Журнал/Что можно пить в Англии: пиво, сидр, виски и другое
ЖурналВкусно

Что можно пить в Англии: пиво, сидр, виски и другое

 
karandaev, iStock
    Журнал/Что можно пить в Англии: пиво, сидр, виски и другое
    karandaev, iStock
    Журнал/Что можно пить в Англии: пиво, сидр, виски и другое — все самое вкусное из мира туризма на «Тонкостях». Необычные рецепты, любимые блюда из путешествий и многое другое читайте на «Тонкостях туризма».
    Редакция «Тонкостей» • 1 ноября 2018
    Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


    Некоторые английские алкогольные напитки, такие как виски, известны на весь мир, а некоторые — сугубо региональные и водятся только в маленьких деревеньках. Расскажем и о тех, и о других.

    Виски

    Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке. Чаще других встречается шотландский односолодовый.

    Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция — 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы — в чистом виде (straight, или если еще точнее — neat, но не будем чрезмерно заморачиваться). Гостю в баре предложат оба варианта. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит.

    Качественные, но все же не топовые сорта типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig продаются в супермаркетах. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. А элитные сорта — только в специализированных виски-шопах.

    • Коктейль Лонг-Айленд, алкоголь
      /3l/7b/3l7b5qfbjrswsk4gsoko0w440.jpg

    Cидр — коварный напиток: с ним надо быть поаккуратней.

    Эль

    Самый распространенный алкогольный напиток Британии — эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий — самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то «жидкого» эля не бывает в принципе.

    Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Разливные напитки в пабах — это, скорее всего, эль.

    Традиционная порция эля — английская пинта, то есть 568 мл. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками) и темный (самый насыщенный).


    Сидр

    Третий популярный вариант — сидр. По сути, это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Есть в любом пабе, традиционная порция — пинта.

    Футбол в Англии: дерби, фанаты и сколько стоят билеты.

    Британский сидр — довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry). Следует помнить, что сидр — коварный напиток: с ним надо быть поаккуратней. Считается, что разливной или бутылочный сидр — получше, а баночный — похуже. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

    Mead — тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

    Более редкие варианты

    Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались — но вот вам целый мини-бар менее известных недетских напитков по-английски:

    Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Похоже на русскую деревенскую бражку из варенья. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится.

    Малдвайн (мulled wine) — английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского — редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) — то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив.

    Название глинтвейн в британских пабах не используется, бармены его не понимают.

    Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, — вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, что он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, — это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция — пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом ирландском пабе.

    Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» — средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус — что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

    Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

    Есть на Британском архипелаге и менее распространенные напитки, например, баттербир (butterbeer), то есть сливочное пиво, то самое, что в книгах о Гарри Поттере, это не вымысел, грог и многие другие.

    Следует помнить, что на ввоз алкоголя в Россию существуют таможенные ограничения. А в самой Англии запрещено законом находиться на улице в пьяном виде.

    • Бармен разливает пиво
      /aq/8q/aq8qqtw56g8oc8o4ckg0wwcc0.jpg

    Быстрый переход наверх