Мое первое знакомство с Чили состоялось в Новый 2014 год. Под самый Новый год 26 декабря
я решилась совершить этот сумасшедший перелет, причем в одиночку.
Кратко обо мне. Я — Юлия, сорокалетняя мама двух взрослых сыновей. Не обременённая
брачными обязательствами, лечу куда захочу. Жила я в тот момент в Сибири, в Красноярске, в
прекрасном, но суровом городе на Енисее.
Прямых рейсов из Москвы в Чили нет, искала билеты на агрегаторах, известных всем, но там
можно найти только дорогие билеты стоимостью от 2000$ с длительностью перелета от двух
дней. На сайтах авиаперевозчиков Испании, Франции и Великобритании можно было купить
билет от 800$, если очень повезет. Любопытное наблюдение: авиакомпании делают скидки на
билеты по средам и в самые ранние утренние часы по местному времени. Итак, я приобрела
билет за 1200$ с пересадками по маршруту: Москва-Лондон-Мадрид-Сантьяго-де-Чили (и
обратно). Мое путешествие началось с перелета из Красноярска в Москву, а далее по плану с
пересадками в Лондоне и Мадриде. 27 декабря в почти 23.00 я прибыла в аэропорт ARTURO
MERINO BENITEZ, SANTIAGO DE CHILE. Вылетев из суровой сибирской зимы в -40
градусов по Цельсию, я оказалась в жаркой летней Латинской Америке. На Южном полушарии
декабрь, январь и февраль — летние месяцы.
Поселилась я в съемной квартире в районе Нюньоа. Это небольшой район, недалеко от центра
с красивыми охраняемыми жилыми комплексами, в котором я могу не опасаться ограбления.
Есть такой стереотип о странах Латинской Америки, конечно, это полная чушь, так как в
Сантьяго я себя чувствовала гораздо безопаснее, чем в родном Красноярске, но все же
излишняя осторожность не помешает. Тем не менее полиция патрулирует город на лошадях,
пешком и автомобилях, карабинеров я встречала везде.
Кстати, проживание в квартире 70 кв. м. в Сантьяго мне обошлось в 400 тысяч песо в месяц,
что в переводе на рубли было примерно 20 тысяч рублей. Вполне приемлемо.
После такого многочасового перелета на следующий день 27 декабря я отправиласьзнакомиться с городом, архитектурой, культурой и уличной едой.
Места, которые я отметила для посещения:
- Холм Сан-Кристобаль и гора Санта-Лючия
- Костаньера центр и смотровая площадка Sky Costanera
- Пласа Нюньоа (рядом с моим домом)
- Пласа де Армас
- Паласио ла Монеда
- Пласа Италия, ее музыка и рестораны
Костаньера центр- самое высокое здание на континенте Южная Америка, представляет собой
офисное здание высотой 300 метров, имеется шикарная смотровая площадка на город и на
Анды, в период моей поездки комплекс еще строился, поэтому забраться на самый верх мне не
удалось
Паласио ла Монеда, главное здание правительства Чили. С этим местом связаны трагические
события переворота 1973 года, когда произошел дворцовый переворот и было свергнуто
социалистическое правительство президента Сальвадоре Альенде. Дворец горел, был атакован
мятежниками с воздуха и танками, в результате атак действующий президент покончил жизнь
самоубийством, но не пожелал сдаться в плен мятежникам. В результате переворота к власти
пришел диктатор Аугусто Пиночет. По нечетным дням в 10 часов утра на площади
Конституции перед дворцом можно увидеть смену караула Пласа Италия и Баррио Италия заслуживают отдельное эссе, насколько это, как говорят
чилийцы богатое место на различные события. Советую любителям экстремальных ощущений,
безопасно не на все 100%, находится рядом с тусовочным местом Беллависта. Очень много
кафе и живых интересных выступлений в местных ресторанчиках, а днем “выступления”
протестующих, которых правительство разгоняет слезоточивым газом.
Первый день был очень насыщенный, но впереди меня ждут Альгарробо, Касабланка, Виньядель-Мар, Вальпараисо и другие крутые места.
Планы на Новый год у меня следующие, я еду в Альгарробо, небольшой курортный город на
берегу океана отмечать Новый год на краю земли...
Я влюбилась в эту страну и мне не хватило двадцати дней, поэтому я вернулась в 2016 и уже
осталась на год. Но это уже другая история. .
30 августа 2023