Журнал/RO, BB, HB, FB, AI, UAI: что это такое и какой тип питания выбрать
ЖурналШарим

RO, BB, HB, FB, AI, UAI: что это и какой тип питания выбрать

 
    Журнал/RO, BB, HB, FB, AI, UAI: что это такое и какой тип питания выбрать
    В заграничных отелях варианты питания часто указывают аббревиатурой на латинице. Рассказываем, что они означают и кому какая система питания подойдёт

      При выборе гостиницы важную роль играют не только условия проживания, но и варианты питания, которые предлагают гостям. В заграничных отелях их часто указывают аббревиатурой на латинице. Рассказываем, что они означают и кому какая система питания подойдет.

      RO: без питания

      Аббревиатура расшифровывается как Room Only, то есть «без питания» или «только проживание». Это означает, что платить придется исключительно за номер. Такой вариант часто предлагают бюджетные гостиницы, хостелы, мини-отели. Он также распространен в отелях коттеджного типа и апартаментах, где есть кухонная зона и можно готовить самостоятельно. Бывает, что не кормят и в дорогих отелях, но там обычно есть ресторан, где можно завтракать, обедать и ужинать за отдельную плату.

      В графе «питание» в таких гостиницах могут стоять и другие обозначения: NO — «нет», BO (Bed Only) — «только кровать», AO (Accommodation Only) — «только размещение».

      Достоинства и недостатки

      Плюсы проживания без питания:

      • Экономия средств, особенно для планирующих готовить самостоятельно.
      • Отсутствие привязки к графику питания в отеле.
      • Возможность есть что хочется, а не что предлагают.

      Минусы:

      • Необходимость самостоятельно организовывать завтраки, обеды и ужины, тратить на это время и деньги.

      Кому подойдет

      Туристам, которые предпочитают питаться в кафе и ресторанах за пределами отеля, получая каждый раз новые гастрономические впечатления. Путешественникам, которые планируют готовить самостоятельно или нуждаются в специальной диете.

      BB: с завтраком

      Bed & Breakfast — самый распространенный тип питания в городских отелях. Включает завтрак, который входит в стоимость проживания. Его, как правило, накрывают в отельном ресторане в отведенные для этого часы. Обедают и ужинают постояльцы самостоятельно: в том же ресторане за отдельную плату или в заведениях вне отеля.

      • RO, BB, HB, FB, AI, UAI что это и какой тип питания выбрать 1
        /06/2q/062q007dzy34s8sok4c408kow.jpg

      Формат и наполнение утреннего приема пищи зависит от типа и уровня гостиницы. Чаще всего гостям предлагают формат «шведский стол», и они сами выбирают, что съесть из предложенных блюд. В некоторых отелях сервируют «континентальный завтрак»: утренний чай/кофе и к ним порционно — легкие закуски, нарезку, тосты с маслом и джемом, йогурты.

      Еще один формат утреннего приема пищи — «американский» или «английский завтрак». Он включает не только легкие закуски и выпечку, но и горячие блюда: яйца, бекон, сосиски.

      Достоинства и недостатки

      Плюсы отеля с завтраком:

      • Не нужно готовить по утрам или искать, где поесть в городе в ранние часы.

      Минусы:

      • Завтрак в отеле ограничен по времени, если не успели поесть, деньги никто не вернет.

      Кому подойдет

      Людям в командировке, туристам, выезжающим на ранние экскурсии, гостям, которые любят завтракать в домашней обстановке, а на обед и ужин — выходить в город.

      HB: полупансион

      Тариф Half Board включает в стоимость проживания два приема пищи: завтрак и обед или ужин. Более распространенная опция — «завтрак + ужин», поскольку возвращаться в гостиницу, чтобы пообедать, не всегда удобно. Но если вы предпочитаете ужинать в городе, а обеденные часы проводите в отеле, можно попробовать договориться об обеде. Особенно двухразовое питание востребовано в гостиницах, где нет поблизости кафе и ресторанов.

      Достоинства и недостатки

      Плюсы отеля с полупансионом:

      • Не надо самому готовить или искать место, где поесть.
      • Гарантированно не уйдете из отеля и не ляжете спать голодным.

      Минусы:

      • В стоимость включена еда и только безалкогольные напитки.

      Кому подойдет

      Идеальный вариант для тех, кто приехал по работе, а также активных путешественников, которые целый день гуляют по городу или выезжают на экскурсии. Обычно и те и другие к вечеру чувствуют себя слишком уставшими, чтобы куда-то еще выходить.

      • RO, BB, HB, FB, AI, UAI что это и какой тип питания выбрать 2
        /1z/2m/1z2mz7u93ts0sk8owks4g0o04.jpg

      FB: полный пансион

      Гостиницы с Full Board предлагают постояльцам трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Из напитков подают сок и кофе/чай утром, остальное, в том числе алкоголь, — за отдельную плату. Хотя в некоторых отелях возможны исключения.

      Все три приема пищи могут сервировать в формате шведского стола, но встречается вариант, когда «шведскую линию» используют только для завтрака, а обед и ужин подают по меню.

      Достоинства и недостатки

      Плюсы отелей с полным пансионом:

      • Вопросы питания можно вычеркнуть из списка повседневных забот и наслаждаться отдыхом.
      • Обойдется дешевле, чем суммарная стоимость питания в кафе и ресторанах.

      Минусы:

      • Придется планировать день с учетом времени завтраков, обедов и ужинов в отеле: средства за пропущенные приемы пищи не возмещаются.

      Кому подойдет

      Вариант, который оценят возрастные туристы и семьи с детьми. Подойдет, если большую часть времени отдыхаете в отеле.

      AI: все включено

      Система AI Inclusive широко распространена в курортных отелях Турции, ОАЭ, Египта и все чаще встречается на курортах России: в Сочи, Лазаревском, Анапе, Геленджике. От «полного пансиона» отличается тем, что в стоимость проживания включены не только завтраки, обеды и ужины, но и перекусы в течение дня, например мороженое и напитки на пляже.

      • RO, BB, HB, FB, AI, UAI что это и какой тип питания выбрать 3
        /9p/9j/9p9jqrhe00g880koswws0cc4g.jpg

      Достоинства и недостатки

      Плюсы отелей «все включено»:

      • Все вопросы по организации питания берет на себя отель.
      • Широкий выбор блюд и напитков, контроль качества еды.

      Минусы:

      • Отдыхающие привязаны к отелю. Поход в местное кафе или ресторан увеличит расходы на питание.

      Кому подойдет

      Любимый тариф у путешественников, которые поездкам на экскурсии предпочитают отдых на территории отеля: купаются, загорают, проводят время в спа. Удобен для семейного отдыха с детьми.

      Самый востребованный формат питания по системе AIl Inclusive — шведский стол c большим ассортиментом блюд и напитков.

      UAI: ультра все включено

      Расширенный вариант системы питания AIl Inclusive. Наряду с приемами пищи в формате шведского стола включает перекусы в любое время дня в заведениях на территории отеля, мороженое, фрукты, коктейли в пляжном баре, доставку еды в номер. В общем, любая еда и любые напитки в неограниченном количестве.

      Достоинства и недостатки

      Плюсы отелей с тарифом «ультра все включено»:

      • Платите один раз и питаетесь без ограничений.

      Минусы:

      • Более высокая стоимость проживания.

      Кому подойдет

      Всем, кто любит отдыхать в отеле и не представляет отпуск без вкусной еды, предпочитает избавиться от всех организационных забот и любит частенько перекусить.

      Быстрый переход наверх