Журналфудпорн

Фрукты Гоа: что пробовать и сколько стоит

 

Гости самого туристического штата Индии, Гоа, порой даже не подозревают, сколько и каких фруктов они здесь пробуют. В коктейлях, свежевыжатых соках, мясных, рыбных и вегетарианских блюдах, корзинах-комплиментах от фешенебельных «пятерок» или на завтраках в «троечках» средней руки — фрукты присутствуют везде. Вполне знакомые или сверхэкзотические — в Гоа они бывают разных видов и вкусов диковинных. Познакомиться стоит со всеми, чтобы потом решить, какими из них набивать чемодан перед отлетом домой.

Традиционные фрукты

В Гоа не проблема найти яблоки, бананы, виноград, инжир или арбузы. Вот только их вкус будет отличаться от знакомого нам. Яблоки, например, покажутся несладкими и не особо сочными, а вот виноград (вытянутый по форме, черный или зеленый), наоборот, будет выше всяких похвал — сладкий и почти без косточек. Инжир тоже запомнится богатым вкусом и дивным ароматом. Хороши бананы: есть крупные, есть мелкие — они слаще. Не разочарует арбуз, только тут он раза в 2-3 меньше своих славянских собратьев. Кстати, черная разновидность этого южноазиатского плода окажется более сахарной, чем зеленая.

Очень скромен в штате выбор цитрусовых: привозные апельсины так себе на вкус, а вместо мандаринов туристам скорее предложат сладкий лайм — на его основе делают отличные освежающие напитки.

Не хочется читать? Теперь можно посмотреть!

Ананасы, кокосы и манго экзотикой тоже считать не будем — при желании любой из этих фруктов, пусть и не круглый год, можно найти в супермаркетах на родине. Но в Гоа отведать их стоит непременно. Кокосы — потому что недорогие и полезные. Ананасы — потому что тут они просто божественные. Эти фрукты тоже бывают двух видов — для еды и для приготовления соков. Первые — самые вкусные, так что перед покупкой стоит заострить внимание продавца на том, что плод собираются именно есть. Выбирать следует «особь» равномерно оранжевую по всей длине и источающую самый манящий аромат.

Гоанский манго заслуживает отдельного абзаца, поскольку считается фруктовым символом штата. Цвет его кожуры может быть разным — желто-зеленым, оранжевым, слегка красноватым — на вкус это не повлияет, он всегда будет восхитительным. Особенно согласятся с этим те, кому доведется побывать в Гоа в середине марта: с этого месяца до конца июня идет «сезон манго», и на прилавках появляются такие сорта, как «Альфонсо» и «Манкурат». Они дороже других, но оправдывают цену насыщенным вкусом и сочностью.

Нравится? Подпишитесь на «Тонкости» в любимой соцсети

Экзотика

Экзотические фрукты можно условно разделить на подгруппы: те, о которых «я, кажется, что-то слышал» и «это вообще съедобно?». Последние стоит есть осторожно — но все же стоит.

Из тех, что на слуху, в Гоа туристу обязательно нарежут папайю — похожий на дыню большой плод с зеленой кожурой и оранжевой мякотью (некоторым ее вкус напоминает вареную морковь, другие уверяют что папайя сладкая), а также маракуйю, «плод страсти» — фиолетово-красный снаружи и желтовато-зернистый внутри со своеобразным, очень насыщенным вкусом. Его часто добавляют в компанию к другим фруктам в соки, мороженое и даже пиво.

Отличная, но не совсем обычная замена традиционным яблокам и грушам — гуава. По форме и размеру она напоминает эти фрукты, но у нее намного больше косточек и довольно сильный, напоминающий мускусный, запах. Вкус — кисло-сладкий, мякоть сочная, белого или розового цвета.

Карамбола, или «старфрут», свое второе название получила за форму: нарезанный плод похож на пятиконечную звезду. Оригинальная форма стала главной причиной, по которой этим фруктом постоянно украшают десерты и коктейли. Что касается вкуса, тот тут сколько людей, столько и мнений. Яблоко, крыжовник, жасмин, апельсин, огурец, виноград и слива — что только не напоминает туристам «старфрут». Некоторые же уверяют, что есть его невозможно из-за мерзковатого послевкусия.

Чика (чико, саподилла) похожа одновременно на картошку и киви — кожурой и формой. По вкусу напоминает инжир или финик, при этом неспелые плоды вяжущие, как хурма, в больших количествах их есть не стоит. Собственный, индийский финик, кстати, в Гоа реально существует — имя ему «тамаринд». Калорийный, но заслуживающий внимания — так отзываются о нем туристы.

Сахарное яблоко (ситафал, аннона чешуйчатая) венчает список истинно индийских «экзотов». С этим фруктом размером с крупный кулак, покрытым зелеными или фиолетовыми чешуйками, надо быть аккуратнее: говорят, его семечки ядовиты. Мякоть же похожа на сливочный крем и часто используется при изготовлении десертов и молочных шейков.

В Гоа очень распространены типичные для Южной и Юго-Восточной Азии дуриан, джекфрут, личи, рамбутан, драконий фрукт. Первый — самый специфический, есть его дольки, напоминающие видом огромный желтоватый чеснок, следует под строгим надзором местных, например, в ресторанах или кафе, а лучше — замороженным. Потому что дуриан обладает божественным вкусом и ужасным запахом. Личи и рамбутан часто путают — оба сладковато-кислые, красные снаружи, белые внутри, только рамбутан более «волосатый», как коротко стриженный морской еж. А вот драконий фрукт не перепутать ни с чем: кожура его напоминает застывшее розовое пламя, а мякоть — белая с множеством черных семечек, скорее сладкая. Большой, зеленый и колючий джекфрут по вкусу отдаленно похож на ананас. Целым его лучше не брать — сложно чистить.

Где купить и сколько стоит

На чисто фруктовых и продуктовых рынках, в супермаркетах и магазинах поменьше, прямо у коренного населения с корзин — приобретать фрукты безопасно везде. На специализированных рынках выбор будет, конечно, самым большим, а самыми вкусными могут оказаться плоды, проданные каким-нибудь индийцем. Признаки «правильного» фрукта — ровный окрас, чистый аромат, отсутствие гнили.

Правила употребления фруктов в Индии стандартные для Южной Азии: мыть бутилированной водой, а в идеале — ошпаривать кипятком, и по возможности разделывать самостоятельно. Фруктовые нарезки лучше брать в ресторанах или крупных супермаркетах.

Цены на рынке и в супермаркете будут отличаться на 15-30 INR (в магазинах дороже) и зависеть от сезона. Круглый год на прилавках лежат бананы и кокосы, с ноября по февраль — сезон винограда, апельсинов и клубники, с марта по июнь — манго, папайи и сладкого лайма. С июня по декабрь в изобилии — джекфрут, с сентября по февраль — сахарное яблоко. Чику и личи ждем в мае-июле, ананасы — в июле-сентябре.

Маракуйя обойдется в среднем в 20 INR/шт, арбузы и папайя — 30 INR за 1 кг, кокос — 35 INR за 1 шт, ананасы — 40 INR за 1 кг, бананы — 50 INR 1 связка, чика — 60 INR за 1 кг, апельсины и виноград — 100 INR за 1 кг, яблоки обычные и сахарные, инжир — 120 INR за 1 кг, драконий фрукт — 150 INR за 1 кг. Манго в зависимости от сорта, размера и сезона будет стоит от 100 до 220 INR за 1 кг.