Top.Mail.Ru
Журналполетели

Почему в аэропортах такие высокие цены?

 

В аэропортах все всегда дороже, это объективный факт. Цена чашки кофе или бутылки воды может в несколько раз превышать привычную стоимость в кафе у дома, но для этого есть объективные причины. Казалось бы, очевидная вещь, и все давно к этому привыкли. Но почему так происходит? Канал «Авиатор» в «Яндекс Дзен» разложил все по полочкам.

Требования к безопасности любых объектов, ввозимых в аэропорт, особенно в его «чистую» зону (после паспортного контроля и таможенного досмотра), очень строгие. Каждая поставка оговаривается заранее, все продукты проверяют сотрудники службы безопасности. Иногда их привозят через летное поле, а доступ к нему есть не у всех водителей. Чтобы получить разрешение, нужно сдать специальный экзамен и ежегодно подтверждать свое умение. Допуск сотрудников в стерильную зону осуществляется по специальным пропускам, оформление которых иногда занимает несколько месяцев.

К кухням в аэропортах предъявляют особые требования. Например, все ножи, используемые в готовке, должны быть прикреплены к стене металлической цепочкой, чтобы их никто не смог забрать. Вилки и ножи, предназначенные для гостей, в конце каждой смены тщательно пересчитывают и на ночь сдают в сейф. Это касается только металлических приборов, поэтому многие заведения отказываются от их использования в пользу пластиковых.

Обязательно включайте кондиционер в самолете. Зачем? Посмотрите видео:

Все эти расходы нужно окупать, поэтому заведениям общепита и торговли приходится повышать цены. Сюда же входит и дорогая аренда — ее стоимость определяется аукционом, поэтому часто достигает внушительных цифр.

Тем не менее, все эти трудности не останавливают владельцев магазинов и кафе, ведь даже при таких ценах они успешно продают свои товары. В аэропорту поток потребителей такой, какого не бывает ни в одном торговом центре, а дешевой альтернативы у людей нет — они вынуждены принимать цены поставщиков.