Журналполетели

Хлопай ладонями и приземляйся. Или все-таки нет?

 

Перелет позади, самолет касается взлетно-посадочной полосы, и вдруг в салоне раздаются аплодисменты, вначале несмелые, а затем все более громкие и радостные. Причем зачастую неважно, сколько времени пассажиры провели в воздухе, было ли приземление мягким или жестким — овации могут грянуть совершенно внезапно или не грянуть совсем.

Одних эта странная традиция раздражает, другие считают ее забавной и милой, пилоты и вовсе обидеться могут. «Тонкости» даже проводили голосование, но и тут мнения предсказуемо разошлись. Так хлопать или не хлопать, в конце-то концов?

Аргументы «за»

Во-первых, это красиво. Незнакомые, чужие друг другу люди вдруг объединяются в общем порыве и на пару секунд возвращаются в детство, к непосредственной, почти беспричинной радости. Причины, конечно, есть: даже те, кто совсем не боятся летать, испытывают облегчение, возвращаясь с небес на землю и вновь обретая контроль над ситуацией. Некоторым хочется поблагодарить пилота — а почему бы и нет, ведь он доставил, он молодец, чаевые или коробку конфет ему не предложишь, а признательность выразить можно. Но главный повод похлопать — приятное ощущение единения незнакомцев, только что переживших общий опыт, маленькое торжество жизни.

По статистике, пассажиры, летающие реже, хлопают активнее, и наоборот. А еще аплодисменты чаще звучат на международных рейсах, а не между близлежащими городами.

На форуме Reddit — куча историй сторонников и противников самолетных оваций. Кто-то яростно хлопает вместе с друзьями, особенно если полет выдался скучным: это способ развлечься и понаблюдать за реакцией окружающих. Кто-то вспоминает сцены из любимых фильмов и мультиков, где пассажиры самозабвенно стучат в ладоши. А кто-то искренне обижается на критиков: если я просто похлопаю в самолете, разве это сделает меня плохим человеком?

Аргументы «против»

Бытует мнение, что аплодисменты обижают пилотов. Они профессионалы высокого уровня и ежедневно выполняют свою работу, так что не стоит превращать приземление в повод для чрезмерных восторгов: никто ведь не хлопает, скажем, таксистам, без проблем доставляющим по нужному адресу. Особо впечатлительные летчики принимают овации за личное оскорбление: удачная посадка — рядовая ситуация и результат мастерства, а никак не подарок судьбы и не бинго в игровом автомате.

Стыковка с землей — еще не гарантия безопасности. К примеру, в 2005 г. в Канаде самолет приземлился в грозу и дождь, пассажиры облегченно захлопали, но судно вдруг съехало с полосы, скатилось в овраг и загорелось. Благо, обошлось без жертв.

Нравится? Подпишитесь на «Тонкости» в любимой соцсети
Многих аплодисменты в самолете бесят как факт: мол, вы бы еще после фильма в кинотеатре хлопали (а ведь хлопают). Пользователь Twitter жалуется на новоиспеченную супругу, застучавшую в ладоши после приземления на Бора-Бора и тем самым испортившую весь медовый месяц. На Reddit девушка рассказывает, как гуляла с ухажером по парку в окрестностях аэропорта, и каждый садящийся самолет тот приветствовал бурными овациями — и впрямь запущенный случай. А еще один парень с ужасом вспоминает полет над горами Южной Калифорнии: турбулентность была настолько сильна, что забывшая пристегнуться леди ударилась головой о потолок, так что всеобщее ликование после посадки показалось им обоим неуместным.

Вместо выводов

Универсального ответа на поистине гамлетовский вопрос не существует. Можно вспомнить о возрасте, включить серьезность, на всякий случай позаботиться о чувствах пилотов и соседей и степенно сложить руки на коленях. Можно отдаться порыву и поприветствовать аплодисментами очередное мгновение жизни, ведь где еще удастся сделать это так громко и радостно. А можно поблагодарить летчиков и остальных членов экипажа хорошим отзывом в книге благодарностей или в интернете. И каждый из этих вариантов — одинаково правильный.