
Некоторые английские алкогольные напитки, такие как виски, известны на весь мир, а некоторые — сугубо региональные и водятся только в маленьких деревеньках. Расскажем и о тех, и о других.
Виски
Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке. Чаще других встречается шотландский односолодовый.
Качественные, но все же не топовые сорта типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig продаются в супермаркетах. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. А элитные сорта — только в специализированных виски-шопах.
Эль
Самый распространенный алкогольный напиток Британии — эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий — самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то «жидкого» эля не бывает в принципе.
Традиционная порция эля — английская пинта, то есть 568 мл. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками) и темный (самый насыщенный).
Сидр
Третий популярный вариант — сидр. По сути, это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Есть в любом пабе, традиционная порция — пинта.
Британский сидр — довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry). Следует помнить, что сидр — коварный напиток: с ним надо быть поаккуратней. Считается, что разливной или бутылочный сидр — получше, а баночный — похуже. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.
Более редкие варианты
Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались — но вот вам целый мини-бар менее известных недетских напитков по-английски:
Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Похоже на русскую деревенскую бражку из варенья. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится.
Малдвайн (мulled wine) — английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского — редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) — то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив.
Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, — вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, что он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, — это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция — пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом ирландском пабе.
Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» — средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус — что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.
Есть на Британском архипелаге и менее распространенные напитки, например, баттербир (butterbeer), то есть сливочное пиво, то самое, что в книгах о Гарри Поттере, это не вымысел, грог и многие другие.
Следует помнить, что на ввоз алкоголя в Россию существуют таможенные ограничения. А в самой Англии запрещено законом находиться на улице в пьяном виде.
- 5 стран Европы, которые может посетить любой уважающий себя любитель пива.