ЖурналШарим

    Отдых в Тунисе: зачем ехать и чем заняться

     Комментарии
    Средиземноморский, почти совсем европейский, но ощутимо арабский и чуточку африканский, Тунис ежегодно принимает миллионы туристов со всего света

    Средиземноморский, почти совсем европейский, но ощутимо арабский и чуточку африканский, до пандемии Тунис ежегодно принимал миллионы туристов со всего света. И сейчас не готов пылиться на полке забытых направлений. У страны есть все (и даже больше), чтобы гарантировать туристам незабываемый отдых. Но обо всем по порядку.

    «Откуда есть пошел» туризм на земле тунисской

    Его благодатный климат и разнообразие ландшафтов первыми открыли французы — и с удовольствием стали ездить на отдых на заморские территории своего протектората.

    Вообще, если уж говорить о том, «откуда есть пошёл» туризм в Тунисе, начать стоит с римских времён — подорвавшие здоровье в боях за империю легионеры отправлялись на санаторно-курортное лечение в Проконсульскую провинцию Африка, как тогда назывались обширные территории в южном Средиземноморье, включавшие, помимо Туниса, части современных Алжира и Ливии. С той древней туристической поры до нас дошли, например, сидячие мраморные ванны в горячих источниках Корбуса или развалины терм чуть ли не в каждом городе на побережье — от знаменитого Карфагена до непримечательной сегодня Шеббы.

    Вслед за французами вкус Туниса курортного распробовали ближайшие соседи по Европе — немцы и итальянцы, а затем, примерно с 1995 года, и граждане стран бывшего соцлагеря.

    Что делать в Тунисе сегодня? 1 — купаться

    Опция по умолчанию: море и солнца. Благодаря субтропическому климату, в котором жара смягчается морским бризом, нежиться на солнце можно даже в самую «макушку лета». Разумеется, злоупотреблять ультрафиолетом не нужно, но пребывать под зонтиком комфортно и в обеденное время, когда столбик термометра переползает хорошо за +35 °C.

    Что немаловажно, влажность при этом умеренная: купальники и полотенца высыхают на раз. Пляжи — особая гордость Туниса. Пологим песчаным берегам Хаммамета, Махдии и острова Джерба ничего не стоило бы завоевать «голубой флаг»: здесь светло-бежевый мелкий песок, широкая береговая линия и чистейшее нежно-бирюзовое море. Пусть возможности для дайвинга в Тунисе не слишком роскошные, однако то тут то там проковыляет по дну осьминог, «пролевитирует» медуза, а вокруг тела будут виться полосатые рыбёшки.

    Красоты Туниса

    2 — смотреть и слушать

    «Экскурсионка» — второе богатство Туниса. Кого только не заносили пути истории на эти земли: финикийцев и римлян, византийцев и испанцев, турок-османов и французов — и все они оставили свой след: руины Карфагена, древнеримские города Дугга, Сбитла, Бела Риджиа, Шемту, остатки величественных базилик и замечательно сохранившиеся баптистерии-купели, андалузские городки Тестур и Раф-раф, кукольный Сиди-бу-Саид, испанские военные форты на побережье, великолепные турецкие дворцы окрестностей столицы и изящные колониальные особняки Бизерты.

    Если же деяния рук человеческих меркнут в ваших глазах перед величием планеты Земля, добро пожаловать в воспетую Сент-Экзюпери Сахару, на просторы высохшего солёного озера Шотт-эль-Джерид, в почти по-русски густые хвойные и пробковые чащи Айн-Драхама, на вершину столовой горы Югурта или к лунным пейзажам гор Матматы.

    3 — погрузиться в грязь с головой: спа и талассо в Тунисе

    Талассотерапия — ещё одна raison d’etre Туниса туристического. Изобретатели (или, вернее, популяризаторы) лечения морем — неугомонные французы (о целительной силе морской воды задолго до них высказывались ещё Платон, Эврипид, Гиппократ и Ибн Сина) успешно внедрили технологии талассотерапии на магрибской почве, и сегодня здесь работают самые современные талассоцентры.

    Из приятных особенностей тунисских процедур — использование самых что ни на есть натуральных компонентов: водоросли перерабатываются в волшебные «обмазки» на специальных морских фермах, грязи чуть ли не ежедневно собираются на естественных «месторождениях», а чистейшая морская вода поступает по трубам напрямую в бассейны и процедурные кабинеты.

    Что еще почитать по теме:

    Фишки Туниса

    Ну и наконец, отдых в Тунисе — это возможность до отвала наесться свежайшими морепродуктами и рыбой, приобрести аутентичный товар — от берберских ковриков ручной работы и ароматного оливкового масла до золотых украшений и антиквариата чуть ли не любой степени древности, и ещё много интересных вещей, которые Тунис, подобно всякой уважающей себя восточной «штучке», хранит вдали от случайных любопытствующих глаз.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Нечего делать Тунисе ! Лучше в Болгарию приезжайте
      06 октября 2021
      kkrytoi_paren