
«Первой страной, которую я посетила в Азии, был Таиланд. После поездки я осталась в таком восхищении, что захотела продолжать исследовать Азию. Поэтому приняла решение полететь во Вьетнам, в Нячанг», — поделилась опытом знакомства с новой страной Роза.
Как я добиралась в 2025 году
Я живу в Сочи, так что пришлось подумать, как добраться во Вьетнам наиболее выгодно. Естественно, пересадок было не избежать. Долго прикидывая разные комбинации, я решила купить путевку у туроператоров Казахстана с вылетом из Алма-Аты. В тот момент добраться от Сочи до Алма-Аты и обратно стоило 17 тыс. RUB, а путевка на двоих в отель 3* с завтраками на 10 ночей — 110 тыс. RUB. Это оказалось дешевле, чем путевки с вылетом из Москвы. Да и в Казахстане я раньше не бывала, поэтому мне понравилась идея совместить за один отпуск посещение 2 стран.
Отель
Мы остановились в отеле Blue Pearl Hotel 3*. Я сначала немного сомневалась и беспокоилась, потому что мы выбрали бюджетный вариант. В отеле проводить много времени не планировали. Но по приезде поняла, что выбор сделала удачный. Отель хоть и подуставший, но жить в нем можно, в номере было чисто. Расположен он через дорогу от пляжа. С нашего балкона открывался вид на море. На завтраки мы попали всего 3 раза, потому что они заканчивались очень рано — в 8:30. Это, конечно, минус.
Что посмотреть
Представители туроператора сразу начали рекламировать экскурсии. Но мы, как путешественники со стажем, знаем, что это дороже, чем в местных компаниях. Поэтому все экскурсии мы планировали либо самостоятельно, либо бронируя в интернете.
Вход бесплатный. В храм обязательно заходить в закрытой одежде (прикрыты колени и плечи).
Поднимаясь по лестнице, мы заметили поворот налево, завернули и увидели статую лежащего Будды. Это тоже было интересно. Я очень люблю буддийские храмы, поэтому с удовольствием осмотрела территорию.
На один день мы улетели в Ханой. Добираться всего 2 часа, билет стоил около 12 тыс. RUB в обе стороны. Мы гуляли по городу, увидели Кафедральный собор Святого Иосифа со времен колониальной эпохи. Нетипичная постройка для Азии, поэтому смотрится очень эффектно, невозможно пройти мимо.
Общее впечатление о Вьетнаме
Конечно же, мы ходили на пляж. Но, к сожалению, было несколько дождливых дней, поэтому не особо успели насладиться пляжным отдыхом. Нячанг подтапливало, поднимались волны, в первый раз мы даже испугались. А потом привыкли.
В основном мы наслаждались экзотической красотой вокруг, изучали районы города, ели фрукты и свежайшие морепродукты. Видели много огненно-золотых закатов.
Шопинга как такового не было. Закупились в основном сувенирами: вьетнамскими мазями, косметикой и кокосовым маслом. Нам везде улыбались, народ был дружественно настроен, что очень приятно в нынешние времена.
Мне понравился Вьетнам мягким климатом и какой-то родной обстановкой. Там сейчас много наших соотечественников, так что легко найти компанию. Вернулась бы я снова? Да, но не в ближайшее время, потому что многие другие страны я еще не видела. Интересно побывать в новых местах.
Плюсы и минусы отдыха в Нячанге
Отдых в Нячанге имеет свои сильные и слабые стороны. К плюсам можно отнести доступные цены на туры и еду (в 2025 г. полный набор от 84 тыс. RUB на человека), красивые пляжи, теплое море, разнообразие экскурсий и экзотическую кухню, дружелюбное отношение местных жителей и наличие русскоязычных услуг.
Это идеальное место для тех, кто ищет смесь пляжного релакса и культурных впечатлений без переутомления. Минусы включают непредсказуемую погоду с возможными дождями и подтоплениями, хаотичное дорожное движение (особенно для пешеходов), ранние завтраки в отелях и иногда устаревшую инфраструктуру в бюджетных вариантах. В целом, это хороший баланс для бюджетного отдыха, но стоит быть готовыми к небольшим неудобствам.