
Будучи в Анталии, стоит попробовать не только замечательные блюда турецкой кухни, но и национальные напитки, многие из которых не встретить в других странах.
Будучи в Анталии, стоит попробовать не только замечательные блюда турецкой кухни, но и национальные напитки, многие из которых не встретить в других странах.
- Турецкий кофе. Этот традиционный ароматный напиток, сваренный в турке, следует запивать холодной водой: после глотка горячего кофе прихлебывать немного ледяной воды.
- Турецкий чай. Его заваривают на пару, в двухэтажном чайнике, от этого он получается насыщенный и вкусный.
- Гранатовый, яблочный, зимний чай. Их особенность в том, что в заварке содержатся фрукты, травы и специи (например, корица). При подаче напитки выглядят очень красиво, а из маленьких изогнутых стаканчиков пить одно удовольствие.
- Свежевыжатые соки. В Анталии фреш продают в супермаркетах и кафе, а в центре на пешеходной улице Капалы Йол или в старинном районе Калеичи — на открытых лотках. Выбор большой: гранатовый, апельсиновый, арбузный, дынный, морковный.
- Салеп — этот экзотический напиток делают из толченого корня орхидеи, который не очень легко добывать. Приготовленный из натурального сырья «салеп» весьма дорог, в основном встречаются его заменители. Употребляют горячим, чаще всего в зимний период, посыпая сверху молотой корицей.
- Шалгам-сую — сок из красной репы разной степени крепости. Вкус на любителя, но стоит попробовать для опыта.
- Айран. В разных странах у айрана вкус различается, но везде он считается полезным. Турецкий сорт солоноватый, жидкий, хорошо утоляет жажду, помогает при головокружениях и снижает давление. В анталийских кафе айран готовят в кафе в специальных аппаратах прямо при клиенте и подают с пенкой в жестяных кружках.
- Карлама — этот напиток продают летом на улицах, это сладкий сироп с перемолотым льдом; Цвета у напитка могут быть самые разнообразные.
А что вы пробовали в Анталии? Какие напитки вам понравились больше всего?