Cuba Отзыв туриста о Гаване

Гавана
10 великолепно

Cuba

Доброе время суток, всем:)

Перелет
Брали тур "2 ночи в Гаване, 10 ночей в Варадеро". Аэрофлот, 12 часов на борту, киношки сколько хочешь, еда, напитки. Но теперь, с августа-месяца, перестали продавать алкоголь на борту совсем. Подсуропили нам наши же соотечественники, из-за которых самолеты сажали... Но, как сами догадываетесь, перелет все скрашивают втихорца и мирно:)

Гавана
Удивительный город. Как на машине времени попадаешь в прошлое! Посмотреть есть что: старые авто как американские, так и совествкие (до сих пор удивляюсь, как раньше наш автопром мог выпускать неубиваемые движки!), здания испанско-колниального типа, советского и прочих, памятники, домики... куча кафешек, обалденные коктейли! Понимаю Хемминугэя, как его торкало на Кубе, что он шедевры писал!
Цены на сигары и ром (равно как и на остальное) везде одинаковые. Государственная монополия. Поэтому если на улице вам предлагают упаковку сигар за 10 долларов, в то время как одна Cohiba Habanos стоит порядка 17, то они изготовлены из банановых листьев. Хотя мы, конечно, вряд ли сможем почувствовать разницу:)

Тукеза, Варадеро
Я не знаю, где там по египестким меркам 3+, если только в Египте все отели "Балчуг" и не ниже. Отличный отель. Номера большие, чистые. Смена номера бесплатно - даже в некоторой степени поражает, что они денег не берут, мы-то, воспитанные Египтом и Турцией, привыкли, что везде проблема решается нами. А тут нет... Сказали и сделали!
До центра на автобусе (5 куков на человека на целый день), либо на такси - 10 куков в одну сторону (количество человек неважно). В Варадеро делать особо нечего, вечером у них как в Москве на кладбище ночью.
Про курс уже говорили - 100 Евро=125 Куков. Доллары не любят и на них есть налог 13%. Причем, чем дальше от центра города, тем круче отели. Территория относительно небольшая, ухоженная, с пальмочками и кучей мелких ящериц, которые носятся закрутив хвост и вызывают улыбку.
Бассейн с хлоркой, как везде. Океан великолепен. Пляж сравнить по чистоте, красоте, спокойствию и заходу в воду могу только с Вьетнамом. Лежаков хватает всем, и еще полно места! Так что биться за место в теньке не придется:)
Анимация не является сильной стороной отеля. Но с ромом пойдет в ночи:) Кубинцы, кстати, в своем большинстве неплохо говорят по-английски. И очень удивляются, если кто-то из русских может связать чуть больше чем пару фраз, а уж если свободно владеть английским, то могут принять за канадку...
Питание наубой. От количества яйц, и блюд из них, мы думали, что сами скоро нестись будем. Ан-нет! Блюб из картошки навалом, макаронных блюд полно, мясо, рыба в разнообразии. Морепродуктов подавали пару раз, вкусно. Но мы отдельно еще ездили к местным жителям, дабы съесть лобстера (размер имеет значение, и хвост этого в меня не влез - гигансткий, свежепойманный и чертовски вкусный). Манго, которые тоже подкидывали местные (бесплатно, по доброте душевной), по размеру похожи на бомбу.

Эскурсии
Экскурсии все достаточно дорогие, так что на них стоит взять денежку. Меньше 100 Куков мало что есть. Да и разнообразием они не отличаются. В основном на соседние острова - Кай Ларго, Тринидад - самолетом, или там джип-сафари, или поездка на южное побережье, которое омывается Карибским морем. Для дайверов рай - хоть каждый день катайся на погружения (2 погружения по 40 минут, если есть сертификат). Если нет сертификата, то один день в бассейне с инсруктором, второй день уже в океан. По подводному миру - Красное море роскошней, но тут тоже клево:)
Отдельно рекомендую съездить поплавать с дельфинами в открытом океане! Милые млекопитающие вас расцелуют, наобнимают, поапплодируют и покатают еще! За полчаса с дельфиненышем умножаешь позитив в разы!:)) Стоит порядка 80 куков. Искать экскурсии "в городе" не получится, т.к. конкуренция в принципе отсутствует, и все туры только через официальных представителей либо своего оператора, либо официального кубинского, другого не существует.

Климат
Солнышко жаркое, кремы, наверное, не помешают (нам 15 хватало на троих и не каждый день, но все индивидуально). Влажность чувствуется, но гораздо мягче, чем в Тае, Индии и Малайзии. Загар другой, ложится слоями, не такой темный как в сухих странах, но оттенок красивый.

Разное
Что взять с собой на Кубу. Переходник. В Гаване, как и почти везде на Кубе, напряжение 110 вольт, розетки американские (если кто был в США, представляет о чем я говорю). В Варадеро в большинстве отелей напряжение 220 вольт, так что с этим проще.
Лекарства. Вот с аптеками там не очень, а если и есть, то походит на лавку лекаря. Поэтому подстрахуйтесь, возьмите элементарные принадлежности, включая зубные пасты, шампуни (там они есть, конечно, в отеле, но в органиченном количестве).
Вечерние платья и каблуки безусловно важная вещь в отпуске, но удивить там некого, потому как шорты, майки и тапочки подходят для любой обстановки. В Варадеро за пределами отеля делать нечего, поэтому вся инфраструктура внутри отеля.
Интернет. Его на Кубе мало. WiFi там не существует (нет оптики, и как результат, сигнал идет по меди), а кабельный интернет очень долгий и только платный в отеле в интернет-кафе.
Если есть умельцы, которые зарегистрировались на рейс по интернету за 24 часа из Москвы, то сделать то же самое оттуда не получится. Гавана, как город вылета, в меню Аэрофлота отсуствует. Не изо всех стран наши перевозчики открывают он-лайн регистраци. Так что не тратьте деньги на интернет:)
Сотовая связь у них дорогая, поэтому покупать местную симку нет необходимости. Местные житель не имеют мобильников в свободном пользовании, а по старинке используют стационарную связь. И все при этом счастливы.
Сезон дождей. Два раза был дождь за 2 недели. Один раз качественный шторм! Таких у нас не бывает в принципе. Но через 40 минут все вернулось на круги своя:)
Для тех, кто ездил (поедет или планирует поехать) в США и озабочен получением визы в посольстве США, в связи с потенциальными проблемами из-за посещения Кубы (эмбарго и миграционная блокада, знаете ли), то спешу успокоить. На границе Кубы штамп о пересечении границы ставят в миграционную карточку, а не в паспорт.

Всем приятного отдыха!

18 сентября 2013
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
  • сыграть свадьбу или отметить ее годовщину
N был(а) здесь в сентябре 2013
4
    Гавана на «Тонкостях туризма»