Перелет Токио - Москва.1. Почему выбрала "Трансаэро"? - Привлекательная цена на перелет в одну сторону, а так же то, что перелет был прямой. Высидеть 10 часовой дневной рейс при том, что летаю много и часто, казалось не составит труда.
2. Что пришлось пережить? - Единственное, к чему претензий не было, это отправление в указанное в билете время и хорошо организованная посадка (в зале терминала). Персонал встречал пассажиров на борту, но показать, где место и по какому проходу к нему надо пробираться уже не получилось. Повезло, что борт был заполнен на 60%, была возможность разместить ручную кладь. Пришлось помогать пожилым японцам - в Боинге камеры ручной клади расположены высоко и не каждый может их открыть, а тем более поставить тяжелые сумки. Экипаж в этом не участвовал, в эконом-классе стюардесс не наблюдалось. Компоновка салона на рейсе была 2-3-2. Мое место было у окна, соседей к счастью не оказалось, и в этом мне сказочно повезло. Я неоднократно слышала, что у Трансаэро старый парк самолетов, но наш лайнер оказался реальным ветераном. Сидения были просижены за долгие годы честной трудовой деятельности, потерты и кое-где порваны, напольное покрытие, ручки сидений, обшивка стен - все это свидетельствовало о длительной эксплуатации. Мониторов не оказалось не только в спинке впереди стоящего сидения, но и где либо еще. Правда информация о самолете и аварийных ситуациях на бумажном носителе присутствовала. Инструктаж экипаж провел быстро и явно с неохотой. Стартовали вовремя и без неприятных ощущений. На этом этапе выяснилось, что громкая связь либо не работает, либо стюардессам и капитану лень ею пользоваться - НИКАКИХ объявлений, куда, зачем летим, что пролетаем, когда долетим, как там за бортом, будем ли есть, где туалеты??? Через пол часа полета отсутствие информации, возможности смотреть фильмы, программы или что либо еще начало раздражать. Я человек немолодой и поэтому всегда (опыт мутных 90-х) беру с собой книгу. Впервые на меня с нескрываемой завистью смотрели пассажиры, поделилась журналом (реклама ВУЗов Киото) с девушкой рядом, девушка повеселела и легла на три сидения. Через час стало холодно, что бы получить плед и подушку пришлось сходить в Бизнес-класс и попросить стюардессу выдать эти необходимые вещи. Дали их не сразу, персонал был занят подготовкой к раздаче еды, но все таки дали. Все оказалось упакованным в пакеты и чистым, это порадовало. Без всякого объявления наступило время еды - вполне стандартной (может повезло, что питание на борт брали в Токио). Проблема была только в том, что рыба закончилась быстро, а птица попозже, но тоже еще до меня, мясо я не ем, стюардесса извинилась, но альтернатива предложена не была. Повезло, что в Токио на вылете я купила пару онигири (рисовые шарики и начинкой). Получилось, что еду и развлечения в полете пришлось организовывать себе самостоятельно. Через три часа стало понятно, что сидеть в просиженных сидениях страшно неудобно, спина болит, ноги болят и.т.д. Спасло отсутствие соседа - удалось изобразить йога и кое-как устроиться. Напитки (безалкогольные) приносили по первому требованию, хотя их выбор мог быть и более разнообразным. Через 9 часов 35 минут так же без объявления "войны" самолет пошел на посадку. Сели мягко, выгрузились быстро. Летаю без багажа, так что скорость его выдачи оценить не могу. Зато могу оценить домашний порт Трансаэро - аэропорт Домодедово - не даром стараюсь туда не попадать и оттуда не летать. Ну как можно выходить из зоны прилета в зал ожидания и обнаруживать, что ближайший туалет этажом выше, туда надо идти с багажом и еще ехать на эскалаторе, а дойдя увидеть там дикую очередь. Эта проблема решилась небольшим денежным вложением - билет Бизнес-класса на Аэроэкспресс и скорее в Москву.
Вывод: Я не буду летать Трансаэро - конкуренция вещь замечательная, выбор и предложения авиакомпаний многообразны, интересны, акции и бонусы всегда приятны, нас везде ждут и нам везде будут рады. Перевозя через два месяца дочь на постоянное место жительства в Осаку, Япония, летели (с огромным багажом) Emirates Airline - это была другая жизнь, счастливая и комфортная. Это даже примирило меня с очередью на паспортном контроле в том же Домодедово.
10 июня 2014