Отдых на Крите

Отдых и туризм на Крите (Греция). Советы бывалых: что почем, куда податься, что посмотреть на Крите, развлечения, экскурсии, кухня. Самые интересные видеоролики и фото Крита.

Лежащий между Африкой и Европой Крит — самый большой и самый южный остров Греции. Его лучшие пляжи и курорты расположены на северном побережье. Здесь больше зелени, а климат мягче, в отличие от знойного южного берега, обжигаемого африканским сирокко. Для любителей истории это еще и толстая книга греческих мифов, раскрытая на самых интересных страницах.

От пляжа к пляжу

Обласканный морем Крит всегда оправдывает ожидания — и тех, кто мечтает о тихом безмятежном отдыхе, и тех, кто грезит о гламурных отелях. Для размеренного семейного отдыха идеально подходит небольшая рыбацкая деревушка Бали, известная своими уединенными бухтами потрясающей красоты. Любители развлечений выбирают Малию с обилием дискотек, модными ди-джеями и шумной ночной жизнью, бурлящей в тавернах и барах на побережье. Европейский бомонд и голливудские звезды предпочитают Элунду — самый фешенебельный курорт Крита с гольф-полями, дорогими спа, вертолетными площадками и восхитительными видами на залив Мирабелло.

С моря это гетто миллионеров стережет крепость-остров Спиналонга, долгое время служившая лепрозорием и ставшая знаменитой благодаря бестселлеру Виктории Хислоп «Остров. Тайна Софи».

Греческая классика — романтическая Ханья. В ее гавани бросают якоря роскошные яхты, а рядом сушат сети местные рыбаки. За крепостными стенами старинного портового города, построенного венецианцами, прячутся разноцветные итальянские палаццо, восточные базары, православные храмы, греческие таверны и ароматные кофейни, в которых заключается вся суть критского образа жизни. А еще в Ханье на Кожаной улице можно купить лучшие в Греции сандалии, точно такие же, что носил победитель Минотавра афинский царевич Тезей.

А вот это лишнее

Когда мифы обретают реальность

Кносский дворец в пригороде критской столицы Ираклиона вполне аргументировано претендует на право считаться дворцом-лабиринтом, где жил тот самый Минотавр. Его руины — доказательство того, что расцвет Крита пришелся на времена, когда история континентальной Греции еще только начиналась. Мифы о царе Миносе и его жене Пасифае, Дедале и Икаре, Ариадне и Тезее, Минотавре и о самом дворце-лабиринте долгое время считались плодом пылкого воображения древних греков. Однако в 1900-х годах англичанин Артур Эванс, раскопав огромный холм в 4 км от моря, открыл миру самую древнюю в Европе минойскую цивилизацию, погибшую 3,5 тысячи лет назад.

Волны гигантского цунами разрушили Кносский дворец, но даже в руинах он впечатляет своими масштабами. Но росписях его стен изображения критского быка — хозяина лабиринта, стройных загорелых мужчин и женщин с тонкими талиями. В магоране царицы под потолком по-прежнему резвятся дельфины, а в Тронном зале стоит найденный Эвансом каменный трон царя Миноса, имевшего право судить души умерших. С этого минойского артефакта скопировано современное кресло судьи в Международном трибунале ООН в Гааге.

Одно из самых впечатляющих и загадочных мест Крита — Диктейская пещера над деревней Психро. К ее входу туристы поднимаются по крутой тропе пешком или верхом на ослах, а потом по лестницам спускаются в подземные залы с искусно подсвеченными сталактитами и сталагмитами. В этой пещере богиня Рея родила и спрятала от своего мужа Крона маленького Зевса. Крон, имевший дурную привычку съедать своих детей сразу после их появления на свет, в этот раз получил завернутый в пеленку камень.

С незапамятных времен в Диктейской пещере находилось святилище, остатки которого различимы и сегодня. Раз в девять лет сюда поднимался царь Минос, чтобы получить от Зевса, приходившегося ему отцом, очередное благословение на царство и порцию дельных советов. Позже здесь каждый год устраивались божественные мистерии, среди участников которых был сам Пифагор.

Внутренний Крит

Полная противоположность морским курортам — крошечные деревушки внутри острова, где выращивают сладкий виноград и давят тягучее оливковое масло. Это и есть самый настоящий Крит. Апельсиновые рощи здесь сменяются кедровыми лесами, плодородные долины — горными пиками, а сельские домики — патриархальными монастырями. В горах Лефка-Ори расположено самое длинное в Европе Самарийское ущелье. Вдоль бурного водного потока, текущего по его дну, идет пешеходная тропа. Тех, кто осилит этот путь, ждет зрелище действительно необыкновенное — реликтовые гроты, каменные хаосы и поднимающиеся над головой отвесные стены высотой до 600 метров. В самом узком месте у Железных ворот, там где скалы сходятся на рекордно малые 3,5 метра жил когда-то оракул Аполлона и здесь по-прежнему гуляет эхо, в котором можно расслышать предсказание своей судьбы.

Отдых на Крите

Греческие острова

  • Где остановиться: На самом развитом в туристическом смысле, а также самом центральном и многочисленном архипелаге Эгейского моря – благословенных Кикладах, разнообразие отелей которых удовлетворит любой вкус. На островах Саронического залива туристы найдут примечательную индустрию развлечений, а на Ионических островах и архипелаге Додеканес природа и пляжно-отпускное веселье находятся в нужном балансе. На Восточных Спорадах очень красиво и уединенно, а на Спорадах Северных и Северо-Эгейском архипелаге даже слишком уединенно – сюда приезжают в основном на экскурсии. Всё, что только есть в Греции, можно найти на популярном Крите.
  • Что посмотреть: Греческие острова – сосредоточие природных и исторических достопримечательностей. Среди уютных бухт изрезанной береговой линии таятся живописные рыбацкие деревушки, вековые оливковые рощи скрывают руины древних цивилизаций, сияют в солнечных лучах белоснежные стены домов, а черепичные крыши окрашиваются по вечерам в ярко-багряные оттенки. А ещё с Греческих островов можно легко добраться до материка – например, чтобы воочию увидеть величие Афин, Спарты или Метеор.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.

Планируя предстоящий отдых, прикиньте, как часто и как далеко вы будете ездить. Возможно, аренда авто в Греции Салоники аэропорт станет для вас не только самым удобным, но и наиболее выгодным вариантом.

Прибыв на Крит, многие путешественники берут машину прямо в аэропорту или на вокзале — благо, если забронировать подходящую модель заранее, через интернет, эта процедура не займет много времени. Аренда авто на Крите с полной страховкой без франшизы — это способ не отказывать себе во впечатлениях, контролируя расходы.