Перед началом Чемпионата мира по футболу специалисты «Роскачества» провели детальное исследование фильтрованного светлого пива, представленного на прилавках российских магазинов. Соревновались 40 брендов преимущественно отечественного производства, за исключением одного — Krusovice Imperial. Оценивались содержание в пиве солода, стойкость пены, а также вкус, запах и цвет.
Среди отобранных сортов-участников не было выявлено ни одного «порошкового» пива — все оно полностью натуральное. Со слов экспертов, это неудивительно — химические ингредиенты намного дороже, чем натуральное сырье. Анализировали и содержание солода (ферментированные зерна злаков) — в настоящем пиве его должно быть больше 80 %, а количество несоложеного сырья (непророщенных злаков) не должно превышать 20 %. Солод дороже, поэтому некоторые производители экономят на нем, уменьшая количество или закупая дешевое сырье с меньшим содержанием белка. Это не запрещено законом, но влияет на качество пива.
Косвенным признаком содержания солода и его качества является концентрация азота, ее и определяли в ходе исследования. На этом этапе 5 марок получили «предупреждение» — из-за низкого количества солода производителям порекомендовав переименовать их в «пивной напиток». Это сорта «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Лидерами по содержанию солода стали «Охота», «Сибирская корона», «Очаково», Krusovice Imperial и Lowenbrau.
Затем эксперты оценивали пеностойкость: в специальном «ГОСТовском» стакане высота пены должна быть больше 3 см и держаться при этом дольше 3 минут. Это испытание не прошли «Сибирская корона», «Арсенальное» и «Самара», далее в соревновании они уже не участвовали.На следующем этапе аттестованные дегустаторы оценивали вкус, цвет и запах образцов без опознавательных знаков, чтобы исследование было объективным. Максимально по результатам тестов можно было получить 5,5 баллов, но их не набрал никто. Топ-5 выглядит так:
- Amstel 5,167
- «Халзан» 5,117
- Bud 5,100
- Heineken 5,084
- Stella Artois 5,050
На нижних строчках рейтинга по вкусовым качествам оказались «Жигулёвское», «Горьковское», «Балтика № 3», «Окское» и «Свердловское». Любопытно, что вкус пива не зависел от содержания солода: во всех сортах топ-5 его не так уж и много. Лидеры по содержанию солода при этом показали не лучшие результаты по вкусу: «Охота» только на 20-м месте, «Очаково» — на 22-м, а «Сибирскую корону» и вовсе не допустили к этапу дегустации из-за недостаточно хорошей пены.
Союз российских пивоваров критично отозвался о проведенном исследовании, назвав его результаты спорными. Представители организации утверждают, что один из экспертов курил во время дегустации, что недопустимо. Также они усомнились в объективности оценки вкуса и уместности самого этого критерия.