Карфаген
Гид по Карфагену: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Карфагене: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Карфаген — тихий, застроенный престижными виллами пригород столичного Туниса — купается в лучах своей былой славы. Большинство приезжают сюда с единственной целью — увидеть руины античного города, одно название которого наводило ужас на все Средиземноморье.

    История Карфагена, могущественной столицы финикийской империи — это непрерывная череда войн с вечным соперником Римом. Римляне сожгли ненавистный город, распахали и засыпали солью его территорию. Но всего через 25 лет на пепелище выросло новое поселение, ставшее впоследствии столицей римской африканской провинции. В 1270 г. в военном лагере крестоносцев на руинах античного Карфагена умер предводитель 8-го крестового похода французский король Людовик IX. В 19 веке французы построили на месте его гибели базилику Св. Людовика. Эта помпезная церковь используется сегодня как концертный зал.

    Археологическая зона Карфагена занимает довольно обширную территорию. Достопримечательности лежат на разрозненных участках, на их осмотр потребуется как минимум полдня.

    Как добраться до Карфагена

    Ближайший к Карфагену аэропорт, который так и называется Тунис-Карфаген, расположен всего в 10 км. Рейсами «Эйр Франс» или «Алиталии» из московского Шереметьево туда можно долететь за 6,5 часов с учетом пересадки в Париже или Риме. Перелет из Санкт-Петербурга самолетами «Люфтганзы» с пересадкой во Франкфурте-на-Майне занимает 6 часов 40 минут.

    Из аэропорта в город

    Самый оптимальный способ — доехать до центра Карфагена на такси (время в пути 20 минут, стоимость 10 TND; с 21:00 до 6:00 — в 1,5 раза дороже). В качестве цели поездки водителю надо назвать «Картаж» (Carthage) — слово «Карфаген» местным жителям незнакомо. Цены на странице указаны на сентябрь 2021 г.

    Экскурсионный автобус

    На популярных курортах Туниса организуют автобусные экскурсии в Карфаген. Стоимость такой поездки, например, из Сусса для взрослых/детей — 140/70 TND. При этом программа тура отводит на посещение Карфагена всего 1-2 часа — едва хватает, чтобы осмотреть 2 из 8 участков археологической зоны. К тому же велика вероятность, что они будут переполнены людьми, приехавшими на других экскурсионных автобусах.

    Самостоятельная поездка

    Детально ознакомиться с античным городом и избежать толп туристов можно в самостоятельной поездке, лучше всего с гидом на арендованном автомобиле. Или вначале на поезде или междугороднем автобусе доехать до Туниса и уже оттуда добираться до Карфагена. Самый демократичный вариант — на поезде легкого метро TGM, отправляющемся от начальной станции Tunise Marine (Avenue Habib Bourguiba). Интервал движения 5-15 минут, время в пути 25 минут, стоимость билета в вагоне 1-го класса — 1,15 TND. Выход на станциях Carthage Dermech (возле Холма Бирса) или Carthage Hannibal (Термы Антония). Поездка на такси займет то же время и обойдется в 12 TND.

    Любой таксист на столичном ж/д вокзале или автостанции готов не только довести клиента до Карфагена, но и возить его от одного объекта до другого, а потом вернуть на то же место, откуда забирал. Плата за услугу договорная, обычно 90-100 TND.

    Транспорт

    Главный вид транспорта в Карфагене — идущая через него линия легкого метро TGM с 6 остановками. Поезда ходят с 4:00 до 0:00 часов, частота следования — 4-10 раз в час. На метро удобно добираться не только до столицы, но и до красивых курортных пригородов Сиди-бу-Саид и Гаммарт.

    На центральной улице La Goulette Rd можно сесть на автобус или маршрутку, идущую в Тунис. К сожалению, ходят они довольно редко, на остановках нет расписания движения, а на самих автобусах номеров маршрутов — только название конечного пункта следования на арабском языке.

    Остановить автобус можно в любом месте взмахом руки. Вход — через заднюю дверь, оплата проезда — кондуктору или водителю. Мужчинам не рекомендуется занимать место рядом с незнакомой женщиной.

    Собственного общественного транспорта в небольшом Карфагене нет. Чтобы не мучиться от жары и в полной мере вкусить местную экзотику, можно прямо у станции легкого метро TGM нанять конную повозку и на ней объехать все участки археологической зоны. Оплата повременная — от 10 TND на круг. Главные конкуренты извозчиков — таксисты, готовые катать целый день, но уже за «договорные» 80 TND.

    Прокат велосипедов

    Эта услуга за дополнительную плату доступна проживающим в отелях Carthrage Hill и Villa Carthage. Наибольший спрос — в апреле-мае и сентябре-октябре, когда стоит комфортная для велосипедных прогулок погода.

    Отели Карфагена

    Отелей в Карфагене не так много. Лучший среди них — спа-отель Villa Didon Carthage 5*. В числе его достоинств великолепное расположение рядом с археологической зоной, ресторан французской кухни, панорамные окна, спа-салон и хаммам. Правда, за двухместный номер придется выложить 590 TND — немало даже по европейским меркам.

    Каждый из отелей — Carthrage Hill и Villa Carthage — в северной части Карфагена, хорош по своему. Первый привлекает великолепной кухней, ухоженным садом и широкими возможностями для активного отдыха. Во втором — просторные номера, бассейн и потрясающие завтраки. Стоимость номеров — от 250 TND.

    Во всех отелях есть бесплатные Wi-Fi и парковка.

    Желающие пожить в домашней атмосфере могут остановиться в рассчитанных на 6 человек апартаментах Logement Entier Pieds Dans l’Eau с хорошо оборудованной кухней. Стоит это немного — 225 TND в день плюс 120 TND за финальную уборку. Хороший выбор жилья — в соседнем городке Сиди-бу-Саид, в лежащем немного дальше на той же ветке метро Гаммарте и, конечно, в столичном Тунисе.

    Шоппинг

    Многочисленные сувенирные магазины сосредоточены в основном у огороженных участков археологической зоны Карфагена. Почти в каждом можно увидеть «песчаные розы» — природные кристаллические образования, напоминающие каменный цветок. Тунис славится керамикой, традиции которой уходят в римскую эпоху. Некоторые изделия копируют античные формы и сочетают желтые, синие, белые и зеленые цвета. Помимо вещей в пуническо-римском стиле, великолепна керамика с андалузскими и арабскими мотивами. Покупая недорогую тунисскую кожу — сумочки, ремни, пиджаки, необходимо тщательно проверять качество выделки — оно нередко страдает. Лучше присмотреться к серебряным и коралловым украшениям, медной посуде, деревянным куклам в национальной одежде, традиционной вышивке золотой и серебряной нитью.

    Хорошие и во всех смыслах полезные сувениры — оливковое масло, финики, специи и острый густой соус «харисса» — смесь толченого красного перца, чеснока с добавлением кориандра и зиры. В красивых стеклянных флакончиках продают эфирные масла розы, жасмина и амбры.

    Крохотные, похожие на воск кусочки драгоценной амбры вставляют в массивные серебряные украшения. При соприкосновении с кожей, они источают сладковатый аромат, который действует как природный феромон.

    Кухня и рестораны Карфагена

    Кулинарная палитра карфагенских заведений общепита обширна и многослойна. Здесь, как во Франции, можно позавтракать в кондитерской кофе с круассанами, пообедать в магрибском стиле «кускусом» и завершить день в роскошном ресторане высокой кухни.

    В небольших харчевнях, где едят сами тунисцы, стоит заказать миску острого супа «шорба» или «хариру» — густую чечевичную похлебку с мясом и овощами. Такой обед обойдется всего в 10-15 TND. В меню кафе и ресторанов средней ценовой категории встречаются более изысканные блюда — тушеные с абрикосами перепелки или цыплята, запеченные с тыквой и сухофруктами. Сочетание мясных блюд со сладкими фруктами, медом или сахаром характерно для тунисской кухни. Такой обед с бутылкой местного пива будет стоить от 43 TND на человека.

    Традиционный тунисский фастфуд — слоеные пирожки «брики» с начинкой из тунца или мяса вперемешку с яйцом, зеленью и картошкой. На уличном лотке рядом с ними вполне может оказаться сэндвич с курицей, приправленной помидорами или томатным соусом (5 TND).

    Лучший ресторан Карфагена — Le Resto в спа-отеле Villa Didon Carthage с прозрачными стенами, открытой кухней и необычным дизайнерским освещением. В меню — изысканные блюда французской и итальянской кухни. В винной карте — широкий выбор превосходных вин, в том числе тунисских. Ужин с бокалом-другим вина обойдется здесь в кругленькую сумму — от 100 TND.

    Развлечения и достопримечательности

    Марк Порций Катон слов на ветер не бросал, римляне действительно разрушили Карфаген. Когда археологи расчистили его руины, они нашли на месте бывшей финикийской столицы типичный римский город с термами, виллами аристократов, амфитеатром и прямыми, как стрела, улицами. Большинство дошедших до нас достопримечательностей некогда процветающего Карфагена относятся именно к тому периоду.

    Рядом с археологической зоной находится дворец президента Туниса, фотографировать который запрещено.

    Термы Антонина (станция TGM Carthage Hannibal) — один из крупнейших курортных комплексов того времени, уступают в размерах лишь римским термам Каракаллы, Диоклетиана и Нерона. От былого величия осталось мало — в основном, подземные помещения, несущие конструкции и перекрытия. Представить масштаб постройки можно, взглянув на макет терм, установленный на обзорной площадке. Единственная колонна, некогда поддерживающая свод холодного зала — фригидариума, была восстановлена в натуральную величину с тем, чтобы дать представление о высоте постройки.

    Самое неоднозначное место среди руин Карфагена — Тофет, алтарь-захоронение под открытым небом. Согласно общепринятой версии, здесь финикийцы приносили в жертву своих первенцев, чтобы умилостивить грозных богов — Баал-Аммона и Танит. Урны с прахом помещали в несколько рядов, а над ними возвышались погребальные стелы, которые можно увидеть и сегодня. Самая известная стела, на которой, как считают, изображен жрец, держащий приготовленного в жертву младенца, находится сегодня в Национальном музее Бардо. Существуют и оправдывающие версии: на месте Тофета могло находиться детское кладбище, где перед погребением сжигали уже мертвых детей, либо приносили в жертву богам недоношенных или умерших младенцев.

    Руины Карфагена расположены в нескольких разрозненных местах, а важнейшие места раскопок простираются на 6 км.

    Кроме этого, стоит осмотреть римский амфитеатр на 36 тыс. зрителей, цистерны для воды Маальга и остатки акведука, шедшего в город из храма Воды в Загуане (132 км). Получить представление о жилой застройке Карфагена можно, посетив квартал римских вилл и пунический квартал Магон.

    Руины античного театра вновь, как и 2000 лет назад, наполняются зрителями на Музыкальном фестивале Карфагена, проходящем ежегодно в июле-августе.
    Интересен холм Бирсы, откуда некогда начался город. На вершине холма стоит собор в честь святого Людовика, скончавшегося здесь в 13 веке от чумы во время Восьмого крестового похода. Музей Карфагена с великолепным собранием артефактов расположен бок о бок с собором (Colline de Byrsa, Carthage).
    Единый билет для входа на все 8 участков археологической зоны стоит 12 TND (дети до 12 лет бесплатно) и действителен в течение одного дня. Его можно купить в кассах у Терм Антонина и на холме Бирса. Там же продается разрешение на фото- и видеосъемку (1 TND). Часы работы — с 8:30 до 17:00 с середины сентября по конец марта и с 8:00 до 19:00 с апреля по середину сентября. Посещение Океанографического музея и собора Св. Людовика оплачивается отдельно — 3 TND и 5 TND соответственно.

    5 вещей, которые надо сделать в Карфагене

    1. Посетить знаменитые термы императора Антонина Пия.
    2. Продекламировать пару страниц флоберовского «Саламбо», стоя среди погребальных стелл пунического захоронения Тофет.
    3. Отобедать со вкусом и видом на Карфаген в ресторане отеля Villa Didon.
    4. Сфотографироваться на фоне зефирно-розового фасада Кафедрального собора.
    5. Прицениться к «самой настоящей финикийской монете» на сувенирных лотках.

    Погода

    Март, когда распускаются жасмин и мимоза, и апрель, несущий аромат цветущих апельсиновых деревьев — лучшее и самое красивое время для осмотра руин. Летом древние камни Карфагена раскаляются на солнце, но морской бриз помогает туристам не расплавиться от жары. Дождей практически нет, но зонтик все же необходим чтобы укрыться от палящего солнца.

    Осень радует комфортными температурами и Международным кинофестивалем, который проходит в Карфагене по нечетным годам. Зимой стоит хорошая погода, но иногда холодный ветер с моря приносит дожди и заставляет серьезно задуматься о теплой одежде. Однако и зимой не стоит забывать о солнцезащитном креме.

    Тунис и окрестности
    • Где остановиться: ценителям респектабельного отдыха с богатой «экскурсионкой» под боком — в Гаммарте; бизнесменам и тем, кто жизни не мыслит без столичного шума — в городе Тунис; романтикам и художникам по призванию — в Сиди-бу-Саиде; любителям пляжного отдыха на любой кошелёк — в Хаммамете; экономным и непритязательным «солнцепоклонникам» — в Набеле; предпочитающим спокойный отдых с французским колониальным флёром — в Бизерте.
    • Куда отправиться: must-see — археологический парк Карфагена и живописный бело-голубой Сиди-бу-Саид; ближе всего — колоритная медина города Тунис и крупнейшее в мире собрание мозаик в музее Бардо; также можно съездить на экскурсию в уютную Бизерту, живописную Табарку и на изумрудные просторы мыса Бон. Кроме этого рекомендуем посетить зоопарк «Фригия» с шоу зулусов или узнать больше о 3000 лет тунисской истории на лазерном шоу «Мединат Эльзахра».
    • Вас также могут заинтересовать Египет, Турция, Кипр, Россия, Хорватия.
    • Самые популярные города и курорты страны: Город Тунис, Джерба, Махдия, Монастир, Сусс.
    Быстрый переход наверх