Современный Иннополис и возвращение в СССР: подробный отзыв туриста о четырех днях в Казани
ЖурналСториз

Современный Иннополис и воз­вра­ще­ние в СССР: под­роб­ный от­зыв о че­ты­рех днях в Казани

 
Mistervlad / Shutterstock.com
    Современный Иннополис и возвращение в СССР: подробный отзыв туриста о четырех днях в Казани
    Mistervlad / Shutterstock.com
    Большинство экскурсий, доступных в Казани, предполагают поездки за город. Это занимает целый день
    Отзыв на «Тонкостях» • 29 сентября 2025

      «Если вы планируете поездку в Казань всего на несколько дней, желательно заранее определить свои маршруты для знакомства с городом и выбрать удобный отель для проживания, что не просто сэкономит время, но и позволит увидеть больше интересного. В столице Татарстана, например, есть особенности с экскурсиями: большая часть не по городу, а из Казани. Каждая такая экскурсия займет целый день.

      Мы посетили Казань, когда летели в отпуск через аэропорт имени Г. М. Тукая. На обратном пути задержались в городе на 4 дня. Заранее забронировали отель и составили примерный маршрут осмотра достопримечательностей. Билеты авиакомпании Utair на одного человека из Тюмени в Казань и обратно стоили 16-20 тыс. RUB, цена зависит от включения дополнительных услуг — багажа, страховки, выбора места, а также от наличия карты лояльности и скидок по ней. Номер в отеле 4* на 4 ночи с завтраком шведский стол на двоих нам обошелся в 39,6 тыс. RUB», — начала свой обстоятельный рассказ DrW72.

      • Мои четыре дня в Казани: подробный отзыв туриста 8
        max.ku / Shutterstock.com
        /da/1t/da1t5gfef74s8ck840sgog0ck.jpg

      Экскурсии в Казани

      Конечно, существуют туры в Татарстан, где уже каждый день продуман от трансфера и посещения достопримечательностей до мест питания. И по цене они могут быть выгоднее самостоятельного путешествия. Побывав пару раз в подобных турах, я решила, что подстраиваться под большую группу, в быстром темпе смотреть много-много всего — вариант утомительный и неудобный для меня, поэтому свой отдых, включая отели и экскурсии, планирую сама.

      Возьмите буклеты разных турфирм, сравните предложения. Даже с похожими или одинаковыми названиями экскурсии могут отличаться по содержанию и цене. Кроме того, многие буклеты дают скидку 10-20 % при их предъявлении или содержат промокод для заказа на сайте.

      Но по сути в самой Казани экскурсий только 2 — обзорные дневная и вечерняя. Есть предложения с посещением кремля и без него, с колесом обозрения, университетом, стадионом, театром и другими объектами. От этого зависит их продолжительность, а цена обычно отличается незначительно.

      Разновидности обзорной экскурсии: речные, по Волге и Казанке. Есть 40 минут за 1200 RUB, есть 2 часа за 1700 RUB. Цены могут варьироваться у разных туроператоров, также зависят от содержания.

      • Мои четыре дня в Казани: подробный отзыв туриста 5
        DrW72, автор отзыва
        /35/5g/355ge365bn6skkgscok8k040s.jpg

      Лучше бронировать у тех турфирм, у которых много экскурсий. К примеру, у одной компании экскурсия 3-4 раза в неделю, у другой — каждый день и не по разу. Значит у второй компании большой спрос, и группа точно наберется, а у первой просто может не набраться минимальное количество желающих, и экскурсия не состоится.

      Есть оригинальные предложения в Казани — гастрономические экскурсии, которые обычно включают мастер-класс по приготовлению блюда, обед или чай со сладостями, посещение музеев чая или чак-чака. Например, есть экскурсия «По Казани со вкусом!», в которой мастер-класс по эчпочмакам (национальное блюдо), музей чая, прогулка по Старо-Татарской слободе, обед и дом татарского быта.

      Стоимость — 3400 RUB с летними скидками, есть скидки пенсионерам и детям до 7 лет.

      • Мои четыре дня в Казани: подробный отзыв туриста 6
        alexzrv / Shutterstock.com
        /13/9m/139ms67ckz6s0s4gc4cgk444k.jpg

      А вот чего здесь много, так это вариантов посещения достопримечательностей за пределами города. Даже если вы приехали на 3—5 дней, одну из них стоит посетить.

      Популярных экскурсий по Татарстану

      • Свияжск + Храм всех религий + Раифский монастырь (2400 RUB с человека, 8 часов);
      • Йошкар-Ола (2900 RUB, 10 часов);
      • Болгар (Северная Мекка) (3000 RUB, обед за отдельную плату, 11 часов);
      • Елабуга (3900 RUB с обедом, 11 часов);
      • Иннополис (2000 RUB, 6 часов);
      • Голубые озера Татарстана (1500 RUB, 4 часа).

      Нам понравилась экскурсия в наукоград Иннополис: неутомительно и познавательно. В автобусе нас сопровождал гид, который рассказывал историю региона и города, а уже в Иннополисе нас встретил местный сотрудник, работающий преподавателем в университете. Хоть место это и носит название «город», но больше похоже на небольшой поселок, а на начальном этапе задумывался как IT-деревня. Основан он был в 2012 г., сейчас идет его развитие, строительство новых объектов. Например, построено 2 технопарка, а 2 еще строятся. IT-компании охотно открывают здесь свои офисы, потому что в Иннополисе не только современные здания и технологии, но и освобождение от налогов в местный бюджет.

      Во время экскурсии нам показали улицы и архитектуру зданий, некоторые из них мы посетили.

      По территории ездят автоматические роботы-доставщики, их 18 штук, а также беспилотные такси. В кафе есть роботы-официанты.

      • Мои четыре дня в Казани: подробный отзыв туриста 1
        DrW72, автор отзыва
        /ey/m4/eym4el5kw8gsow08g8sskko48.jpg
      • Мои четыре дня в Казани: подробный отзыв туриста 2
        DrW72, автор отзыва
        /0q/fg/0qfgww8udc7408o84o0sg8okc.jpg

      Достопримечательности Казани

      Многие достопримечательности и музеи города удобно посещать самостоятельно, в своем темпе изучая их. Например, Казанский кремль, который является культурным наследием нашей страны и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В кремле более 10 разных башен с интересной архитектурой, очень красивая мечеть Кул-Шариф, Губернаторский дворец, собор и церковь, несколько исторических зданий, музеи, картинная галерея, мемориал.

      В городе много арт-объектов и памятников, площадь Свободы, Дворец бракосочетания «Казан», стадион «Ак Барс Арена», театр кукол «Экият», Дворец земледельцев и другие достопримечательности.

      Музеи столицы Татарстана

      Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


      Музей социалистического быта и Музей cчастливого детства посвящены временам Советского Союза. Нам интересна эта тематика, мы их сразу же посетили в первый день пребывания в Казани. Расположены они через перекресток друг от друга, на разных сторонах улицы Университетской. Можно купить билет сразу в оба музея, а можно в любой из них. Что удобно — по этим билетам вы можете приходить в музеи 2 дня без доплат, вдруг что-то не рассмотрели, хотите повторно увидеть.

      В Музей самогона можно заглянуть во время прогулки по улице Баумана, где он и находится. Музей маленький, но экспонаты забавные. Приходят туда и с детьми, ничего там страшного нет. Взрослым можно заказать экскурсию с дегустацией.

      Дворец впечатлений (Музей впечатлений) расположен также на пешеходной улице Баумана. Посещение стоит 1000 RUB с человека, можно взять флаер у молодых людей, раздающих их на улице, он дает скидку 10 %. Билеты очень забавные, похожие на 100-долларовые купюры, только в центре — портрет постаревшего Микки Мауса и надпись «Билет в другую реальность».

      • Мои четыре дня в Казани: подробный отзыв туриста 3
        DrW72, автор отзыва
        /3n/yn/3nynta3qjpa8oggg0ccc084g0.jpg

      Это необычный новый объект, особый формат, 4 этажа сюрпространств: Зеркальные миры, Волшебный сказочный лес, Таинственная комната, Супермаркет несуществующих товаров... впечатления точно будут. Создавалось все командой дизайнеров, больше 250 человек, с помощью искусственного интеллекта.

      Где остановиться в Казани

      Местоположение отеля — важный фактор, когда отдых всего несколько дней. Хорошо, чтобы отель был рядом с достопримечательностями, местом пешеходных прогулок, сувенирными магазинчиками, местами для обеда-ужина, остановками транспорта.

      В Казани самое оживленное развлекательно-досуговое место — это улица Баумана, вот неподалеку я и искала отель. Выбор, прямо скажем, не очень большой, если ищешь не просто место для ночлега, а отель получше.

      Мне понравился Courtyard by Marriott Kazan Kremlin, но на наши даты номера нужной категории не было, а люкс стоил более 80 тыс. RUB за 4 ночи. Некоторые мои знакомые останавливались в «Ривьере», главным образом из-за аквапарка, но в нем номер комфорт стоит 75 тыс. RUB, стандартный — 84 тыс. RUB, а находится он через реку Казанка, далеко от интересных мест для прогулок.

      В итоге выбрали «Шаляпин Палас Отель», номер в котором я забронировала на официальном сайте. Да, по отзывам и фото я понимала, что он не будет идеальным вариантом для нас, но пришлось расставить приоритеты. Мои были — приемлемый сервис при отличном расположении. А расположение у него просто шикарное: на улице Баумана, где все рядом, с утра и до темноты там выступают артисты, музыканты; множество мест, где поесть; есть магазины и сувенирные лавки, музеи и места просто посидеть, отдохнуть. Кроме того, многие групповые экскурсии начинаются именно здесь, не надо добираться до места сбора.

      • Мои четыре дня в Казани: подробный отзыв туриста 4
        DrW72, автор отзыва
        /2q/jx/2qjxskddi1wkkg0k0cw0sswgc.jpg

      Номера в отеле оформлены в советском стиле, но мебель приличная, не обшарпанная, есть все необходимое.

      Уборка в номерах хорошая, шум улицы не мешает. Завтраки шведский стол скромные, выбор небольшой, многое для нас было невкусным. Соки, каша, салаты мне не понравились. Странно было видеть на завтрак тушеную капусту или пирог с луком, из фруктов — зеленые абрикосы и апельсины. В отеле есть бассейн, неглубокий и чистый, и сауна, посещение бесплатное.

      Что нас удивило — самая популярная улица города достаточно грязная, здесь немало маргинальных личностей, сидящих и даже лежащих на скамейках. На улице много урн, но они быстро заполняются, своевременно их не чистят, мусор к вечеру валяется рядом. Есть тут и «аттракцион», организаторы которого откровенно разводят людей на деньги, в нем надо поднять бутылку за веревочку. Когда-то в оживленных местах, на рынках, на курортах активно обманывали наперсточники, сейчас придумывают новые варианты «игр».

      Удивительно, но доверчивых людей, верящих в выигрыш, очень много. Будьте осторожны, никогда не участвуйте в подобных аттракционах.

      Заведения, где можно недорого поесть, в центре Казани находятся буквально на каждом шагу, особенно интересно пробовать национальную кухню, в Татарстане она вкусная.

      • Мои четыре дня в Казани: подробный отзыв туриста 7
        NatalyaBond / Shutterstock.com
        /by/hr/byhr47v1wo0kgogw0gs8coos8.jpg

      Нам понравилась сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей», одно заведение находится напротив отеля «Шаляпин». Здесь приятный интерьер, обслуживают быстро, можно делать заказ на специальных интерактивных экранах, все вкусное и свежее. Из блюд больше всего понравились кыстыбургеры (они бывают с разными начинками), салат с запеченной курицей и клубникой, а также нежные десерты эчпочмоти. И обязательно нужно попробовать татарский чай на основе черного чая с добавлением трав — зверобоя, душицы, липы, чабреца, мяты.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх