Отели Космоса
Нет, вы не попали случайно в онлайн-библиотеку произведений Кларка, Стругацких и Бредбери, а всего лишь открыли страничку «Тонкостей», посвящённую животрепещущей теме: где остановиться в Космосе. Благодаря развитию капитализма и умножению капиталистов, а также благодаря нехватке средств на счетах госкорпораций — в конце концов деньги лишними не бывают — в том, чтобы самолично отправиться покорять звёздные выси нет ничего бредового: это реально, как жизнь, и опыт первых космических туристов тому подтверждение. С начала коммерческих полётов в Космос прошло всего десять лет и восемь стартов — но степень развития индустрии космического туризма уже сейчас потрясает воображение. Конечно, пока преждевременно говорить о толстых каталогах орбитальных отелей и «убедительной победе васюкинцев на первом в истории междупланетном шахматном турнире», однако всё сулит то, что в относительно недалёком будущем турагенты будут рекомендовать отель, например, с видом на Африку или вдали от орбиты захоронений космического мусора. В общем, мы решили в который раз опередить время и представить вниманию наших читателей предварительный список космических отелей.
Международная космическая станция
Главный и единственный на сегодняшний день действующий «отель», по совместительству международный научно-исследовательский центр и космический дом для интернациональной команды космонавтов. МКС состоит из 15 основных модулей, двух космических кораблей — пилотируемого «Союза» и грузового «Прогресса» и 15 дополнительных модулей и устройств. Кстати, стран-участниц программы тоже 15 — просто-таки сакральное космическое число! Некоторые из стран имеют собственные модули в составе станции, другие довольствуются возможностью проведения научной работы на «арендной» основе.
По договорённости с «Роскосмосом», ведающим всеми космическими туристами, коммерческие путешественники в Космос заселяются на Российский сегмент МКС. Его жилой центр — модуль «Звезда», один из первых элементов станции, доставленный на орбиту в 2000 г. Здесь не слишком просторно: внутренний объём обитания, в котором предстоит разместиться трём космонавтам, всего 46 кубометров. При этом тут имеются все необходимые системы жизнеобеспечения человека на станции, энергоустановка, индивидуальные каюты объёмом 1,2 кубометра (!), тренажёрный зал, место для приготовления и поглощения пищи. Совмещённый санузел — умывальник плюс ассенизационное устройство — также занимает 1,2 м.
Расстояние до Земли — порядка 360 км, период обращения — около 90 минут.
Напряжение в сети — 28 В, единственный источник энергии на станции — Солнце, лучи которого чутко улавливаются многочисленными солнечными батареями. Все электроприборы, включая персональные компьютеры членов экипажа, разумеется, адаптированы под 28 В. Воду космонавты используют безотходно: «отработанная» вода проходит через систему очистки и вновь поступает в употребление. Связь с Землёй и между отдельными сегментами МКС обеспечивается радиоволнами. Имеется и интернет с весьма приличной скоростью: около 10 и 3 Мбит/сек для прямого и обратного канала.
Из развлечений отеля — само пребывание в нём: невесомость и виды из окна, принятие пищи и совершение туалета, участие в экспериментах, общение с Землёй и, как обещают организаторы, в обозримом будущем прогулки по территории, то есть выход в открытый космос.
Коммерческая космическая станция Bigelow (концепт)
Первый настоящий коммерческий отель на орбите, за создание которого серьёзно взялась корпорация Bigelow Aerospace, должен гостеприимно распахнуть шлюзы для широкой космической общественности в конце 2017 году. Перспектива представляется вполне реальной: на данный момент вокруг планеты уже летают два пробных модуля Genesis, по образу и подобию которых будет создана станция. Главная фишка концепции Bigelow — в «надувательстве»: с Земли модули отправляются в сложенном виде, а заняв своё место на орбите, надуваются — их диаметр увеличивается вдвое. На очереди запуск в космос пока что существующих в виде полноразмерного макета жилых орбитальных модулей BA-330 и Sundancer — они-то и составят костяк будущей Коммерческой космической станции. Длина модулей — 14 и 8 м соответственно, диаметр — около 6 м. Первоначально в них смогут разместиться 9 космонавтов. Полезный объём BA-330 должен составить 330 кубометров (отсюда и название модуля), что при нынешней тесноте на борту МКС представляется неправдоподобно роскошными хоромами. В дальнейшем корпорация планирует доставить в околоземное пространство более внушительные модули объёмом в совсем уж фантастические 2100 кубических метров, что вдвое больше, чем общий объём МКС.
Проектная высота орбиты отеля — 460 км, что на 100 км выше расположения Международной космической станции.
Российская коммерческая космическая станция (концепт)
Ещё один перспективный разработчик космического жилья — российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», планирующая разместить на орбите рекреационный аналог МКС, Коммерческую космическую станцию, также в 2017 г. Сегодня специалисты корпорации вовсю ведут проектные работы, и ожидается, что пощупать первый модуль во плоти можно будет уже через пару лет. Вкратце об отеле: 20 кубометров и 4 номера, единовременное число туристов на борту — семь. Разработчики обещают уделить особое внимание комфорту: относительно просторные жилые помещения и минимум видимых непосвящённым проводов и приборов — в общем, всё как в серьёзной «пятёрке». Доставлять туристов на станцию планируется уже известными «Союзами», а для технических рейсов будут использоваться «Прогрессы». Кроме этого, стыковаться с ККС смогут и иностранные (по отношению к России) космические корабли — контингент в отеле ожидается интернациональный.
Варианты посещения станции: краткосрочные экспедиции от 3 до 14 дней, пребывание средней продолжительности от 1 до 2 месяцев, долгосрочные визиты на 4-6 месяцев и сочетание пребывания на Коммерческой космической станции и МКС.
Расстояние между двумя станциями будет около 100 км, высота орбиты ККС пока не уточняется.
Galactic Suite (концепт)
Куча кеглей, связанных между собой на уровне «шеи» — вот примерный портрет будущего космического отеля Galactic Suite Space Resort. Каждая кегля представляет собой отдельный жилой модуль, пристыкованный к центральному блоку. В ней будут проживать четыре туриста и два члена экипажа. Космические корабли с пассажирами на борту будут стартовать со специально построенного космодрома на Карибских островах и выводиться на орбиту благодаря тяге мощных гибридных ракетных двигателей. Высота парения составит около 450 км над Землёй.
Технические детали будущего галактического резорта пока неизвестны, зато цена уже оглашена: порядка 4,5 млн долларов за номер с видом на Землю. Говорят, что более 50 человек уже забронировали места в несуществующем отеле, что, учитывая туманные перспективы его постройки, можно определённо считать безрассудством.
Автор — Александра Азарова.