Top.Mail.Ru
Журналфудпорн

Лучшие кафе и рестораны Батуми: куда идти и что пробовать

 

Грузинская кухня — это настоящая эпическая поэма, в которой воспеваются красота страны, вековые традиции, гостеприимство, доброта народа и, разумеется, древняя история, полная насыщенных событий. Куда бы ни отправился путешественник, везде в местных ресторанах его ждут сочные хачапури, аппетитные хинкали, наваристая «чихиртма», приправленная пряными специями, и много других, порой неизвестных, блюд с совершенно непроизносимыми названиями.

Батуми, как один из главных туристических городов Грузии, поддерживает репутацию современного международного курорта. В ресторанах и кафе преобладает национальная стряпня, но есть заведения, где делается акцент на более привычную для европейца кухню.

Традиции и современность

В Батуми правят бал рестораны с грузинским меню. Неудивительно, ведь гастрономия — это то, за чем многие иностранцы стремятся попасть в страну. В городе гостей ждут в заведениях, где готовят по классическим рецептам, которые не менялись десятилетиями. А тем, кому не подходят подходят острые и пряные блюда, во многих местах предлагают некий компромисс: традиционную еду, но с меньшим количеством специй.

Согласно отзывам посетителей, лучшие в городе хинкали делают в Cafe Saghighino (Nikoloz Baratashvili, 34). Это довольно простое и даже невзрачное на первый взгляд кафе в полуподвальном помещении, но его не стоит судить только по «обертке». Фаршированную орехами кефаль и «чашушули» нужно заказывать в Adjarian House (Batumi Boulevard, 10). Летом туда не попасть без предварительной брони. В ресторане Fanfan (Ninoshvili,27) интерьер оформлен в стиле грузинского дома. Туда следует отправиться за вкусными рыбными блюдами и десертами.

В расслабленной и спокойной атмосфере под сопровождение живой музыки можно поесть в Old Boulevard (Ninoshvili, 23a). Место отличается адекватными ценами и приличным качеством еды. Кафе Shemoikhede Genatsvale (Noe Zhordania, 8) в центре Старого города порадует приятным обслуживанием и большими порциями. Посетители Samikitno Machakhela, расположенного на Gogebashvili st. у канатной дороги, имеют возможность наслаждаться великолепными видом из окон, но обслуживание там среднее и не особо вкусно кормят.

Отдельно стоит выделить ресторан Mimino (General Mazniashvili, 27). Несмотря на то, что это место полностью туристическое, там можно съесть весьма неплохой хачапури по-аджарски, рассматривая фотографии из полюбившегося многим фильма «Мимино».

Грузинские блюда, сделанные на европейский манер, подают в Heart of Batumi (General Mazniashvili, 11). Немало гостей называют его лучшим гастрономическим заведением в городе.

Не хинкали единым..

Не всем гостям по душе тяжелая кавказская кухня. Кто-то хочет питаться более просто, другим важно есть привычную пищу, а третьи вообще вегетарианцы. Но грузины на то и грузины, что каждый гость уходит от них довольным.

В Grand Grill, расположенном на берегу озера Ардагани (напротив танцующих фонтанов), хороший выбор турецких и средиземноморских блюд, а также достойная винная карта. Местные жители ходят ужинать в Grill Town (Rustaveli, 24). Специфика этого ресторана соответствует названию — гриль там делают превосходно.

Соскучившихся по наваристому борщу и сытным вареникам накормят в «Украиночке» (Tamar Mepe avenue, в здании Центрального вокзала). Жаждущих чего-то необычного и аутентичного ждут в GUESTS Gastrobar (Akhmed Melashvili, 16/5), где специализируются на пасте и рисе по-азиатски. В кафе Radio (Rustaveli Ave, 11) меню состоит из привычных блюд: классических салатов, стейков, сэндвичей, супов.

Кофе и вино

Грузины любят посиделки с чашкой свежеприготовленного кофе. Это целая традиция, гармонично вписавшаяся в культурный код нации. В Батуми туристы могут попробовать ароматный напиток в Privet iz Batuma (Memed Abashidze, 39). Еда там не очень вкусная, зато кофе отменный. Также хвалят Gardens (St. Barbara Park), привлекающий гостей стильной обстановкой и разнообразными десертами. В кофейне Chocolatte coffee-room (Memed Abashidze, 13) можно заказать фирменное овсяное печенье, блинчики и сырники.

Что касается дегустации грузинского вина, то этому занятию стоит посвятить хотя бы часть драгоценного отпуска. Не зря агентства предлагают тематические винные туры в страну — локальные производители действительно знают толк в этом напитке. В Батуми представлены практически все более или менее крупные винодельни Грузии.

В ресторанах и кафе в меню присутствуют популярные «Киндзмараули», «Саперави» и «Хванчкара». Однако есть места, где карта напитков разнообразнее и есть шанс познакомиться с менее раскрученными марками. Это Vinomania (Bahtrionis, 6), Winery Khareba (Konstantine Gamsakhurdia, 14) — магазин и дегустационный зал, Wine Room Batumi (Zviad Gamsakhurdia, 9) — уникальное заведение с продукцией небольших семейных виноделен.

Отведать крепкой чачи можно в баре Chacha Time (Giorgi Mazniashvili, 5). Там посетителям проведут целую экскурсию с увлекательным рассказом об этом напитке и дадут попробовать нескольких его сортов.