Большая песочница Марокко Пустыня Сахара: мнение туриста

Пустыня Сахара

Большая песочница Марокко

Пустыни Сахара в Марокко много. Но в основном - это каменная пустыня. А вот чтобы добраться к классической "песочнице", все туристы отправляются в самую восточную часть страны. В городе Мерзуга начинается песчаная дюна Эрг-Шеби. Это бесконечные волны песка, которые меняют свой цвет в зависимости от времени суток.

В пустыню возят туристов маленькие местные фирмы, которые собирают желающих практически по всем городам Марокко. Много таких фирм в Марракеше, в Фесе, в Эс-Суейре, в Уарзазате. Мы, например, записались на экскурсию прямо на рынке. Нам выдали квитанцию о предоплате с датой выезда и названием фирмы - перевозчика. Мы стартовали в Марракеше. Из этого города до песчаных дюн около 700 километров по лабиринтам дорог, через перевал. За 1 день сложно добраться. В идеале маршрут надо выбирать на три ночи: 1 ночь в дороге, 1 ночь в пустыне (именно за этим мы ехали) и 1 ночь на обратной дороге. Мы выбрали маршрут подешевле, на две ночи. Поэтому на обратной дороге мы весь день ехали. Но у нас после пустыни было столько эмоций, что всю дорогу назад все благополучно дремали в автобусе.

В пустыне здорово. Только очень холодно. Днем, когда светит солнце, можно даже обгореть. А вот как только солнце прячется за горизонт, резко становится очень холодно! Ночью в палатках даже два теплых одеяла не спасают. Утром мы думали о том, что лучше бы всю ночь мы танцевали у костра. Было бы теплее.

Но когда встает солнце, песок становится нежно розовым, потом золотым, потом оранжевым, все неудобства забываются. Пустыня великолепна! И мы точно сюда еще вернемся!

12 июня 2018
10
    Пустыня Сахара на «Тонкостях туризма»