать на рынках свежую рыбу и морепродукты, равно как и употреблять напитки со льдом за пределами отелей.

    7. Бюджет

    Для начала, придется раскошелиться на перелет: от 840 USD туда-обратно из московского Домодедова с пересадкой в Дубае. Плюс виза — 50 USD на человека. Выбор жилья ограничен: гестхаусов и апартаментов практически нет, большинство отелей — на первой линии с номерами от 40–50 USD в день. Аренда авто обходится от 40 USD в сутки (плюс бензин и оформление специального разрешения), обед в ресторане — от 20 USD на персону, дайвинг — от 50 USD, рыбалка с лодки — от 120 USD.

    Впрочем, деньги все-таки не главное, и Занзибару, несмотря на все вышеперечисленное, есть, чем удивить, порадовать и очаровать своих гостей. Если вы подумываете о поездке в страну — вот 10 лучших отелей Занзибара по отзывам отдохнувших там туристов вам в помощь.

    всего голосов: 626

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма