Галерея в Ереване работает в новогодние каникулы Отзыв туриста о Ереване

Ереван
9 отлично

Галерея в Ереване работает в новогодние каникулы

Наше пребывание в Армении было насыщено различными экскурсиями, осмотром достопримечательностей, прогулками по городу, дегустацией местных блюд. Вот и 3 января, после посещения храма Гарни и монастыря Гегард, когда мы вернулись в Ереван, у нас осталось немного свободного времени во второй половине дня. Мы решили посетить Национальную галерею Армении. Она расположилась в монументальном здании на главной столичной площади - площади Республики. Центр города днем не слишком оживлен. По сложившейся традиции народ собирается в центре ближе к вечеру.
Деды Морозы и Снегурочки прохаживаются здесь практически с самого утра. Создают праздничное настроение.
На автобусе можно было доехать до отеля, но мы вышли на площади Республики, в советское время, нетрудно догадаться, носившей имя В.И. Ленина. Это главная площадь столицы. Она построена в 1926 году по проекту известного архитектора Александра Таманяна. На знаменитой площади можно познакомиться с особенностями армянской национальной архитектуры. Конфигурация площади представляет по задумке архитектора комбинацию двух геометрических фигур: трапеции и овала. Единый ансамбль состоит из 5 строений. Дом министерств и Дом правительства государства расположены симметрично друг другу. На стене Дома Правительства находятся большие городские часы.
Арки и колонны правительственного здания, богато украшенные тонкой резьбой с использованием мотивов древнего армянского орнамента, несомненно придают ему национальную яркость. Завершением композиция являются Музейный комплекс, отель и Дом связи. Перед музеем находятся фонтаны с подсветкой, которая включается в вечернее время. Зимой фонтаны не работают. Но площадь остается величественной и красивой.
Местные жители очень доброжелательны. Обратиться с вопросом на русском языке можно практически к любому, будь то простой гражданин или полицейский. Только один раз человек нам ответил на английском, что он не говорит по-русски. Возможно, это был иностранец.
И вот мы в Национальной галерее. Она открыта с 11 до 17.30 со вторника по субботу и с 11 до 16.30 в воскресенье. Выходной день - понедельник. Нам повезло, ведь еще пару лет назад галерея, как и другие музеи Еревана, не работала в длинные новогодние каникулы. Наконец, подумали о туристах, и галерея открыта для посетителей.Взрослый билет стоит 1500 драмов. Это около 200 рублей (январь 2020). В последнюю субботу каждого месяца гражданам Армении предоставляется право на бесплатное посещение экспозиции.
Можно посетить 56 залов и временную выставку, но за отдельную плату. На выставку у нас уже времени не было, поэтому мы знакомились с постоянной экспозицией. Здесь представлено западноевропейское искусство, произведения русских и советских мастеров, ну и конечно, работы местных художников и скульпторов. Значимое место в экспозиции занимают работы Ивана Айвазовского. Здесь они, конечно, подписаны иначе: Ованнес Айвазян. Не удалось нам увидеть в ту поездку Арарат из-за пасмурной погоды. Только на картине. К Франции в Армении, явно, теплое отношение. В Ереване есть площадь Франции, площадь Шарля Азнавура - французского певца армянского происхождения. И я уже не удивилась, когда увидела на полотнах в галерее знаменитый мост в Авиньоне и Квадратный дом в Ниме. В галерее представлены предметы мебели, декора, фарфоровые статуэтки, вазы. Все это очень интересно рассматривать. Мы оставались в музее до самого закрытия. Дни зимой короткие. Когда мы вышли из музея, уже темнело. Но это не помешало нам прогуляться по вечернему городу.
26 мая 2020
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
был(а) здесь в январе 2020
    Ереван на «Тонкостях туризма»