Журналнаш выбор

Тунис зимой: стоит ли ехать и что делать

 

Наследник легендарного Карфагена и, по совместительству, место встречи Средиземного моря и Сахары, Тунис — безусловный фаворит летнего пляжного отдыха. Туристический сезон продолжается до конца октября, после чего наступает затишье, вплоть до возобновления чартеров на майские праздники. Впрочем, уступку новогодним каникулам все же делают: с конца декабря до 14 января есть возможность слетать на недельный отдых в Тунис. Близость к пустыне создает здесь столь желанный для зимних отпускников климат — с обилием солнечных дней и ароматом цветущих миндальных садов.

Дневная температура на популярных тунисских курортах в январе колеблется от +12 °С до +18 °С, бывают и исключительно приятные теплые дни с безоблачным небом и +20 °С.

Немного статистики

Чтобы не разочароваться в зимнем отдыхе, стоит ясно понимать, чего ожидать от погоды. Вопреки заверениям недобросовестных турагентов, вас не встретят ни 30-градусная жара, ни «вода — парное молоко» хотя бы по той причине, что Тунис, как и все Средиземноморье, находится в северном полушарии. Зима исправно наступает 1 декабря с ее непреложными атрибутами: капризной погодой, большой разницей дневных и ночных температур, пронизывающими влажными ветрами с моря и неожиданными для жаркого континента +2... +4 °С по утрам.

По данным Тунисского национального института метеорологии теплее всего в январе на Джербе: средний минимум температур составляет +9 °С, средний максимум — +16 °С. По минимальному показателю остров на целых два градуса теплее курортов северного побережья — Бизерты и Табарки. А вот разница со средней температурой на восточном побережье — в Хаммамете, Суссе или Монастире — всего градус-полтора. По среднему максимуму Джербе и вовсе не удается выбиться в лидеры: разница с Табаркой или Хаммаметом — десятые доли градуса, в Монастире и Сфаксе лишь на полградуса теплее.

Разочарованы? Не стоит — есть и приятные моменты. В январе на Джербе минимум дождливых дней — всего 5. Меньше только в засушливом Тозере, что прямо на пороге пустыни. Количество осадков также порадует: 28 мм — в противовес 60 мм в Хаммамете и столице, 90 мм — в Бизерте и целым 140 мм в облачной Табарке. А еще на Джербе в январе солнце сияет целых 208 часов, оставляя позади даже пустынный Тозер с его 202 часами. Курорты восточного побережья вынуждены довольствоваться 120-160 солнечными часами в месяц.

Ванны — воздушные...

Особенности зимнего отдыха в Тунисе соответствуют капризам зимы: безмятежные солнечные дни могут омрачаться сильными морскими ветрами, сводящими на нет благословенное африканское тепло. Морской бриз дует с постоянной и весьма ощутимой силой, принося холодную влагу и, порой, пронизывая буквально до костей. Если вы планируете много гулять или заниматься бегом вдоль берега, обязательно берите на отдых теплую одежду вплоть до легкой куртки. Одеваться лучше по классической походной схеме: термобелье, флисовая кофта и ветровка, тонкая шапка или шерстяная повязка. Тогда даже стылые утра с предательскими +2 °С на градуснике будут нипочем!

Дневная температура на популярных тунисских курортах в январе колеблется от +12 до +18 °С, бывают и исключительно приятные теплые дни с безоблачным небом и +20 °С.

С заходом солнца резко холодает, поэтому, отправляясь на экскурсию или просто в город, не стоит выходить налегке, лучше взять с собой куртку.

Но как быть с желанным бронзовым загаром? Спешим заверить: получить свою порцию ультрафиолета и обзавестись восхитительным оттенком кожи можно, невзирая на коварную погоду. Основной холод в январе несут ветра, поэтому, чтобы раздеться для принятия солнечных ванн, достаточно найти укрытие. Например, немецкие пенсионеры, признанные эксперты в обжарке чего угодно — от сосисек до собственного тела, умудряются приобрести шоколадный оттенок кожи даже в разгар зимы. Их лайфхаки — держаться в отдалении от линии прибоя, соорудить из подручных средств защиту от ветра (отлично подойдет соломенная крыша соседнего зонтика, прислоненная к его шесту) и использовать косметические активаторы загара. При этом помните, что зимняя прохлада на пляже не отменяет применение SPF-средств: ультрафиолетовый накал солнца остается прежним, обманчиво вуалируясь бризом.

... и морские

Решиться на купание в Средиземном море зимой могут разве что моржи и убежденные фанаты Финского залива — температура воды не превышает +13...+15 °С. Для туриста с нормальной терморегуляцией контакт с морем в декабре-январе обычно ограничивается прогулкой босиком вдоль линии прибоя в особенно теплые солнечные дни. Тем, кого холодной водой не испугать, стоит иметь в виду, что зимнее море преимущественно неспокойное, часто ощутимо волнуется, а иногда и грозно штормит, что еще более уменьшает положительные эмоции от купаний.

В абсолютном большинстве отелей на тунисских курортах есть крытые бассейны.

Вода в них обычно хлорированная, но если в отеле работает собственный талассоцентр, в нем обязательно будет бассейн с морской водой. Интересно, что такая вода даже лучшего качества, чем прибрежная морская, так как подается в бассейн по выведенной в «глубокое» море 450-метровой трубе. Бассейны в талассоцентрах, как правило, небольшие, с зонами гидротерапии в виде подводных струй разной направленности и интенсивности. Поплавать со вкусом в столь ограниченном пространстве, конечно, не получится, но ощутить целительное воздействие чистой морской воды, расслабить тело и снять стресс определенно можно.

Дополнительный приятный момент: зима в Тунисе — традиционный сезон талассотерапии, и многие центры предлагают существенные скидки на комплексные программы. К тому же, для процедур не придется выкраивать время в ущерб морским купаниям.

Смотрите также погоду в Тунисе: актуальный прогноз на самых популярных курортах Туниса.

Экскурсии в Тунисе