Top.Mail.Ru
Журналпакетный отдых

Какое море в Тунисе

 

Тунис омывается водами Средиземного моря. Климат курортов побережья страны практически идеален для пляжного отдыха. Хотя летом температура и переваливает за +30 °С, переносится жара довольно легко из-за низкой влажности (сказывается близость Сахары). Местные пляжи — сплошное «мягкопесочное» раздолье, протянувшееся на десятки километров во все стороны. Сюда приезжают купаться, нежиться под лучами африканского солнца и радовать тело волшебными процедурами талассотерапии.

Температура воды

В Хаммамете, Суссе, Монастире, Махдие, Тунисе и на о. Джерба первую пробу воды можно сделать уже на майских праздниках. Но заплыв будет весьма бодрым — температура в воды это время обычно около +19...+20 °С, на Джербе на пару градусов выше. Из-за освежающего бриза второй раз заходить в море уже не так весело. С началом лета положение значительно улучшается: в июне уже +22...+23 °С, в июле-августе — +25...+27 °С. Эти значения могут продержаться вплоть до середины октября. Так что что формально сезон длится с мая по ноябрь, но наиболее комфортно плавать (особенно маленьким детям) в июле-сентябре.

Пляжи

Почти все зоны для купания на курортах Туниса покрыты мелким песком разного цвета — от белого до светло-желтого. Каменистые участки встречаются только на севере страны, а также в Монастире и Хаммамете. Конкурентное преимущество пляжей страны — ровный вход в море без резких перепадов глубины. Это большой плюс для семей с детьми. Песчаное дно гладкое, нет риска напороться на острый камень или какого-нибудь колючего подводного обитателя.

Одними из лучших курортов для семейного отдыха считаются Хаммамет, где есть аквапарк и парк развлечений с кучей аттракционов, и Джерба с ее великолепными пляжами.

Вход на прибрежную территорию свободный, отдельные ее части условно числятся за отелями, которые предоставляют своим постояльцам лежаки и зонты (с «чужих» берут небольшую плату за аренду). Как правило, вся инфраструктура находится при гостинице. На многих пляжах нет душевых, раздевалок и баров.

Некоторые пляжи Джербы не отличить от Карибов — приятный лазурный цвет воды и ослепительно-белый песок сбивают с толку и заставляют забыть, где находишься.

Вода в море на материковых курортах не отличается прозрачностью, она имеет насыщенный голубой и синий оттенки. Кроме того, через водную толщу не особенно просматривается дно даже на небольшой глубине. Ситуация ухудшатся, когда ветер поднимает волны — из-за песка и ила у берегов вообще можно любоваться чем-то мутновато-серым. Но в полный штиль бывают исключения.

Водоросли и медузы

После волнений на море или прибоя на берег зачастую выбрасывает водоросли. Их количество зависит от времени года. В мае — буквально пару «травинок», в сентябре — целые стога. Пляжи, закрепленные за гостиницами 4-5*, хорошо и вовремя чистят, в других местах с этим могут и запоздать.

Точно спрогнозировать, будут ли водоросли в тот или иной месяц, не получится. В крайнем случае, если их окажется слишком много, на побережье можно просто позагорать, а поплавать в бассейне при отеле.

Из условно опасных жителей морской пучины в Тунисе туристам досаждают только медузы. Пик активности приходится на конец лета, в остальные месяцы их даже не видно. Но тем не менее во время купания нужно быть внимательнее и не заплывать далеко. Близко к берегу медуз прибивает сильными волнами.

Понравилось? Тогда вам будут интересны и эти материалы: