
При выборе гостиницы важную роль играют не только условия проживания, но и варианты питания, которые предлагают гостям. В заграничных отелях их часто указывают аббревиатурой на латинице. Рассказываем, что они означают и кому какая система питания подойдет.
RO: без питания
Аббревиатура расшифровывается как Room Only, то есть «без питания» или «только проживание». Это означает, что платить придется исключительно за номер. Такой вариант часто предлагают бюджетные гостиницы, хостелы, мини-отели. Он также распространен в отелях коттеджного типа и апартаментах, где есть кухонная зона и можно готовить самостоятельно. Бывает, что не кормят и в дорогих отелях, но там обычно есть ресторан, где можно завтракать, обедать и ужинать за отдельную плату.
В графе «питание» в таких гостиницах могут стоять и другие обозначения: NO — «нет», BO (Bed Only) — «только кровать», AO (Accommodation Only) — «только размещение».
Достоинства и недостатки
Плюсы проживания без питания:
- Экономия средств, особенно для планирующих готовить самостоятельно.
- Отсутствие привязки к графику питания в отеле.
- Возможность есть что хочется, а не что предлагают.
Минусы:
- Необходимость самостоятельно организовывать завтраки, обеды и ужины, тратить на это время и деньги.
Кому подойдет
Туристам, которые предпочитают питаться в кафе и ресторанах за пределами отеля, получая каждый раз новые гастрономические впечатления. Путешественникам, которые планируют готовить самостоятельно или нуждаются в специальной диете.
BB: с завтраком
Bed & Breakfast — самый распространенный тип питания в городских отелях. Включает завтрак, который входит в стоимость проживания. Его, как правило, накрывают в отельном ресторане в отведенные для этого часы. Обедают и ужинают постояльцы самостоятельно: в том же ресторане за отдельную плату или в заведениях вне отеля.
Формат и наполнение утреннего приема пищи зависит от типа и уровня гостиницы. Чаще всего гостям предлагают формат «шведский стол», и они сами выбирают, что съесть из предложенных блюд. В некоторых отелях сервируют «континентальный завтрак»: утренний чай/кофе и к ним порционно — легкие закуски, нарезку, тосты с маслом и джемом, йогурты.
Достоинства и недостатки
Плюсы отеля с завтраком:
- Не нужно готовить по утрам или искать, где поесть в городе в ранние часы.
Минусы:
- Завтрак в отеле ограничен по времени, если не успели поесть, деньги никто не вернет.
Кому подойдет
Людям в командировке, туристам, выезжающим на ранние экскурсии, гостям, которые любят завтракать в домашней обстановке, а на обед и ужин — выходить в город.
HB: полупансион
Тариф Half Board включает в стоимость проживания два приема пищи: завтрак и обед или ужин. Более распространенная опция — «завтрак + ужин», поскольку возвращаться в гостиницу, чтобы пообедать, не всегда удобно. Но если вы предпочитаете ужинать в городе, а обеденные часы проводите в отеле, можно попробовать договориться об обеде. Особенно двухразовое питание востребовано в гостиницах, где нет поблизости кафе и ресторанов.
Достоинства и недостатки
Плюсы отеля с полупансионом:
- Не надо самому готовить или искать место, где поесть.
- Гарантированно не уйдете из отеля и не ляжете спать голодным.
Минусы:
- В стоимость включена еда и только безалкогольные напитки.
Кому подойдет
Идеальный вариант для тех, кто приехал по работе, а также активных путешественников, которые целый день гуляют по городу или выезжают на экскурсии. Обычно и те и другие к вечеру чувствуют себя слишком уставшими, чтобы куда-то еще выходить.
FB: полный пансион
Гостиницы с Full Board предлагают постояльцам трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Из напитков подают сок и кофе/чай утром, остальное, в том числе алкоголь, — за отдельную плату. Хотя в некоторых отелях возможны исключения.
Все три приема пищи могут сервировать в формате шведского стола, но встречается вариант, когда «шведскую линию» используют только для завтрака, а обед и ужин подают по меню.
Достоинства и недостатки
Плюсы отелей с полным пансионом:
- Вопросы питания можно вычеркнуть из списка повседневных забот и наслаждаться отдыхом.
- Обойдется дешевле, чем суммарная стоимость питания в кафе и ресторанах.
Минусы:
- Придется планировать день с учетом времени завтраков, обедов и ужинов в отеле: средства за пропущенные приемы пищи не возмещаются.
Кому подойдет
Вариант, который оценят возрастные туристы и семьи с детьми. Подойдет, если большую часть времени отдыхаете в отеле.
AI: все включено
Система AI Inclusive широко распространена в курортных отелях Турции, ОАЭ, Египта и все чаще встречается на курортах России: в Сочи, Лазаревском, Анапе, Геленджике. От «полного пансиона» отличается тем, что в стоимость проживания включены не только завтраки, обеды и ужины, но и перекусы в течение дня, например мороженое и напитки на пляже.
Достоинства и недостатки
Плюсы отелей «все включено»:
- Все вопросы по организации питания берет на себя отель.
- Широкий выбор блюд и напитков, контроль качества еды.
Минусы:
- Отдыхающие привязаны к отелю. Поход в местное кафе или ресторан увеличит расходы на питание.
Кому подойдет
Любимый тариф у путешественников, которые поездкам на экскурсии предпочитают отдых на территории отеля: купаются, загорают, проводят время в спа. Удобен для семейного отдыха с детьми.
UAI: ультра все включено
Расширенный вариант системы питания AIl Inclusive. Наряду с приемами пищи в формате шведского стола включает перекусы в любое время дня в заведениях на территории отеля, мороженое, фрукты, коктейли в пляжном баре, доставку еды в номер. В общем, любая еда и любые напитки в неограниченном количестве.
Достоинства и недостатки
Плюсы отелей с тарифом «ультра все включено»:
- Платите один раз и питаетесь без ограничений.
Минусы:
- Более высокая стоимость проживания.
Кому подойдет
Всем, кто любит отдыхать в отеле и не представляет отпуск без вкусной еды, предпочитает избавиться от всех организационных забот и любит частенько перекусить.